Ingredientes :
Preparación :
Gracias Mari!!! Que bien
lo pasamos ese día….
1 kg de Boquerones
Vinagre blanco de Vino
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Ajos
Perejil
Lo más importante de esta receta es que los boquerones sean de buena calidad. Tienen que estar muy frescos y de un tamaño medio/grande, para que queden más bonitos.
Limpiamos bien los boquerones, les quitamos la cabeza, las tripas y la espina. Nos quedarán los dos lomos limpios, que iremos poniendo en un recipiente de cristal o cerámica con agua muy muy fría. Los dejaremos un rato para que blanqueen y cuando veamos que estén bien blanquitos, los escurrimos.
Una vez que los boquerones están limpios deberíamos congelarlos 48 horas, para evitar la intoxicación por anisakis, pero yo, la verdad es que no lo hago. Cada uno que actúe en conciencia….
Los vamos colocando en el mismo recipiente, en
capas y los vamos salando generosamente. Cuando terminemos de colocar todos los
boquerones, los cubrimos con vinagre y los dejamos macerando por lo menos 8
horas. Pasado ese tiempo, los enjuagamos bien con agua, los secamos y los
colocamos en una fuente bien ordenados, para cubrirlos totalmente con un buen aceite.
Para comerlos debemos esperar unas horas, mejor de un día para otro.
Cuando los vayamos a servir, los espolvoreamos
con ajo y perejil picados. Siempre debemos guardarlos en el frigorífico.
Los boquerones en vinagre son una de las tapas
más típicas de la gastronomía española. Y una de las más ricas!! Y siendo
Málaga tierra de boquerones, creo que podría asegurar que por aquí se pueden
encontrar los mejores boquerones en vinagre del mundo…. Sobre todo, si tienes
la suerte de comerlos en casa de Mari Losada.
Mari es una amiga mía de Nerja, que le encanta
la gastronomía y que es una excelente cocinera. Ya os la presenté cuando
publiqué sus pestiños: inigualables. Yo, por eso, hace tiempo decidí que no me
molestaba en prepararlos… simplemente espero a que Mari me avise de que ha
hecho pestiños y me acerco a su casa. Pues me pasa lo mismo con los boquerones
en vinagre. Yo los suelo preparar, pero reconozco que a ella le quedan mejor.
Así que espero a que ella los prepare y que yo tenga la suerte de caer por su
casa en ese momento….
Todavía me falta enseñaros sus migas con sardinas
a la brasa…. A lo mejor este verano, en cuanto vaya a su casa en la playa, hago
un reportaje y os vais a chupar los dedos…. qué dominio de la barbacoa!!!
Por cierto, los boquerones en vinagre sobre una
patata frita de paquete (si son de buena calidad mejor) son un bocado de
lujo!!!
Estos boquerones de las fotografías, me los preparó Mari para el
cumpleaños de mi hermana Paloma. Los que sobraron (bueno, los que no saqué a la
mesa…) me los llevé a casa y así pude hacerles fotos…. no me parecía bien
decirle a Mari que me preparara otros para esta entrada, aunque estoy segura de
que me los hubiera preparado sin problema.
6 comentarios
Yo tampoco los congeló.....
ResponderEliminarMe apunto eso de tenerlos en agua para que blanquear. Lo demás, lo hago igualito.
Un abrazo, tapadita con mi edredón de verano.....ja,ja.
María José
Yo antes no los congelaba, pero cada vez en más ocasiones, al ponerme a limpiar el pescado me encuentro algún rastro de anisakis. Casi la mitad de las veces que lo limpio me lo encuentro, antes era algo muy esporádico. Ahora los congelo, el riesgo me parece muy elevado.
ResponderEliminarSi no eres alérgico es tontería congelarlos, eso sí, si es para consumo propio. Tienen una pinta barbara!!
ResponderEliminar¿seguro? Es que me da miedito. Y la pinta que tienen los no congelados, no la tienen los congelados ni de broma.
EliminarSolo ver los de esta foto y ya babeo :)~~~
Hola vlankilla, a ver, es evidente que si no eres alérgico a los frutos secos, puedes comer frutos secos, pues lo mismo con el pescado y este bicho. Tienes que saber si lo eres o no y eso te lo dice si llevas toda la vida comiendo pescado fresco o si te has hecho una prueba específica. Y aquí viene el problema, si tú lo tienes claro no pasa nada, pero cuando cocinas para otros, es decir, invites a amigos, los sirvas en un bar o los lleves a una fiesta. No te la puedes jugar. No obstante congelados están muy buenos, aunque ciertamente nunca como sin congelar.
EliminarHola. Perdonad, pero el anisakis es un parásito. No es cuestión de alergia. No os la juguéis. Muy buen blog y el de mercado también. Saludos
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