The September 2010 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mandy of “What the Fruitcake?!” Mandy challenged everyone to make Decorated Sugar Cookies based on recipes from Peggy Porschen and The Joy of Baking.
Ingredientes :
250 grs de Mantequilla
250 grs de Azúcar Glas
1 Huevo XL
650 grs de Harina
1 chorrito de Leche
Extracto de Vainilla
Preparación :
La mantequilla y el huevo deben estar a temperatura ambiente, por lo que debemos sacarlos de la nevera con la suficiente antelación. Tamizamos el azúcar y la harina.
Con la pala de la amasadora, batimos la mantequilla durante un minuto para hacerla crema. Si hace falta paramos la máquina para bajar, con la ayuda de una espátula, la mantequilla que se queda adherida a las paredes. Batimos otro minuto.
Añadimos el azúcar a cucharadas, poco a poco, para que se vaya incorporando a la mezcla. Lo hacemos a velocidad baja. Cuando todo el azúcar esté totalmente integrado, batimos a velocidad más fuerte, bajando la mezcla con la espátula si es necesario, hasta que veamos que la mezcla es esponjosa, blanca y haya doblado su volumen. Nunca más de tres minutos.
Añadimos ahora una cucharadita de extracto de vainilla (u otro sabor que elijamos) y el huevo ligeramente batido. Batimos a poca velocidad.
Y a partir de aquí empezamos a añadir la harina, a cucharadas, dando tiempo a integrarse a cada cucharada, antes de añadir la siguiente. Cuando estemos casi acabando con la harina, y aunque siempre parezca que no se va a poder añadir toda la harina, la mezcla empezará a desmigarse. Añadimos un chorrito de leche (muy poca, unas tres cucharadas soperas) y se ligará toda la masa, formando una bola. Esto se hace un poco a ojo, según veamos la masa. Si nos pasamos con la leche, añadimos un poco más de harina.
Dividimos la masa en cuatro trozos y extendemos cada uno de ellos entre dos papeles de hornear, con la ayuda del rodillo, con el grosor deseado. Para ello nos ayudaremos de los distintos sistemas que existen en el mercado. Yo utilizo las tablitas de madera y me va muy bien.
Ponemos cada trozo de masa extendida, con los dos papeles, en una bandeja de horno y la guardamos en la nevera, por lo menos durante tres horas. Podemos poner los trozos, unos encima de otros, pero hay que tener mucho cuidado de que las plancha de masa estirada no se doblen, ni tengan arrugas, deben enfriarse totalmente lisas.
Pasado ese tiempo o incluso al día siguiente, sacamos una lámina de masa y podemos cortarla directamente. Utilizamos el cortador elegido y vamos poniendo las galletas sobre papel de horno en una bandeja de hornear, con la ayuda de una espátula. Hay que dejar una pequeña separación entre las galletas, para que no se rocen al hornearlas.
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo (nunca con aire). Guardamos las bandejas con las galletas cortadas, 15/20 minutos en la nevera, para que al hornearlas no pierdan la forma.
Los recortes de masa que nos van quedando, los volvemos a hacer una bola y los volvemos a estirar entre dos papeles. Enfriamos la masa estirada y volvemos a cortar. Este proceso lo podremos hacer hasta tres veces como máximo, porque la masa va perdiendo su consistencia.
Introducimos las galletas en el horno y programamos 10 minutos. El tiempo de horno va a depender mucho del tipo de horno y del tamaño de las galletas. Tendremos que vigilar las galletas a partir de los 10 minutos y esperar hasta que las veamos bien horneadas, sin llegar a coger color. En mi caso las horneo aproximadamente 14 minutos.
Las galletas al sacarlas del horno las dejamos enfriar un poco en la bandeja y cuando endurezcan, las sacamos con la ayuda de una espátula a una rejilla, hasta que se enfríen del todo totalmente.
