Ingredientes :
900 grs de Moras
900 grs de Azúcar
120 ml de Agua
½ Limón
2 cucharadas de Sirope de Grosella
2 cucharadas de Agua de Rosas
500 ml de Nata
250 ml de Leche
100 grs de Azúcar
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
3 hojas de Gelatina
Preparación :
Lo primero que tenemos que preparar es la jalea
de moras y rosas. Deberíamos hacerlo por lo menos una semana antes, porque la
jalea, como las mermeladas, gana consistencia con el paso de los días.
Para hacer la jalea, ponemos las moras en una
cazuela de base gruesa y les añadimos el agua, el sirope de grosella y el agua
de rosas. Lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos la cazuela y
dejamos que hierva unos 15 minutos.
Ponemos las moras en un paño específico para
hacer jalea (si no tenemos este paño podemos usar una gasa puesta sobre un
colador) y presionamos la fruta, para recoger todo el jugo que va soltando. Dejamos
que escurra lo más posible y cuando esté listo, ponemos todo el jugo de nuevo
en la cazuela, añadimos el azúcar y el zumo de medio limón. Lo llevamos a
ebullición y dejamos que hierva 15/20 minutos.
Vertemos la jalea sobre los frascos de cristal
esterilizados, los cerramos y los dejamos enfriar bocabajo.
Para preparar la panna cotta lo primero que
hacemos es poner la gelatina a remojo con agua, en un bol. Después ponemos a
hervir la nata con la leche y el azúcar.
Añadimos la vainilla, retiramos el cazo del
fuego, escurrimos bien la gelatina y la añadimos. Removemos muy bien para que
la gelatina se disuelva, pasamos la mezcla por un colador y la vertemos en los
moldes que vayamos a utilizar.
Metemos los moldes al frigorífico, durante al
menos tres horas, para que la panna cotta cuaje bien y la gelatina se
endurezca. Cuando vayamos a servirlas, las cubrimos con la jalea de moras.
No soy una gran amante de la panna cotta, en
general, no me gusta mucho todo lo que lleve gelatina, pero reconozco que la
panna cotta es un postre tan fácil de hacer y tiene tantas posibilidades de
presentación, que creo que merece la pena prepararlo.
Yo lo preparo muchas veces para reuniones de
mucha gente, cuando preparo varios postres, la panna cotta es un fijo, por su
facilidad, porque se prepara con antelación y porque siempre da color a la
mesa.
Suelo prepararla muchas veces con mermelada de
violetas o con gelatina de mandarinas, pero en esta ocasión he preparado una
jalea de moras y rosas que es espectacular!!!
Suelo hacer muchas jaleas, sobre todo de
membrillo, de granadas, de uvas moscatel,… pero nunca la había hecho de moras.
Es espectacular!!!! Todas las que he nombrado antes, quedan muy líquidas,
porque esas frutas no tienen suficiente pectina, para espesar el líquido (los
membrillos tienen más). Lo de las moras ha sido increíble, una jalea espesa,
como gelatina, con un color espectacular y un sabor, con el añadido del agua de
rosas, impresionante.
La receta es de la revista “Saveurs”
septiembre/2015. El sirope de grosella que he usado es de IKEA y el agua de rosas se encuentra en todas las tiendas de repostería especializada.
Ah!!! y deciros que con todo el deshecho de
moras, que no es jugo, he preparado una mermelada, cociéndolo más tiempo y
pasándola por un colador para quitarle las pepitas, que ha quedado de lujo.
Aquí no se tira nada y el día que haga los yogures con moras, ya os los
enseñaré. Un lujo!!
La receta de la panna cotta, ya sabéis que no
tiene ciencia y por más recetas que busquéis, tiene pocas variaciones: sin
leche, solo nata, con otros saborizantes, con leche de coco,…. variaciones sobre
el mismo tema.
Por daros una referencia sobre este postre
italiano, os voy a dar un enlace que me encanta:
Siempre que busco una receta
por Internet, pongo el nombre en Google y detrás la palabra Calabajio. Siempre
busco primero si Carlos Dube ha preparado esa receta. Casi siempre encuentro
las recetas en su blog. Es muy raro que él no haya preparado la receta que busco ó una parecida y mi primera referencia siempre es su blog.
En este caso, no os perdáis la primera entrada
del blog de Carlos, allá por septiembre de 2006, hace la friolera de 9 años, donde
no solo no hacía fotos, es que ni siquiera había hecho la receta….. cómo ha
evolucionado!!!! Me encanta descubrir que mi ídolo nº1 no siempre fue perfecto.
Todavía no pierdo la esperanza, hay luz al final del tunel....!!
5 comentarios
Que cosa más rica!! me encanta. un besote Begoña.
ResponderEliminarQué tentadoras, qué elegancia!!! Qué cosa más suave y rica!!!
ResponderEliminarQué maravilla de receta! Se ve deliciosa desde la jalea hasta la panacotta
ResponderEliminarUn abrazo
Y que rico está !!!! con esa presentación tan genial dan ganas de meter la cuchara !!!!
ResponderEliminarBesitos.
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