Citrus Curd


Lemon Curd

Ingredientes :

215 grs de Azúcar
100 grs de Mantequilla
Ralladura de 1 Limón
150 ml de Zumo de Limón
3 Huevos

Preparación :

Rallamos la piel del limón y lo mezclamos con el azúcar. Trituramos la mezcla para que quede bien incorporado.

Ponemos el azúcar con el zumo de limón y la mantequilla a fuego suave ó al baño María y removemos hasta que se derrita la mantequilla y se disuelva el azúcar, sin que llegue nunca a hervir.

Batimos los huevos ligeramente y vertemos sobre la mezcla anterior a través de un colador. Removemos sin parar hasta que espese la mezcla. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Si no lo vamos a utilizar en el momento, podemos envasarlo en frascos de cristal esterilizados, cerrándolos bien, los hervimos 10 minutos y los dejamos enfriar boca abajo. Como llevan huevos y mantequilla, a mi me gusta guardarlos en el frigorífico y no durante mucho tiempo. No aguantan tanto tiempo como las mermeladas, pero si se pueden tener unas cuantas semanas.
Lime Curd, Orange Curd, Grapefruit Curd

Se hacen exactamente igual, pero sustituyendo el limón por lima ó naranja ó pomelo rosa. Estos tres cítricos no espesan igual que el limón y conviene añadirles una cucharadita de maizena, al acabar de añadir los huevos.

Y tampoco se obtiene con ellos el color natural, ya que al llevar huevos y mantequilla los colores se distorsionan, por eso les he añadido unas gotas de colorante.

Con esta receta voy a hacer una segunda aportación al HEMC de este mes, sobre conservas caseras.
La idea de hacer todos a la vez, surgió al hacer lemon curd para una tarta y no fotografiarlo para publicarlo. Lo tenía pendiente, para volver a hacerlo y en medio de todo esto Jasmine, del blog Jasmine Cuisine publicó el Lime Curd. Me apeteció probarlo y al ir a comprar las limas, estaban al lado los pomelos y las naranjas… y no me pude resistir.
Hay que reconocer que el Lemon Curd es el que sale más consistente, más natural y para mi gusto el más rico. Creo que está claro porque es el que más se utiliza…..

Esta crema de limón tiene muchos usos en repostería. A mi particularmente como más me gusta es sobre una tostada, como mermelada y como ya tiene la mantequilla incorporada…..
Mi padre y yo cuando íbamos a Francia de compras, al Carrefour, no perdonábamos comprar Lemon Curd. En España no se vendía y nos encantaba para desayunar. Años más tarde aprendimos a hacerlo y me sigue gustando igual.
No es una receta muy original, pero han quedado tan graciosos, que ya se como solucionar algunos regalillos.....

Editado 03/01/17
Ahora hago esta crema en la Thermomix, según la receta de "Velocidad cuchara". Es muchísimo más cómodo y sale perfecta.


Ingredientes :

215 grs de Azúcar
100 grs de Mantequilla
Piel de 1 Limón (sin nada de la parte blanca)
150 ml de Zumo de Limón
3 Huevos

Preparación :

Ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar y lo trituramos, programando 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.

Añadimos la piel de limón sin nada de parte blanca y la trituramos 15 segundos a velocidad 9.
Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente y el zumo del limón y mezclamos 1 minuto a velocidad 2.
Añadimos los huevos y mezclamos 10 segundos a velocidad 4.
Dejamos cocinar la mezcla durante 7 minutos a 80º, a velocidad 2. Vertemos la crema en unos frascos de cristal limpio y los guardamos en el frigorífico, hasta que los consumamos. 

18 comentarios

  1. Gracias por esta fantástica receta Begoña, dan unas ganas tremendas de probarla.
    Los botecillos son una monada, preciosos!
    Besos

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  2. Que no es original????? pues tú lo dirás, pero a mí me parece fantástica la idea, además de ricas tienen un colorido, que entran por todos los sentidos....

    Un saludo!!!

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  3. Begoña, te han quedado unos curds con un aspecto muy apetecible. Nunca hice curd a pesar de ser aficionada a las mermeladas. Veo que tienen otras utilidades tengo que plantearme hacerlos.
    Además, has escogido unas telas que le van fenomenal. Estas hecha una artistaza!!
    un besote

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  4. Me encantan los colores!!!!!!!!! Y sobre todo para rellenos, tartaletas y demás!

    Me apunto la receta!

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  5. Bego me encanta la receta!!!! Y me parece muy muy original. Tengo un montón de ganas de probar el lemon curd.... ahora me metes más gusanillos en el cuerpo!!!

    Besotes!!!

    Laura.

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  6. Begoña,
    Pero que bonitos te han quedado los botes!! Pues mira, no he probado nunca el lemon curd, aunque os estoy oyendo hablar tanto de el que no lo puedo dejar pasar.
    Besetes y gracias por la receta!

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  7. Guapa, te han quedado genial, desde luego son un regalo original y perfecto..yo todavía tengo de la mermelada de fresa y ruibarbo...jajaja..y de los regalos que más he "usado"
    Estas cremas son perfectas para acompañar con hojaldre.
    Besosss

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  8. Qué preciosidad!
    Me encanta el lemon curd, pero nunca lo he hecho, solo uno de lima y coco que usé para una tarta, aunque no me quedó muy consistente.
    Es una idea preciosa para regalar...y otra cosa ¿de donde has sacado esas etiquetas tan chulas?
    Un besico.

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  9. Que presentacion mas bonita y colorista,son una pasada los botes de mermelada, me han encantado.
    Un beso.

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  10. Pues nunca he hecho curds, pero viendo los tuyos me está entrando tal envidia que me voy a poner a la faena.

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  11. Esos curds son de lo más apetecibles y la presentación me encanta, las etiquetas son chulísimas al igual que las telas.
    Bicos

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  12. begoña te quedaron muy bien,la presentacion de diez,yo los prepare de naranja y de limon y me encantaron-.
    bss.

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  13. Es genial! Han quedado supervistosos y como tu dices de regalito para alguien perfecto. Seguro que sorprendes con este colorido :)

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  14. Te han quedado geniales!!! Yo sólo he probrado el lemod curd y es una verdadera delicia.
    Besos

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  15. Madre mía, estás hecha una repostera de lujo, y de las presentaciones no digamos. Qué lujazo de confituras-mantequilla. Nunca imaginé esta elaboración. Se la tengo que enseñar a mi hermano esta misma tarde. Qué original. Plas plas. Un saludo.

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  16. Espectaculares estos curds...a mi me gustaa de limón, pero he sido incapaz de hacerlos en casa...(torpe que es una)
    Enhorabuena por tu blog,es precioso...

    Besos

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  17. Tienen una pinta!!!..para chuparse los dedos.Como son tan coloridos a los más pequeños de la casa seguro que les encantan!!!..Una idea muy original!!!bss

    Todoblog

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  18. Hola guapa, menuda despensa de comservas,me encanta hacerlas y este finde me quedo con todas estas de citrus durd lo que me gustaria saber es si sabras tu donde puedo comprar un marchamo para personalizar mis tarros,lo vi en el blop de cazuelicas pero no soy capaz de ponerme en comtacto con ella ,si sabes te agradeceria mucho un besazo.

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