Ingredientes :
4 Pechugas de Pollo
1 diente de Ajo
½ cucharadita de Sal
1 cucharada de Vino blanco
1 ½ cucharadita de Maizena
100 grs de Anacardos crudos
6 Chalotas
1 Pimiento Rojo
1 cucharadita de Salsa de Soja
2 Cebolletas holandesas
½ cucharadita de Aceite de Sésamo
Cilantro fresco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Arroz Basmati
Arroz Salvaje
Preparación :
Limpiamos las pechugas de pollo y las cortamos
en trozos de bocado. Ponemos todos los trozos en un bol y los mezclamos con el
diente de ajo picado, la sal, el vino y una cucharadita de Maizena. Añadimos
una cucharada de aceite y removemos todo bien, para que se mezclen todos los
ingredientes y los dejamos marinando al menos, 30 minutos.
Ponemos aceite suficiente en una sartén y
freímos los anacardos, hasta que estén dorados y crujientes. Los sacamos con
una espumadera y los dejamos enfriar sobre papel de cocina, para que absorba el
aceite.
Ponemos una cucharada de aceite en un wok o una
sartén profunda y lo calentamos. Añadimos las chalotas peladas y cortadas en
juliana y las pochamos unos minutos a fuego medio. Incorporamos el pollo,
subimos el fuego y lo freímos hasta que esté dorado.
Lavamos el pimiento rojo, lo cortamos en tiras
y lo añadimos a la sartén. Lo salteamos con el pollo, vertemos también la
cucharadita de salsa de soja y dejamos que se cocine todo junto, hasta que esté
bien hecho. Lavamos y pelamos las cebolletas holandesas, las troceamos y las
añadimos al guiso. Dejamos que se siga cocinando.
Diluimos la ½ cucharadita restante de Maizena
en un poco de agua y la vertemos a la sartén. Removemos todo bien y dejamos que
hierva unos minutos para que espese la salsa. Añadimos el aceite de sésamo y el
cilantro picado para decorar y servimos el pollo acompañado de un bol de arroz
basmati mezclado con arroz salvaje, hervidos los dos en abundante agua con sal.
Desde que empecé este blog hasta el día de hoy,
han pasado exactamente 9 años y entre los cientos de recetas que he publicado,
es difícil encontrar recetas de la cocina china. Siempre he reconocido que la
cocina china y la japonesa son las dos cocinas que menos me gustan…. bueno por
no decir que no me gustan nada!!!
Si, ya sé, no se puede aseverar así, de una
manera tan tajante, pero es la verdad, en general, son los dos tipos de cocina
que menos me gustan. Y de la cocina china, creo que solo he publicado un Pollo agridulce y un Pato Pekin, que tengo que decir que me encanta!!!
Pero esto ha sido hasta ahora….. he encontrado
un libro de cocina china, que me va a hacer cambiar de opinión… El libro se
llama “China – The cookbook” y los autores son Kei Lum Chang y Diora Fong Chan,
un matrimonio chino que ha intentado actualizar toda la tradición de la cocina
de sus familias.
El libro es espectacular, con una edición muy
cuidada y hace un recorrido por todos los platos tradicionales de la cocina
china. He empezado por este pollo, porque fue la primera receta que vi y no me
pude resistir a probarla. Una receta sencilla y deliciosa, que podemos adaptar
a nuestro gusto.
He utilizado las cebolletas holandesas (aquí se
llaman así, es lo que los ingleses llaman spring onions), según indican en la
receta original, pero podéis usar otro tipo de cebolleta, la que encontréis más
fácilmente.
A partir de ahora estoy segura de que voy a
probar muchas más recetas… os las iré enseñando poco a poco…la cocina china ha
entrado en mi casa!!
2 comentarios
Muy sabroso
ResponderEliminarParece increíble que no sea aún fácil encontrar la cebolla de verdeo o spring onion en los supermercados o mercados tradicionales, sin embargo, y desde hace tiempo, encuentras una suerte de pak choi, berenjenas chinas, jengibres, tamarindos, chiles pero esto no. Eso sí, vas por los barrios chinos y las hay por todos lados. Las vemos imprescindibles para estos platos, y no tienen sustituto, a nuestro entender NO LO ENTENDEMOS.
ResponderEliminarNo conocía este plato, pero te diré que la comida china es en esta casa algo mágico, de hecho tengo preparado un post consagrándolo.
Apunto la receta, seguro que es deliciosa.
Un saludo.