A partir de aquí empezaríamos a decorarlas con las diferentes técnicas que existen. En este caso yo las he cubierto de fondant cortado con el mismo cortador que cada galleta y las he decorado con lunares de glasa de azúcar ( clara de huevo con azúcar glas y un chorrito de limón). Ponemos la glasa en una manga pastelera con boquilla muy pequeña y trabamos con ella.
El reto de las Daring Baker de este mes consistía en hacer galletas decoradas, siguiendo la receta de Peggy Porschen. Yo, fiel a mi maestra, las he hecho con la receta de Bea, de “El rincón de Bea” y por primera vez, y ya he publicado unas cuantas veces galletas decoradas, he hecho un resumen de su receta. En cualquier caso os recomiendo que sigáis todos sus tutoriales, porque son mucho más detallados y completos que este resumen que he escrito yo.
Tengo el libro “Cake Chic” de Peggy Porschen y la verdad es que no tiene desperdicio, todos sus trabajos son impresionantes. De ese libro yo ya había hecho, en navidad, las galletas para el árbol. Quedaron preciosas (que no perfectas…). Y esta vez he querido hacer, por otro motivo, galletas de lunares. Ella tiene publicadas en su libro, estas maravillas.
Yo ya he publicado unas cuantas veces, las galletas que voy haciendo, en Navidad, en Halloween, o en cualquier ocasión, que siempre encontramos una excusa para hacerlas….
Todas estas galletas ya las había ido publicando, pero es que esto no tiene fin, quien me lo iba a decir a mi, cuando hice los primeros Gingerbread Men!!!
Ahora os quiero contar, que estoy a punto de comenzar un nuevo proyecto, que en unos días os hablaré de él y que las galletas se las he dedicado a él : “Polka Dot Cookery” (La cocina de Lunares) y “Polka Dot Bakery”. Quedan pocos días para empezar…. así que un poco de paciencia y ya os lo cuento todo…
Por eso últimamente estoy un poco perdida y no me da tiempo a nada, entre organizarlo todo y que los pedidos han empezado…. Esta hornada la hice ayer, un trabajo tremendo, pero con un resultado que ha merecido la pena. La idea y el sistema de trabajo es del blog “Sugar Mur”, que tiene cosas maravillosas. Chris, muchas gracias por ayudarme a poder hacer estas galletas, sola jamás las hubiera hecho.
52 comentarios
Me encantan esas galletas de lunares!!!
ResponderEliminarEstoy deseando ver todo lo que llevas entre manos...ya me he perdido!
Sea lo que sea, seguro que te va de maravilla, tienes una capacidad de trabajo increíble...
Un besazo.
Jolín Que chulada de galletas!! son PRECIOSAS!! las del reto te han quedado divinas y las de Bob esponja Perfectas!! bueno todas son una pasada!!! a mi me queda tanto por aprender!! tomaré notas de tu blog!! Mi besos
ResponderEliminarLa verdad es que las galletas le han quedado preciosas, y las de bob esponja van a triunfar seguro!!! ahora eso si se paso todo el domingo decorándolas y llevan mucho trabajo.
ResponderEliminarA mí me parece algo expectacular, yo me veo incapaz de hacer estas cosas, otras mas normalítas puede, pero.......menos mal que toco el piano, jajjajja y les amenizo. Olé Begoña están preciosas. tu sister Ana
Si, señor, eso si que es arte. Da pena comer estas galletas! Tú si que vales para pastelera!
ResponderEliminarBesos!
Qué preciosidad de galletas.
ResponderEliminarDa hasta pena hincarles el diente.
Estás hecha una artista, que lindas son todas.
besitos
WOW! These are amazing! So professional! Congratulations on the wonderful work!
ResponderEliminarEsas galletas con lunares son fantasticas. Un besote.
ResponderEliminarMadre mía, qué maravilla de galletas! Evidentemente que ha valido la pena hacerlas, pero imagino lo duro que has trabajado.Son perfectas!
ResponderEliminarY todas son espectaculares.
