Ingredientes :
3 cucharadas de Semillas de Cilantro
1,5 kg de Jamón de Cerdo fresco
1 cucharadita de Pimienta Negra molida
1 cucharadita de Sal
4 dientes de Ajo
500 ml de Vino Tinto
Aceite de Oliva Virgen Extra
3 Cebollas Rojas
Cilantro fresco
1 cucharada de Vinagre de Jerez
Arroz basmati y Arroz rojo
Preparación :Arroz basmati y Arroz rojo
Tostamos las semillas de cilantro en una
sartén, hasta que empiecen a tomar color y a exhalar el aroma tan
característico del cilantro. Ponemos las semillas tostadas en un mortero y las
trituramos hasta conseguir un polvo lo más fino posible.
Troceamos el jamón de cerdo, quitándole bien
toda la grasa y las telillas que pueda tener. Lo dejamos lo más limpio posible.
Colocamos todos los trozos en un bol y le añadimos el cilantro triturado, la
pimienta negra, la sal, los ajos triturados y el vino. Tienen que cubrirse bien
todos los trozos de carne. Cerramos el bol con film transparente y lo dejamos
marinando toda la noche.
El día siguiente, precalentamos el horno a
170ºC. Escurrimos la carne del líquido donde se estaba macerando. Reservamos el
líquido.
Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y
freímos los trozos de cerdo en varias tandas, dorando bien la carne. Una vez
que terminemos con todos los trozos, los reservamos, añadimos un poco más de
aceite a la cazuela y pochamos las cebollas cortadas en juliana, con un poco de
sal y pimienta, a fuego medio durante 5 minutos.
Incorporamos a la cazuela la carne y el líquido
de marinarla. Removemos bien todos los ingredientes y tapamos la cazuela. La
metemos al horno y dejamos que se cocine la carne durante 1 hora y ½, hasta que
esté bien tierna.
Pasado ese tiempo, añadimos al guiso cilantro
fresco picado y una cucharada de vinagre. Lo servimos bien caliente, acompañado
de arroz (en este caso basmati y rojo), unas patatas fritas o un puré de
patatas o chirivía. Cualquiera de estas guarniciones le va estupendamente.
Una receta diferente para cocinar la tan
socorrida (y barata) carne de cerdo. Cada uno sabemos lo que gusta en nuestra
casa. Esos platos que sabemos que van a triunfar o esos, que sabemos que,
aunque los vendamos muy bien, no los van ni a probar. En mi casa, las recetas
con cerdo y pollo casi siempre son bien recibidas. En cuanto leo una receta
nueva, viendo los ingredientes, ya estoy segura de lo que va a pasar.
Eso me pasó con esta receta. Es del libro “Coast”
de Rachel Allen, cocinera y profesora de cocina irlandesa, muy conocida en la
TV británica. El libro es una recopilación de las recetas tradicionales,
actualizadas, de la costa atlántica de Irlanda. No tiene desperdicio…. si no,
mirad todas las pestañitas que le he ido pegando…
Una receta muy sabrosa, que a priori puede
echar para atrás por la cantidad de cilantro, pero que tengo que decir que no,
que la mezcla de cilantro, cebolla roja y vino tinto es perfecta!!!! La carne
queda super tierna y con una buena guarnición, conseguimos un plato
completísimo.
Os animo a probarla y al igual que pruebo casi
todas las recetas de pollo que voy encontrando, con las de cerdo, he encontrado
un filón en la cocina británica, que creo que os va a sorprender como a mi.
Creo que en España o por lo menos en mi casa, no tenemos una gran tradición de
guisar el cerdo, a excepción quizás del lomo. Pero así troceado, quitando el
magro con tomate, no conozco muchas más recetas.
Vosotros si?...... pues contádmelo!!!
3 comentarios
Tienes toda la razón que no solemos hacer guisos de cerdo, muy pocas veces, con lo ricos que están. Lo que más se puede repetir de "guiso de cerdo" en casa es el magro con tomate jejeje Me ha gustado mucho la receta, y a mi cuantas más especias, mejor. Seguro que me encanta, lo que me echa para atrás es el tiempo de horno...Tendría que hacerlo expresamente en fin de semana, y los findes casi siempre tienen su día de pescado fresco y su día de arroz...ains, pero lo quiero hacer, me ha parecido una receta fantástica! Un besote!
ResponderEliminarA mi me pasa igual. Antes de empezar a preparar un plato ya se si va a gustar o no. Pero es verdad que a veces pensamos que algo va a quedar muy fuerte o muy subido de sabor, y no es asi. Esa carne tiene una pinta increible!! Como bien dices, una buena guarnicion y tienes un plato completo! Besos
ResponderEliminarPero qué pinta más rica que tiene y sí, opino lo mismo y normalmente no nos equivocamos, verdad??
ResponderEliminarun besazo