Ingredientes :
50 grs de Mantequilla
2 Puerros
1 Limón
900 grs de Apionabo
1,5 litros de Caldo de Ave
2 cucharaditas de Salvia fresca
225 grs de Queso Stilton
300 ml de Nata
Sal
Pimienta Negra
Preparación :
Limpiamos bien los puerros y los cortamos en
trocitos. Ponemos un bol con agua fría y exprimimos el limón. Echamos el zumo
en ese bol. Pelamos los apionabos y los cortamos también en trocitos. Los
echamos en el agua con limón.
Ponemos la mantequilla en una cazuela y la
ponemos al fuego. Esperamos a que se derrita y añadimos los puerros. Removemos
bien, añadimos una pizca de sal y dejamos que se pochen a fuego suave.
Cuando los puerros estén tiernos, escurrimos
los trozos de apionabo y los añadimos a la cazuela. Removemos bien y dejamos
que se cocinen otros 10/15 minutos.
Incorporamos el caldo y lo llevamos a
ebullición. Añadimos entonces la salvia troceada, sal y pimienta recién molida.
Bajamos el fuego y dejamos que hierva unos 20/25 minutos, hasta que el apionabo
esté tierno.
Desmenuzamos el queso y lo añadimos a la
cazuela. Removemos bien, esperamos a que el queso se derrita y pasamos toda la
mezcla por la batidora, el pasapurés o la Thermomix. Volvemos a poner la crema
en la cazuela y añadimos la nata. Dejamos que se caliente bien y rectificamos
de sal y pimienta. Listo.
Esta sopa es típica de la tradición Británica,
para comerla en el “Boxing Day”, el día después de Navidad, cuando las clases
nobles repartían regalos a los más necesitados. Repartían además una sopa
caliente, que incluían en la caja de los regalos. Se aprovechaba el caldo del
pavo de navidad y se preparaba esta sopa nutritiva, sabrosa y calentita…..
La receta es del libro “The Ritz London book of Christmas”.
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