Mis más sinceras felicitaciones por un trabajo tan bien hecho.
Besitos.
con la boca abierta estoy....que bonitas..sin palabras me dejas,maja...
ResponderEliminar¡madre mía! qué pasada si tuviera que escoger no podría me quedo con todas, qué envidia, me encantaría saber hacerlas.
ResponderEliminarUn besote
me da a mi que con este nuevo reto que tenis, vais acabar convenciéndome de que al menos intenta hacer galletas decoradas, auqnue ya me gustaría que me quedaran la mitad de bien que a ti
ResponderEliminarun saludo
Oh qué bonitas te quedaron! me han encantado todas! vaya trabajazo te has pegado :) besos
ResponderEliminarBeautiful cookies. Nicely decorated!
ResponderEliminarEres una crack!! Mira que son bonitas!! besitos guapa
ResponderEliminarWOW! How many cookies did you make? This would have taken you so long! Beautiful!
ResponderEliminar¡Qué arte ia!. Preciosas de verdad.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo quiero ser una DB!!
ResponderEliminarSi porque como no sea así, seguro no me atrevo con muchas cosas.
Te han quedado fabulosas, y es que me encanta los lunares.
Yo este año quiero preparar galletas para el arbol con mi peque, ya te contaré como me han quedado.
Besos.
apláusos, bis, bis, bis!!!
ResponderEliminarBegoña, qué maravilla, que paciencia, que manos....me quito el sombrero, jejejej
Un besito!!!
No tengo palabras ..que maravillas haces..un beso.
ResponderEliminarOhhhhh my god!!! These are beautifull. Polka dot cookies look gorgeous for your new proyect...I have no idea of what's cooking in your mind !! LOL...
ResponderEliminarBueno, sabes que te deseo toda la suerte del mundo mundial en este nuevo proyecto y estoy convencida de que vas a tener mucho éxito.
un biquiño
QUE HERMOSO ES UNA DELICIA A LA VISTA
ResponderEliminarFELICITACIONES NUEVAMENTE TUS GALLETA ESTAN LINDISIMAS
GUAUUU!!Te han quedado perfectas,y preciosas,me encantan los abanicos....que arte.
ResponderEliminarBesets.
Me encantan esas galletas tan flamencas. Tienes mucha maña y te han quedado todas preciosas, pero me acuerdo especialmente de las que preparaste para halloween, ese cementerio galletil era espectacular.
ResponderEliminarBicos
Hermosas y elegantes!!.....como comerlas?....es casi pecado por lo bellas.....pero deben estar exquisitas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTienes una galletas preciosas¡¡¡¡
ResponderEliminaresa es una asignatura que tengo pendiente ,creo que no me presentare nunca,tengo poca paciencia
besitos
Me rindo a tus pies.No solo por estos abanicos que son preciosos sino al ver todas tus galletas juntas...Preciosas, de verdad.
ResponderEliminarPara mí tienen mucho valor, no sólo por lo bonitas que son sino porque sé que llevan tiempo , dedicación y pacienca.
Enhorabuena Begoña, por todo tu trabajo.
Un abrazo,
María José.
Que bonitas!!! de lo bonitas que són hasta da pena comerlas verdad??
ResponderEliminarmuchos besos
Que cosas tan bonitas haceis, da penilla comerse una de ellas.
ResponderEliminarSaludos
Ole, ole y ole !!!!
ResponderEliminar¡¡Que arte tienes!!
Ya me gustaría hacer algo parecido.
Te quedan genial, toda una artista no solo de la gastronomía, sino de la pastelería tambien.
Es que vales mucho.
Un abrazo
Ole, ole, ole y ole, son preciosas, casi que dan pena comerselas, besitos, pepa.
ResponderEliminarBua.. la verdad q esta super chulo tu blog y aparte esas galletas que me e quedado loca.. :O
ResponderEliminaryo apenas ando empezando hacer estas galleticas a ver si algun dia ya seré un crack jaja
lo q si te queria pregunta q ancho haces tu las galletas? porq son bastante gruesas y se ven q son crujientes..
un besito y mucho exito!
