Ingredientes :
1 k de Higos
600 grs de Azúcar
1 limón
200 ml de Nata
500 ml de Leche
6 Yemas
120 grs de Miel
500 grs de Queso Mascarpone
260 grs de Azúcar
Preparación :
Preparamos la mermelada de higos con
antelación. Para ello, lavamos los higos, le quitamos las partes feas que
pudieran tener y los cortamos en cuatro trozos. Ponemos los higos junto al
azúcar en un cazo de fondo grueso y le añadimos el zumo del limón.
Lo ponemos a hervir, bajamos el fuego y dejamos
que hierva lentamente durante una media hora, hasta que espese y los higos se
deshagan totalmente. Tenemos que remover la mezcla muy a menudo, para que no se
pegue al fondo.
En cuanto esté lista, la guardamos en frascos
de cristal esterilizado y los ponemos bocabajo, para que se haga el vacío.
Guardamos 300 ml para usarlos en el helado.
También podemos hacerla en la Thermomix,
programando 100ºC, 30 minutos, vel. 2 y poniendo la cesta encima, para que
evapore.
Para preparar el helado, ponemos a calentar la
leche con la nata, el azúcar y la miel. Lo calentamos a fuego medio alto, para
que el azúcar se disuelva bien y esperamos hasta que hierva.
Mientras tanto ponemos las yemas en un bol y
las batimos ligeramente. Cuando la leche haya hervido, vertemos un poco sobre
las yemas y sin parar de remover con las varillas, vamos vertiendo poco a poco
el resto de la leche. Pasamos la mezcla al cazo otra vez y lo ponemos a fuego
medio. Sin parar de remover, esperamos unos minutos, hasta que la mezcla
espese.
La retiramos del fuego y añadimos el queso, en
varias veces, mezclándolo con una espátula, hasta que se integre totalmente.
Guardamos la mezcla en el frigorífico, al menos durante 4 horas, pero mejor
toda la noche.
Al día siguiente, ponemos la mezcla en la
heladera y esperamos unos 25 minutos, hasta que adquiera la textura de helado
que deseamos. Justo al final del proceso, incorporamos la mermelada de higos y
dejamos que se mezcle bien con el helado. Sacamos la mezcla y la ponemos en
envases adecuados para guardarlos bien tapados en el congelador.
A la hora de servirlo, lo podemos acompañar de
más mermelada de higos o de algunos frutos secos: nueces, avellanas, almendra
crocanti,…
Hacía mucho tiempo que quería preparar esta
receta, pero no ha sido hasta este verano, que por fin la he probado!!! He
visto muchas recetas por Internet y al final me decidí a preparar la que nos
enseña Mrs. Hudson en su blog “Bake-Street”.
Qué queréis que os diga, que es una verdadera
delicia, que voy a preparalo muchas más veces y que hay que aprovechar ahora,
que todavía hay higos, para preparar la mermelada y así, podremos disfrutar de
este helado todo el año!!!
3 comentarios
En estos dias pensaba guardar la heladera.....voy a ver si encuentro aún higos de la reina, del terreno eso sí.....y lo preparo. Se ve realmente espectacular, increible. Una delicia!!!!
ResponderEliminarBesos....
Me ha encantado el mascarpone y los higos juntos tienen que ser delicioso, estupendo helado que seguro que haré
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Begoña ¿qué tal estás? cuánto tiempo sin visitarte...me gusta este helado, es de lo más original y creo que combina estupendamente este queso con el dulzor de los higos...bsts guapa
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