Ingredientes :
500 grs de Harina Panificable
10 grs de Sal
280 ml de Agua
15 grs de Levadura fresca
30 grs de Mantequilla
15 grs de Azúcar
10 grs de Leche en Polvo
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500 grs de Harina Panificable
10 grs de Sal
280 ml de Agua
15 grs de Levadura fresca
30 grs de Mantequilla
15 grs de Azúcar
10 grs de Leche en Polvo
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Preparación :
Ponemos la mantequilla en una sartén pequeña y la fundimos hasta que adquiera un color dorado. Dejamos enfriar.
Ponemos todos los ingredientes en el recipiente de la amasadora, excepto la levadura. Empezamos a amasar y en mitad del proceso añadimos la levadura desmenuzada. Nos tiene que quedar una masa firme y lisa, que se despegue de las paredes del recipiente.
Dividimos la masa en piezas de 80 grs y formamos bolas, sin importar mucho que queden perfectas. Las tapamos con un paño húmedo y las dejamos reposar 30 minutos.
Pasado ese tiempo, formamos en una superficie enharinada, los panecillos. Hacemos bolas, cerrando los extremos de cada pieza hacia el interior, como si dobláramos un pañuelo. Cubrimos un paño con harina y colocamos los panecillos con el pliegue hacia abajo. Tapamos y dejamos fermentar. Tienen que duplicar su tamaño.
Precalentamos el horno a 250º C, colocamos la piedra de cocción dentro y ponemos un recipiente con agua en el fondo, para crear vapor.
Cuando los panes estén listos, les damos la vuelta y con ayuda de una pala, los colocamos en la piedra del horno. Espolvoreamos los panecillos con harina, retiramos el exceso con una brocha, pulverizamos con agua e introducimos en el horno. Bajamos la temperatura a 220º C y horneamos durante 12/15 minutos, hasta que estén bien dorados por fuera. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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Ponemos la mantequilla en una sartén pequeña y la fundimos hasta que adquiera un color dorado. Dejamos enfriar.
Ponemos todos los ingredientes en el recipiente de la amasadora, excepto la levadura. Empezamos a amasar y en mitad del proceso añadimos la levadura desmenuzada. Nos tiene que quedar una masa firme y lisa, que se despegue de las paredes del recipiente.
Dividimos la masa en piezas de 80 grs y formamos bolas, sin importar mucho que queden perfectas. Las tapamos con un paño húmedo y las dejamos reposar 30 minutos.
Pasado ese tiempo, formamos en una superficie enharinada, los panecillos. Hacemos bolas, cerrando los extremos de cada pieza hacia el interior, como si dobláramos un pañuelo. Cubrimos un paño con harina y colocamos los panecillos con el pliegue hacia abajo. Tapamos y dejamos fermentar. Tienen que duplicar su tamaño.
Precalentamos el horno a 250º C, colocamos la piedra de cocción dentro y ponemos un recipiente con agua en el fondo, para crear vapor.
Cuando los panes estén listos, les damos la vuelta y con ayuda de una pala, los colocamos en la piedra del horno. Espolvoreamos los panecillos con harina, retiramos el exceso con una brocha, pulverizamos con agua e introducimos en el horno. Bajamos la temperatura a 220º C y horneamos durante 12/15 minutos, hasta que estén bien dorados por fuera. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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Esta receta es la primera que hago del libro “Pan” de Xavier Barriga y la verdad es que han resultado unos panecillos deliciosos. De muy poca corteza y de una miga muy blanda. Serían ideales para hacer panes para hamburguesas. Ideales también para tomarlos al día siguiente en el desayuno, tostados, con mantequilla y mermelada.
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Hacía tiempo que no probaba a hacer nuevos panes y me estaba dando cuenta que me estaba quedando atrás….. en este mundo no te puedes despistar, surgen nuevos libros, nuevas técnicas, harinas diferentes,…. Yo no tengo todavía la harina panadera y he hecho estos panes con una harina de fuerza alemana. Me ha gustado mucho pero en cuanto tenga la nueva harina, volveré a probar y comprobaré la diferencia.
48 comentarios
Begoña te han quedado de lujo estos panecillos, que textura, perfectos imagina si cambias la harina como te quedarán¡¡¡
ResponderEliminarUn libro muy interesante en cuanto me traigan mi horno nuevo me pongo con ellos.
besitoss guapaaa
Feliz día
¡ Qué casualidad ! Anoche mismo encargué ese libro. Tuve alguna duda pero ahora que dices que está fenomenal, no me arrepiento.
ResponderEliminarEl mundo del pan la verad es que engancha.Yo voy haciendo mis panes poco a poco y a nivel muy básico pero la satisfacción es grande.
Yo los que tu has hecho los comería sobre todo con mermelada y mantequilla en el desayuno. ¡ Qué ricura !
Un abrazo,
María José.