Cathi
Un proyecto... cuanto misterio... las galletas preciosas, las de Bob Esponja no se las puedo enseñar a mi hijo pequeño, que me tocaría hacérselas! Besos.
ResponderEliminarRealmente todo lo que haces es maravilloso ...soy totalmente incapaz de hacer esto con tanta prolijidad como vos lo has hecho.
ResponderEliminarLos mejores deseos en tu nuevo proyecto.
besos
¡Qué cosa más chulaaaaaa!
ResponderEliminarMe encantan, me encantan, me encantan...
Muik.
Wooooow nenaaa!!! Que empaxo de galletukis, jisjisjis, a cada cual mas bonitaaaa y ese Bob, que te voy a decir? PERFECTO!!!!
ResponderEliminarMe alegro de que te animaras con el, no era tan difícil, eh? ;)
Xitos buapi, se feliz!!!
ChRiS Mur
www.sugarmur.com
Begoña, ya no es que progreses adecuadamente, no, no, no... es que te sales fel guión. Aquí en la blogosfera sólo hay cocineros aficionados con su recetilla a cuestas, no máquinas de la cocina como tú. Eres algo grande, algo inusual, tienes mucha maña, técnica e ilusión... y encima con otro proyecto detrás ¡madre mía!.
ResponderEliminarEres todo ímpetu y tu familia que lo está disfrutando ;).
Te admiro (de nuevo)
Un saludo desde Girona.
Preciosas!! Vamos que no hay ambito que no se te resiste! Genial!
ResponderEliminarBesos!
Bego eres una tremenda curranta... no veas como te admiro.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas, enhorabuena.
Biquiños.
Lau.
De verdad, me quedo alucinada de como conseguís decorar las galletas, las mías son un fracaso, la del delineado me sale perfecta, pero en el momento que intento hacerla más fluida para la cobertura no consigo cogerle el punto, y eso que voy gota a gota de agua.....
ResponderEliminarLas mías no las publico pq me da verguenza,jejejeje.
Son preciosas..... me voy a animar otra vez, a ver si puede ser
Un beso
Begoña que bien te queda todo lo que haces y lo que te propones seguró que será un éxito.
ResponderEliminarSaludos
Ya había visto tus galletas anteriores y me ha encantado verlas otra vez, pero estas de lunares son divinas! Me tienes intrigada con tu nuevo proyecto, no nos hagas esperar mucho y cuéntanos! Un abrazo.
ResponderEliminarque linda tus galletas!!! felicidades
ResponderEliminarTe han quedado preciosas
ResponderEliminarEs muy divertido hacer galletas y decorarlas. Yo también sigo la receta de Bea
Besos. Ana
Estoy impresionada viendo tus fotos, es que eres increible y con nuevo proyecto que estoy deseando conocer!!
ResponderEliminarAqui una admiradora rendida a tus pies!!!
Un beso
Madre mía, qué espectaculares.
ResponderEliminarNo sé con cuales quedarme, te han quedado divinas.
Enhorabuena.
un besito
Los abanicos son una pasada. Superoriginales.
ResponderEliminarbesos
Un reto? para tí los retos no tienen importancia. Eres una fenómeno y de verdad que tienes unas manos de angel.
ResponderEliminarVaya preciosidad de galletas¡¡¡¡
No se en que proyecto te vas a meter, pero estoy segura de que sea lo que sea te va a ir de fábula, en serio.
Un abrazo.
Me encanta como te han quedado los abanicos ;)
ResponderEliminarSuerte en tu nueva empresa ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Se ven preciosas!!! y deliciosas!!!
ResponderEliminarSuch beautiful cookies!
ResponderEliminarThank you for taking part of the September challenge :)
C'est très sympa
ResponderEliminarholaaa que preciosidad de galletas! me encanta tu bloggg
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