Ingredientes :
6 Higos secos
75 ml de Café
100 grs de Avellanas
200 grs de Mantequilla
225 grs de Azúcar moreno
200 grs de Harina
2 cucharaditas de Levadura en polvo
2 cucharaditas de Extracto de Vainilla
2 cucharaditas de mezcla de Especias Navidad
50 grs de Yogurt natural
4 Huevos
250 grs de Mantequilla
2 cucharaditas de Extracto de Vainilla
400 grs de Azúcar glas
250 grs de Queso Philadelphia
4 Higos frescos
Salsa de Caramelo salado (opcional)
Preparación :
Troceamos los higos y los ponemos en un bol,
con el café caliente, para que se hidraten. Los dejamos macerar 30 minutos. Por
otro lado, precalentamos el horno a 180ºC y tostamos las avellanas en una
bandeja de horno, unos 10/15 minutos. Las sacamos del horno, las dejamos
enfriar un poco y las frotamos con las manos, para quitarles la piel.
Ponemos en el recipiente de la batidora los
higos con el café y las avellanas peladas. Trituramos todo, hasta el punto que
nos guste (a mí me gusta que las avellanas no estén hechas polvo, que se noten)
y reservamos.
Ponemos en el recipiente de la amasadora la
mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar moreno. Lo mezclamos con la
pala, hasta obtener una pasta lisa y homogénea. Incorporamos el yogurt natural
y los huevos, de uno en uno, hasta que se integren. Echamos también la
vainilla.
Pesamos la harina en un bol y le añadimos la
levadura y la mezcla de especias (esta mezcla suele incluir canela, nuez
moscada, clavo, anís, pimienta,…). Vamos echando a cucharadas, esta mezcla
sobre la que tenemos en la amasadora, sin parar, hasta que todo esté bien
integrado. Con ayuda de una espátula, bajamos bien lo que quede pegado a las
paredes del recipiente. No hay que batir la masa, solo mezclar, no debemos
pasarnos ni en velocidad, ni en tiempo.
Forramos el fondo y las paredes de un molde
redondo con papel de horno y lo engrasamos. Echamos la mezcla dentro del molde
y lo horneamos unos 45/50 minutos, dependiendo del horno. Comprobamos que está
bien hecho por el interior con una brocheta y cuando esté listo, lo sacamos a enfriar
sobre una rejilla. Pasados 10 minutos, desmoldamos el bizcocho y lo dejamos
enfriar totalmente.
Mientras tanto preparamos la cobertura, con
todos los ingredientes a temperatura ambiente. Para ello, en el recipiente de
la amasadora, ponemos la mantequilla y el azúcar. Con la pala, mezclamos hasta
que se integren totalmente y la mezcla sea totalmente lisa.
Añadimos la vainilla y el queso y seguimos
mezclando. En este caso, podemos batir mucho tiempo, hasta que la mezcla esté totalmente
lisa y fina, pero no a mucha velocidad, porque subiría la temperatura de la
masa y derretiría la mantequilla.
Ponemos la mezcla en un bol, lo cubrimos con
film transparente y lo metemos en el frigorífico, para que se enfríe lo
suficiente como para poder trabajar con la crema.
Siempre va a ser más fácil trabajar un bizcocho
del día anterior. Por eso, si hemos hecho el bizcocho con tiempo, una vez que
está frío, lo envolvemos en film transparente y lo guardamos en el frigorífico
hasta que lo vayamos a utilizar. Si no tenemos tiempo, lo usamos en cuanto esté
frío.
Cortamos el bizcocho en tres capas, con ayuda
de un cortador de bizcochos o con un cuchillo de sierra. Extendemos mermelada
de higos por encima de cada capa y con ayuda de una espátula, cubrimos las dos
capas inferiores con la crema de queso. Tenemos que conseguir una capa como de
un centímetro de grosor. Las metemos en el frigorífico, para que endurezcan.
Cuando estén bien frías las dos capas inferiores,
montamos el pastel, poniendo las tres capas, una encima de otra. Cubrimos el
pastel con la crema de queso con ayuda de una espátula, hasta que esté
totalmente tapada. Podemos hacer diferentes acabados, cubriendo todo el
exterior con una capa gruesa y totalmente lisa, o hacer una capa más fina y
dejarlo como sin acabar, como si le faltara crema (está muy de moda, los “naked
cakes”) o cubrirla casi por completo y con una rasqueta o con la misma
espátula, hacerle un dibujo todo alrededor y por la parte de arriba. Cada uno
que elija.
Decoramos el pastel con higos frescos, un poco
de mermelada de higos y con unas avellanas troceadas, esparcidas por toda la
superficie. Podemos añadir también un poco de caramelo salado. Un punto de
contraste.
Ya os he dicho muchas veces que en mi casa no
somos mucho de bizcochos, pero a mi siempre me apetece prepararlos. Cuando veo
los ingredientes de las recetas y las fotos de los bizcochos, siempre me llaman
la atención. Y los preparo. Luego, lo normal es que los probemos, nos encanten
y el resto se lo damos a un amigo, un vecino, o a los sufridos alumnos de mis
hermanas….
En este caso, la receta es de la revista BBC GoodFood de septiembre/15 y en cuanto la vi, quise prepararla. La receta
original, la preparan en un molde rectangular, que después cortan en tres
trozos y lo decoran de forma parecida. La primera vez, lo preparé así, pero al
cortar el bizcocho y los bordes no ser el exterior del mismo, a mí, se me
desmigaba todo y me resultó muy difícil, por no decir imposible, cubrirlo de
crema.
Pensé que era por hacerlo directamente, sin
dejar enfriar el bizcocho en el frigorífico toda la noche. Nos lo comimos como
pudimos y unos días después lo volví a intentar. En esta ocasión lo hice con
tiempo, pero volví a tener el mismo problema, se desmiga mucho. Nos lo volvimos
a comer.
Después de dos fracasos, decidí hacer el pastel
en redondo y esta vez acerté. Lo he podido decorar y aunque no es perfecto, os
lo he podido enseñar. También nos lo hemos comido!!!
Es la primera vez que en mi casa terminamos un
bizcocho y no una vez, si no tres seguidas!!! Así que imaginaros como está el
pastel, delicioso!!
8 comentarios
Que pinta más maravillosa, por favor. Feliz finde. Besos
ResponderEliminarPresencia espectacular! Currado total de bizcocho, me ha encantado
ResponderEliminarUn abrazo
Preciosa y super original!!Que pasada de tarta!! =)
ResponderEliminar¡¡¡ Sin palabras....así me has dejado !!!! No sé ni qué decirte....sólo que quiero prepararlo. Sencillamente espectacular.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Auqnue no te lo creas tengo esta receta señalada desde que recibí la revista.A mí también me cautivó pero no he tenido ocasión de hacerla. Tomo nota de todo lo que cuentas.Ahora más que nunca ¡ la quiero hacer.....!
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José
¿Qué no es perfecto, Begoña? Besos para todas.
ResponderEliminarExpectacular bizcocho nos traes hoy y sobre todo tiene que estar buenisismoooo... me ha encantado,bssss
ResponderEliminarBego, que pintaba !!!! Impresionante. Lo vas a repetir?????? Por favor porfa ...... ya sabes cuando jeeeee
ResponderEliminarUn besazo desde Almería