miércoles, 2 de septiembre de 2015

Helado de Mascarpone e Higos

Ingredientes :

1 k de Higos
600 grs de Azúcar
1 limón

200 ml de Nata
500 ml de Leche
6 Yemas
120 grs de Miel
500 grs de Queso Mascarpone
260 grs de Azúcar
Preparación :

Preparamos la mermelada de higos con antelación. Para ello, lavamos los higos, le quitamos las partes feas que pudieran tener y los cortamos en cuatro trozos. Ponemos los higos junto al azúcar en un cazo de fondo grueso y le añadimos el zumo del limón. 
Lo ponemos a hervir, bajamos el fuego y dejamos que hierva lentamente durante una media hora, hasta que espese y los higos se deshagan totalmente. Tenemos que remover la mezcla muy a menudo, para que no se pegue al fondo.
En cuanto esté lista, la guardamos en frascos de cristal esterilizado y los ponemos bocabajo, para que se haga el vacío. Guardamos 300 ml para usarlos en el helado.

También podemos hacerla en la Thermomix, programando 100ºC, 30 minutos, vel. 2 y poniendo la cesta encima, para que evapore.
Para preparar el helado, ponemos a calentar la leche con la nata, el azúcar y la miel. Lo calentamos a fuego medio alto, para que el azúcar se disuelva bien y esperamos hasta que hierva.

Mientras tanto ponemos las yemas en un bol y las batimos ligeramente. Cuando la leche haya hervido, vertemos un poco sobre las yemas y sin parar de remover con las varillas, vamos vertiendo poco a poco el resto de la leche. Pasamos la mezcla al cazo otra vez y lo ponemos a fuego medio. Sin parar de remover, esperamos unos minutos, hasta que la mezcla espese.
La retiramos del fuego y añadimos el queso, en varias veces, mezclándolo con una espátula, hasta que se integre totalmente. Guardamos la mezcla en el frigorífico, al menos durante 4 horas, pero mejor toda la noche.

Al día siguiente, ponemos la mezcla en la heladera y esperamos unos 25 minutos, hasta que adquiera la textura de helado que deseamos. Justo al final del proceso, incorporamos la mermelada de higos y dejamos que se mezcle bien con el helado. Sacamos la mezcla y la ponemos en envases adecuados para guardarlos bien tapados en el congelador.

A la hora de servirlo, lo podemos acompañar de más mermelada de higos o de algunos frutos secos: nueces, avellanas, almendra crocanti,…
Hacía mucho tiempo que quería preparar esta receta, pero no ha sido hasta este verano, que por fin la he probado!!! He visto muchas recetas por Internet y al final me decidí a preparar la que nos enseña Mrs. Hudson en su blog “Bake-Street”.

Qué queréis que os diga, que es una verdadera delicia, que voy a preparalo muchas más veces y que hay que aprovechar ahora, que todavía hay higos, para preparar la mermelada y así, podremos disfrutar de este helado todo el año!!!

3 comentarios:

  1. En estos dias pensaba guardar la heladera.....voy a ver si encuentro aún higos de la reina, del terreno eso sí.....y lo preparo. Se ve realmente espectacular, increible. Una delicia!!!!
    Besos....

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  2. Me ha encantado el mascarpone y los higos juntos tienen que ser delicioso, estupendo helado que seguro que haré

    Un abrazo

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  3. Hola Begoña ¿qué tal estás? cuánto tiempo sin visitarte...me gusta este helado, es de lo más original y creo que combina estupendamente este queso con el dulzor de los higos...bsts guapa

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