Antes de empezar a escribir
este blog, en mi casa el único tipo de arroz que se usaba era el arroz bomba.
No conocíamos otro. Desde entonces hasta ahora, hemos conocido cantidad de
variedades de arroz y algunas nos encantan. Para mi, el arroz basmati se ha
convertido en uno de mis favoritos o los arroces carnolli o arborio para hacer
risottos también, u otras variedades de nuestro país, como el de Calasparra que
lo utilizo siempre que me quiero acordar de mis amigos cartageneros…. Pero no
había probado nunca el arroz integral y tenía curiosidad.
Así, que para hacer esta
receta de mi madre que tenía pendiente, decidí utilizar este tipo de grano. La
verdad es que el arroz está muy bueno y seguramente será más sano, pero a mi me
sigue gustando más el arroz bomba de toda la vida…
Y en cuanto a la receta,
deciros, que en mi casa este arroz se conoce como “Arroz de los Axpe”, apellido
de nuestro cuñado Jokin. Este arroz se hacía en su casa y en alguna ocasión le
dieron la receta a mi madre que enseguida la adoptó. Tengo que decir que la
receta original se hacía con verduras en conserva, con esos botes de macedonia
de verduras, por lo que realmente era un plato super fácil de hacer y sin
complicación ninguna. Creo que por eso mi madre lo adoptó.
Es un arroz muy rico, muy
completo y que, si sois como yo, que todos los restos de verduras los congelo,
os puede venir muy bien para limpiar congelador o para solucionar una comida, un
día de esos que no tienes nada previsto para comer. Vaya, que vale para todo. ¡!Y
está buenísimo¡¡
Ingredientes :
400 grs de Arroz Integral
150 grs de Chorizo
2 Zanahorias
200 grs de Judías Verdes
200 grs de Guisantes
3 Tomates maduros
1 litro de Caldo de Verduras
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Empezamos preparando todos los
ingredientes. Cortamos el chorizo en rodajas, que además las cortaremos por la
mitad. Pelamos las zanahorias y las cortamos en cubitos. Quitamos los hilos y
las puntas de las judías y la troceamos. Pelamos los tomates, les quitamos las
pepitas y los rayamos.
Cubrimos el fondo de una
paellera con aceite y sofreímos el chorizo. Cuando empiece a tomar color,
incorporamos las zanahorias, las judías verdes y los guisantes. Bajamos el
fuego y dejamos que se sofrían unos minutos, con un poquito de sal. Lo
siguiente que añadimos son los tomates rayados. Removemos bien y dejamos que el
tomate se fría, hasta que pierda toda el agua.
Una vez que tenemos el sofrito
hecho y cuando vayamos a preparar el arroz, añadimos el arroz a las verduras,
lo mezclamos bien e incorporamos el doble más una medidas de caldo. Es decir,
medimos el volumen de los 400 grs de arroz y echaremos el doble más una medidas
de caldo. Si no tenemos caldo, podemos usar simplemente agua.
1 comentarios
Qué rico arroz! Tiene una pinta muy buena y con las verduras un plato muy nutritivo :) Un saludo!
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