Ingredientes :
Preparación :
400 grs de Harina
220 grs de Mantequilla
3 cucharadas de Agua fría
½ cucharadita de Sal
450 grs de Manzanas
2 cucharadas de Zumo de Limón
4 cucharadas de Agua
150 grs de Moras
100 grs de Azúcar
25 grs de Mantequilla
Leche
Empezamos preparando la base de la tarta, es
una base de masa quebrada. Cortamos la mantequilla en trozos pequeños y la
mantenemos en el frigorífico hasta que la vayamos a usar.
Ponemos la harina en el recipiente de la
amasadora, incorporamos la sal y empezamos a mezclarla con la pala. Añadimos
poco a poco la mantequilla y no paramos de mezclar hasta que obtengamos una
mezcla que parezca una arena gruesa.
Entonces echamos el agua por encima y seguimos
mezclando un poco, lo justo para que la masa se una. Paramos, sacamos la masa
del recipiente y hacemos una bola con ayuda de las manos. La cubrimos con film
transparente y la guardamos en el frigorífico durante al menos 1 hora. Por
supuesto este proceso lo podemos hacer también a mano.
Precalentamos el horno a 220ºC. Pelamos las
manzanas, las cortamos en cuartos y les quitamos el centro. Cada trozo lo
cortamos en láminas.
Ponemos los trozos de manzana en una sartén con
el zumo de limón y el agua. Las cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas,
procurando no removerlas mucho para que no se rompan.
Añadimos el azúcar y las moras y esperamos a
que el azúcar se disuelva. Retiramos la sartén del fuego, incorporamos la
mantequilla y dejamos que la mezcla se enfríe.
Sacamos la masa del frigorífico, la cortamos en
dos trozos, uno más grande que el otro y extendemos el más grande, con ayuda de
un rodillo, entre dos papeles de horno. Engrasamos un molde de tarta y
extendemos la masa por encima. La ajustamos bien al fondo y las paredes y
recortamos el borde.
Rellenamos el molde con la mezcla de manzanas y
moras y extendemos el segundo trozo de masa. Mojamos con ayuda de un pincel,
los bordes de la masa y ponemos la masa por encima de la tarta, recortando bien
los bordes. Los presionamos bien, haciendo pellizcos o decorándolo como
queramos.
Pincelamos toda la superficie con un poco de
leche y abrimos un agujero en el centro, en forma de cruz, para que la tarta
respire.
Metemos la tarta al horno y dejamos que se
hornee durante 30/40 minutos, hasta que esté bien dorada. Cuando esté lista, la
sacamos del horno y la dejamos templar sobre una rejilla.
Podemos servirla templada o fría, acompañada de
helado de vainilla o de un poco de nata, crema o clotted cream.
Ya sabéis que me pierden las tartas de frutas y
en esta ocasión, mezclar manzanas con moras, ha sido todo un acierto. El año
pasado publiqué una tarta helada con esta misma mezcla y aun siendo muy
diferente, las dos tartas son impresionantes!!
Esta receta la encontré en una página de
recetas británicas. En la gastronomía británica, los “pies”, las tartas con
masa quebrada, tanto dulces como saladas, son uno de sus platos estrella. A mi
me gustan todas.
He usado su receta de masa quebrada, aunque yo
prefiero usar la que yo tengo publicada, me parece mejor. Y he hecho más
cantidad de masa, porque mi molde es grande y porque no me gusta que me falte
masa a la hora de tapar la tarta. La base de la tarta siempre la hago un poco
más gruesa y la tapa más fina. Sin duda, cada uno podéis adaptar la cantidad de
masa a vuestras necesidades.
Ahora estamos en época de moras, así que
aprovechad el momento y disfrutad de una tarta deliciosa!!
4 comentarios
Hola Begoña!!... Oooh, qué rica!!.. Me encantan las tartas de frutas. Ésta además, me recuerda a las tartas de los cuentos. La probaré ;)
ResponderEliminarUn beso grande!!
Una tarta de frutas expectacular.Me ha encantado tu post, tienes recetas para chuparse los dedos, ha sido un regalo mirarlo.
ResponderEliminarSi eres de las que disfrutas con el sol y te encanta la naturaleza… ¡quédate a leer! Elracodeldetall.blogspot.com, porque en este post os traigo un trocito de bosque con algunas ideas para decorar con troncos y ramas. Alucinarás con la de cosas originales que se puede llegar a hacer. Te espero !!
Madre mía que rica! Y con el helado un postre de 10!
ResponderEliminarUn sbrazo
ME recuerdan a los pies ingleses totalmente, y ese color de las moras es hipnótico. Súper jugosa y llena de sabor, un puntas de tarta.
ResponderEliminarBesotes