Lo llevo en mi bolso para el bus, porque en la mesilla ed noche, me niego!! Hace unos meses una amiga me regaló un libro fantástico que leí de un tirón hasta las 3...!!
ResponderEliminarbs panadera!
y también hice esta receta, pero con harina normal y salieron riquisimos, te lo digo por si quieres probar ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Vaya panecilloos, perfectos con mermelada casera.
ResponderEliminarsaludos
Deliciosos... y ese corte enseñando tan esponjosa miga.. mmmm...
ResponderEliminarMenudo éxito que está teniendo ese libro! Es que da gusto tener un buen libro sobre el pan escrito en español y por un español.
ResponderEliminarYo también le tengo echado el ojo a estos panecillos, tienen que estar riquísimos!
Un besico.
Deliciosos, te han quedado !!!
ResponderEliminarMe llevo la receta y me conformo con que me salgan la mitad de buenos que a tí.
besitos y buen día
Madre mía Begoña, que panes tan ricos te salieron. Creo que todos nos estamos leyendo este libro de Xavier y disfrutando de las recetillas que vienen y los consejos que da, como el que el agua que añadamos debe de estar en la nevera, o lo del barreño de agua llena trapos humedos para el horno (curioso). Justo el Domingo de la semana anteior leí atentamente esta receta que me encantó, y según recuerdo te ha salido clavada.
ResponderEliminarTe han quedado de los mejores panes que te he visto, y por supuesto, super atractivos.
Buena miga, buen color y seguro que de sabor un 10!!!.
Un saludo.
Hola Begoña, de momento me compraré el libro!! y después ya te contaré.
ResponderEliminarEstos panes de 10!!
Un beso
Qué buenos!!!Y qué bonitos te han quedado!!!
ResponderEliminarUn besote
Buenos dias: ¡¡Cuando salga de la oficina salgo corriendo a comprar la leche en polvo!!! Es lo único que me falta. Así que los próximos, después de tu pan de la alegria que lo he preparado este fin de semana (lo subiré al blog) y que hemos disfrutado gracias a ti, haré estos ricos panecillos.
ResponderEliminarGracias por tus recetas.
Un beso
Un lujo de panecillos!
ResponderEliminarUn besiño.
Begoña enhorabuena por esos panecillos qué bien te han quedado. besitos...
ResponderEliminarHola! Acabo de descubrir tu blog, por estos panecillos, menuda pinta que tienen!
ResponderEliminarSoy muy aficionada a hacer pan y como veo que tienes bastantes recetas me voy a visitarlas.
bs!
Viendo estos panecillos, me dan ganas de ir corriendo a comprarme ese libro que parece ser que todos conocen menos yo, snif,snif....
ResponderEliminarUna preguntilla: seguro que ya lo has explicado en algún post, pero yo me lo he perdido, la piedra que metes en el horno cómo es? es específica para panes? dónde se puede comprar? en qué lugar se enamoró de tí, ups, eso es de otra cosa, perdon!!
un biquiño
Madre mía que apetitosos. No se porque me atrae tanto hacer pan, me relaja muchísimo.
ResponderEliminarBesos
Que ricos! Yo me coméria uno con la hamburguesa para cenar y otro con mantequilla y mermelada para desayunar, jeje.
ResponderEliminarBicos
que buenisimos los panecillos ese libro no tiene desperdicio
ResponderEliminarun beso
Que tentadores!!tienen un aspecto buenisimo...esto del pan engancha,tomo nota enseguida.
ResponderEliminarBesets.
Qué ganas de ver con cual receta te animarías a empezar el libro!!!!Es fantástico el resultado, tienen un aspecto perfecto!!! Ya tengo ganas de ver el siguiente,jaja, yo aquí presionando y dando trabajillo,jaja. Besos guapetona
ResponderEliminarQué maravilla¡¡¡ y me gusta muchísimo la forma que toman con el cierre de los panecillos hacia la parte de arriba...
ResponderEliminarMe llevo la receta y espero las próximas.
Besos.
pareces una panadera profesional por el aspecto de estos panecillos. Y la textura de la miga parece muy mullida sin duda es una receta para probar,seguro que la harina alemana le daba un toque especial.
ResponderEliminarBegona: No es el pan de la alegria. Alegría la que tuve al hacerlo.
ResponderEliminarEs el OAN MILAGRO. Lo he subido al blog, espero que te guste. Va por ti.
Y muchisimas gracias.
Un abrazo
Begoña que pinta tienen los panecillos y que miga mas buena sale. Tengo que mirar el libro que creo que vale la pena.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen....desde su aspecto interior, hasta esa miga tan flojita...tengo que probar a hacerlos, aunque yo con los levados no me llevo muy bien, jejej
ResponderEliminarUn saludo!!!
