Ingredientes :
1 kg de Uva Moscatel
Azúcar
1 Limón
Preparación :
Lavamos bien los racimos de uva y los
desgranamos. Ponemos las uvas en una cazuela al fuego y dejamos que se
calienten y empiecen a hervir suavemente. Removemos de vez en cuando y
esperamos a que las uvas se pongan tiernas y empiecen a romperse.
Las retiramos del fuego y las pasamos por la
licuadora, para separar el zumo limpio, desechando todo el residuo sólido.
Pesamos la cantidad de zumo y lo volvemos a
poner en un cazo al fuego. Añadimos ¾ partes del peso del zumo, en azúcar (100/75),
el zumo del limón y una pizca de sal. Removemos bien, esperamos a que se
disuelva el azúcar y que hierva la mezcla y bajamos el fuego hasta que la jalea
espese lo suficiente. Deberá alcanzar una temperatura de 105ºC.
Retiramos la jalea del fuego y la ponemos en
botes de cristal esterilizados. Los cerramos bien y los dejamos enfriar
bocabajo.
Las jaleas de fruta, normalmente se preparan hirviendo
la fruta, que suelen ser los corazones y pieles de manzana o membrillos y
dejándolas escurrir en una gasa, para que suelten todo el zumo y toda la
pectina, durante una noche. En el caso de las uvas, como tienen más zumo y poca
pectina, se obtiene más zumo con la licuadora, que escurriéndolas.
Con el resto de las frutas, una vez obtenido
el zumo, se procede igual que con las uvas.
La jalea de frutas se utiliza como ingrediente
de otros dulces, para aportar dulzor y sabor o para dar brillo a las tartas y
pasteles. En ese caso, la jalea d manzana es ideal!!!
Yo voy a utilizar la jalea de uvas para hacer
una tarta. Para mi gusto, la jalea de moscatel es la mejor, por el sabor que
aporta esta uva de Málaga, que es único. La he hecho también de uva garnacha,
ya que la receta original es con jalea de esta uva y aunque espesa más que la
de moscatel, yo prefiero el sabor de ésta última. ¿No os parece impresionante ese racimo?
La uva garnacha la compré una vez en
Sabiñánigo (Huesca) en un viaje que hice, pasando por Barcelona – Madrid –
Málaga. Las uvas recorrieron todos los minibares de los hoteles, pero es que
por aquí no se encuentran….. a mi abuela María le encantaban!!
Y la uva moscatel, lógicamente es de aquí, de Nerja. La comarca de la Axarquía, en Málaga, produce la uva moscatel de mejor calidad del mundo. No es hablar por hablar, está reconocida oficialmente. Es una uva espectacular, de un sabor incomparable. Su cultivo ha disminuido mucho en las últimas décadas, pero yo creo, que se recuperará, porque ahora se están utilizando también para hacer nuevos vinos dulces, que están triunfando por todo el mundo.
En la cena de entrega de los últimos Premios Nobel, se sirvió un vino malagueño en los postres. Impresionante!! Eso sí, esta uva solo la podréis disfrutar a partir de agosto y tiene una temporada de recolección muy pequeña, apenas dos meses. Por eso es ideal conservarla como jalea y disfrutarla todo el año!!
9 comentarios
Ummmmm con lo que me gustan las uvas y la moscatel qué delicia, me lo apunto sin falta.Besos.
ResponderEliminarDoy fé del sabor de esa uva, impresionante, como esta jalea
ResponderEliminarque rico! quiero porbarlo!!
ResponderEliminarHola !!! siempre aprendo cosas contigo, esa jalea por ejemplo...sencilla y bien rica.
ResponderEliminarBesitos.
Que buena receta. Y q entrada más interesante, es lo q me gusta de los blogs q siempre se aprende algo. Un abrazo
ResponderEliminartiene que estar de vicio
ResponderEliminarLa uva es una delicia, la jalea impresionante. Siempre me descubres cosas nuevas.
ResponderEliminarY porque no probaron tu jalea que sino los Nobeles se iban a olvidar de los premios y se te iban a meter todos en Nerja... quita, quita, menos mal que solo cataron el vinico de la tierra... y hablando de tierra, mi hijo mayor es de Jaca, Huesca, así que la garnacha me suena. Con migas, que en el valle de Hecho las hacían de vicio... hija, siempre con la comida en la boca, de una forma o de otra...
ResponderEliminarMe quedo con la copla de la jalea que nunca la he hecho:-) bs
Receta muy curiosa, me encanta la uva y sobre todo la moscatel.
ResponderEliminarProbaré hacerla con la uva que encuentre.
Gracias por la receta
Un saludo
Evita :)