martes, 19 de mayo de 2009

Gambas en Gabardina

Ingredientes :

½ kilo de Gambas
3 Claras de Huevo
1 tacita de Harina
Agua
Vinagre
Sal
½ cucharilla de Levadura Royal
Aceite de Oliva

Preparación :

Se pelan las gambas, quitándoles la cabeza y la cáscara y dejándole justo la cola.

Se baten las claras a punto de nieve, asegurándonos de que queden muy duras.

Ponemos en un recipiente la harina a la que añadimos un chorro de agua, un chorro de vinagre y sal. Batimos enérgicamente con un tenedor, hasta conseguir una pasta semiespesa, y al dejar de batir, deben salir burbujas. Si no lo conseguimos, añadimos un poco de levadura para esponjar la masa.

Mezclamos esta masa con las claras a punto de nieve con cuidado de no bajarlas.

Ponemos aceite de oliva abundante en una sartén y cogemos las gambas una a una por la cola, untándolas en la masa y echándola en el aceite caliente. Cuando están hechas por un lado, se les da la vuelta, hasta que estén doradas, pero sin quemarse. Se van poniendo en papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite. Se comen calientes.
.Estas gambas se comían mucho en los banquetes y fiestas. Después pasaron a ser congeladas y perdieron todo el encanto. En mi casa nos encantan y no cuesta ningún trabajo hacerlas. Es la misma receta que los buñuelos de jamón. En los menús de banquetes se llaman Gambas Orly, pero en mi casa siempre han sido gambas en gabardina, menos refinado supongo….

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