Begoña , cada vez que veo un pan en tu blog me da gana de hacerlo,ya tengo pendientes dos ..lo que no tengo es tiempo. Voy a tener que comprar el libro , bueno dime el nombre y la editorial, no me lo quiero perder.
ResponderEliminarbesos.
Un pan genial!!! Me quedo la receta yo soy adicta a los panes caseros llevaba una temporada que no paraba...
ResponderEliminarBesos!
Se ve genial esta receta, me encanta la forma de los panes
ResponderEliminarUn beso
Amalia
La verdad es que te has lucido, te han quedado fenomenales y el que se ve partido parece tan tierno...
ResponderEliminarUn abrazo
Begoña, esta tarde he ido al Carrefour y me encontré el libro de Xabier, sobra decir que ya lo tengo en la mesilla para devorarlo esta noche...Te mereces una comisión sobre la venta,je,je.
ResponderEliminarun biquiño
Bueno, ahora solo falta atreverme con los panes.
ME ENCANTA!!!!!!!!! Varias amigas blogueras me han remitido a tu blog, que me dicen que haces unos estupendos panes, así que, con tu permiso, cojo una silla y aguardo tu próxima entrada.
ResponderEliminarUn besote
! Madre mia! que pinta si parecen de panadería, autentica, felicidades y me llevo la receta, besitos, pepa.
ResponderEliminarHija mía, no paras! me desconecto un poco, vuelvo y ya has publicado 1000 recetas! no me extraña que tengas los fans que tienes, si es que estás hecha una "peazo" cocinera!
ResponderEliminarRiquísimo estos panecillos niña, a la próxima que nos veamos te traes un kilo de ellos y desayunamos que llevo dos semanas a dieta y tengo un hambre!!!
Besitos
umm entonces se puede hacer con harina de fuerza normal no??, porque eso me esta diciendome llevame a casa!!, los hare este finde, que rico ainsss, fuchiquitos
ResponderEliminarPlas, plas, plas, plas, ... (estoy aplaudiendo) que maravilla.
ResponderEliminarSi te sale todo perfecto que artista de los fogones estas hecha.
Bueno, de los fogones, de las masas, de la aguja y del dedal...
Besos
Qué ricos!!!! Tienen que estar estupendos para desayunar... En cuanto pueda los pruebo! Un beso!
ResponderEliminarCaramba con el libro de Xavier Barriga, cuando lo compré no tenía ni idea de que se iba a hacer tan famoso. Lo cierto es que es estupendo, lo explica para que lo entendamos los que no sabemos de pan, una gozada.
ResponderEliminarTe han quedado de fabula, que tenga cuidado Xavier
Me he acostado un montón de veces con este señor, bueno con su libro, me paso como a Su, hasta las 3 de la mañana. Niña, tu blog es un lujo!!!!
ResponderEliminarVaya peazo de pan!! vaya miga más apetitosa! pero me he quedao de "piedra" y nunca mejor dicho con la piedra de coción y la harina panadera. Metes una piedra en el horno? Perdona mi ignorancia pero me ha sorprendido mucho mucho.
ResponderEliminarbesiños
Qué rico tiene que estar para un desayuno de mantequilla y mermelada! Aún no me he puesto a hacer pan, pero debe de ser una experiencia muy reconfortante cuando tienes este tipo de resultados.
ResponderEliminarBesitos.
Creo que me voy a comprar ellibro. Estos bollos tienen una pinta de toma pan y moja
ResponderEliminarte quedaron increibles, superesponjosos, eres toda una artista, te felicito, besitos desde londres
ResponderEliminarhola begoña!me encantan estos panecillos,yo tambien he comprado el libro pero todabia no me he estrenado con el,tengo una duda,la harina panificable donde la consigues?
ResponderEliminarun besin.
Begoña, primero decirte gracias, es muy emotivo leer cada mensaje y ver la cantidad de cariño que hay en cada uno, me siento felíz por mis amig@s blogeros que me han acompañado en estos momentos.
ResponderEliminarSegundo, el pan me encanta y con mantequilla dorada debe ser especialmente rico, ese sabor e debe dar un toque delicioso.
Un beso.
Begoña, te han quedado perfectossss, la foto de él y la tuya nada que envidiar, es magnificaaa.
ResponderEliminarLo cierto que es un libro maravilloso, justo este finde preparé los panecillos de albahaca, tomate seco y queso de cabra gratinado.... estaban deliciosos, la verdad que he preparado varias cosas del libro y todas son buenisimasss ... el libro engancha totalmente.
Besotes guapa.
Me gusta mucho el pan crujiente, me encanta que haga crec crec, pero también le haría los honores a estos panecillos blanditos y celestiales que has hecho, tienen que estar divinos en un desayuno con mantequilla y alguna confitura de las tuyas. Mmmm....
ResponderEliminarGracias por las fotos, no entendía qué quería decir con doblar como un pañuelo. La tuya es la única entrada sobre esto que lo muestra con imágenes.
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