Tengo fama de ser una “gran compradora” y es verdad, me encanta comprar y disfruto recorriendo tiendas, buscando cosas y después utilizándolas. Por que eso sí, procuro usar todo lo que compro. Es raro que yo compre algo y luego se quede en una esquina olvidado y sin usar. Me pasa con algunas cosas, pero muy pocas veces. ¡!No siempre se acierta con las compras!!
Lo que si me suele pasar es que compre algún ingrediente o algún cacharrito de cocina y tarde en utilizarlos, parece que nunca les va a llegar su hora. Pero tarde o temprano les llega y a veces ¡!triunfan!!.
Este es el caso de el molde de “mini patés”. Lo compré en Francia, en el viaje que hice a Tours con Ana María, hace tres años. Sabía que algún día lo iba a necesitar, pero tenía la sensación de que no iba a ser sencillo de usar, que no me iba a quedar bien y que me iba a desesperar un poco….
Pero al final le ha llegado su turno. Vi esta receta en la página “Panier de Saison” y supe que tenía que hacerla. Todos los años, por Navidad, pruebo alguna receta diferente de paté y ésta, me pareció super sencilla y por los ingredientes que llevaba, sabía que nos iba a gustar. La única dificultad que tenía es que iba “en croute”, metido en una masa y que se necesitaba este molde.
Me puse a ello y tengo que reconocer que me resultó muy fácil, que la masa se adapta sin problemas al molde y que el relleno no tiene mayor complicación. Y además ahora ya, una vez roto el hielo, me han venido mil ideas a la cabeza para usarlo: pasteles de verduras, de pescado, terrinas de caza, ….
Un aperitivo perfecto para estas fiestas o un plato perfecto para una cena de picoteo. Nunca debemos olvidarnos de esas cenas con familiares y amigos que nos surgen estos días y que podemos tener previstas con antelación.
Ya os dije ayer que las recetas de navidad se irían complicando un poco… no todo va a ser “super sencillo”…. Y por cierto, tampoco soy la que más compro del universo…. mucha gente me gana… pero yo lo cuento!!
Ingredientes :
1 lámina de Masa Quebrada
280 grs de Carne picada de Cerdo y Ternera
1 Chalota
Perejil
1 Huevo
50 ml. de Brandy
Sal
4 Épices
Pimienta Negra
75 gr. de Pistachos crudos
1 Yema de Huevo
500 ml de Caldo de Carne
500 ml. de Pedro Ximenez
4 hojas de Gelatina
Preparación :
Precalentamos el horno a 200ºC. Tendremos preparada con antelación la masa quebrada, que la haremos según la receta básica. La estiramos bien y la guardamos en el frigorífico, entre dos papeles de horno.
Cuando vayamos a preparar el paté, la sacamos del frío y en cuanto haya templado un poco, engrasamos el molde de mini paté y lo forramos con la masa quebrada. Tenemos que cubrir bien todas las paredes y dejar colgando un borde como de 2 cm. Todo alrededor. Guardamos el molde con la pasta en el frigorífico, mientras preparamos el relleno.
Pelamos la chalota en trozos muy pequeñitos y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. En mi caso, como no puedo dejar la cebolla sin pasar, porque en casa no les gusta a todos, una vez pochada la he triturado con el brandy.
Mezclamos en un bol la carne picada, la chalota, un puñado de perejil picado, el huevo, el brandy, ½ cucharadita de sal, ½ cucharadita de 4-épices, pimienta negra y los pistachos. Yo he echado los pistachos la mitad triturados y la mitad enteros.
Ponemos la mezcla de carne dentro del molde forrado de masa quebrada y lo rellenamos bien, aplastando la carne, para que llegue a todas las esquinas y dejando la parte superior lisa.
Doblamos los bordes de masa que habíamos dejado sobresaliendo del molde y los enrollamos sobre si mismos, formando un borde redondo, todo alrededor del molde. Lo pintamos con la yema de huevo.
Horneamos el mini paté a 200ºC, durante 40 minutos, hasta que esté bien hecha la carne (que no suelte jugo) y la pasta esté bien dorada. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Después. Lo metemos al frío, para que repose y se enfríe totalmente.
Preparamos entonces la gelatina de Pedro Ximenez, mezclando el vino con el caldo y poniéndolo al fuego. Dejamos que hierva hasta que se reduzca a la mitad y entonces le añadimos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas. Las disolvemos bien y pasamos la mezcla a una jarra para que se enfríe.
Cuando el paté esté frío y la gelatina tibia, la vertemos sobre el paté, con cuidado, poco a poco, para que vaya penetrando y rellenando todos lo huecos que hayan podido quedar por el interior. Echamos gelatina hasta que se cubra ligeramente la superficie. Guardamos el molde en la nevera.
2 comentarios
Madre del amor hermoso, qué delicia y qué maravilla de paté ¡¡espectacular!! NECESITO ese molde, así que necesito ir a Francia, pero esta vez para comprar
ResponderEliminarJajjajaja Ana María, he tenido el molde tres años sin estrenar!!! La próxima vez que vengas te lo llevas prestado para una temporadita.
EliminarUn abrazo!!