miércoles, 20 de marzo de 2013

Komaj - Pan Persa con Dátiles

Ingredientes :

15 grs de Levadura fresca
100 ml de Agua templada

200 grs de Harina Integral de Espelta
240 grs de Harina de Fuerza
40 grs de Azúcar
1 pizca de Sal
1 cucharadita de Curcuma
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
100 ml de Agua

10 Dátiles
6 Higos secos
1 Plátano
Agua

Comino en polvo
Almendra molida

Preparación :

Disolvemos la levadura en el agua templada. Por otro lado, quitamos el hueso a los dátiles y los ponemos en un bol junto a los higos secos y los cubrimos con agua. Dejamos que se hidraten.

En el recipiente de la amasadora, mezclamos las harinas, el azúcar, la sal y el cúrcuma. Añadimos el aceite de oliva y la levadura disuelta. Empezamos a amasar y vertemos un poco de agua. Seguimos amasando y si hace falta añadimos el resto del agua, hasta obtener una masa suave, lisa y brillante. Hacemos una bola y la dejamos reposar una hora bien tapada.
Pasada la hora, volvemos a amasar la bola, le volvemos a dar forma y dejamos que repose otra hora.

Mientras tanto, escurrimos las frutas y junto con el plátano, las trituramos con la batidora, hasta obtener una pasta lisa y homogénea.
Cuando la masa haya levado, precalentamos el horno a 200ºC. Estiramos la masa con el rodillo, en una superficie engrasada y con un cortador redondo, cortamos círculos para hacer los panes. Cortamos un número par de círculos, ya que para hacer cada pan, necesitaremos dos círculos.
Sobre la mitad de los círculos, ponemos una cucharada de la mezcla de frutas y cubrimos cada uno, con el resto de los círculos. Sellamos bien los bordes y ponemos los panes en una bandeja de horno, sobre papel, dejando espacio entre ellos, para que no se peguen al hornearse.

Los dejamos reposando 15 minutos, para que la masa leve un poco. Espolvoreamos cada pan con una mezcla de comino molido y almendra molida y los horneamos unos 15 minutos, hasta que se doren por todos lados.  Los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

He preparado esta receta para participar en el reto de Zorra,  BBD#57-Blog Warming Party. Es la primera vez que participo en estos retos y me ha hecho mucha ilusión!!

He elegido un pan diferente. La mezcla de las especias del pan con las frutas dulces del interior, a mi me ha encantado. La receta es del blog “Tales of a Kitchen”. Ultimamente no hago mucho pan, pero como veo que me estoy quedando muy atrasada en este tema, me voy a poner las pilas y empezar a probar nuevas recetas y a practicar con tantas técnicas e ingredientes…

Ya os iré poniendo al día. Para empezar, probad este pan Persa, ya veréis que diferente es!!

11 comentarios:

  1. No conocia la receta, pero tiene buena pinta!

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  2. Lo que te dicho mil veces, que me llamarás pesado, lo que se aprende por aquí!

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  3. No habia visto nunca este pan y por la pinta, tiene que estar muy rico
    besitos

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  4. Totalmente de acuerdo con Carlos, continuamente aprendiendo y yo q me creía q lo sabía todo o casi todo en estos temas de cocinar!

    El pan de matrícula de honor!

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  5. Pero que panecillos más apetecibles para desayunos, me encantan. Besos

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  6. Todos los días se aprende algo, y hay que hacer el esfuerzo de aprender!
    Me ha encantado la receta y te ha salido de lujo.
    un beso

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  7. Qué receta más apetitosa, no la conocíamos. Nos encantan los higos secos y los dátiles, y con el plátano tiene que tener un sabor rico, rico.
    Un abrazo.

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  8. Qu ereceta tan original XD. Me ha encantado, habra que probarla. Un besote guapa

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  9. HOLA BEGOÑA, QUÉ INTERESANTE RECETA, ME ENCANTÓ MIRAR EN TU BLOG Y ENCONTRAR ESTAS DELICIAS. TE DEJO UN BESITO

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  10. Me encantan datiles, buena idea de ponerlos en un pan. Muchas gracias para participar en BBD!

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