Ingredientes :
1 /1,200 kg de Lomo de Cerdo en un trozo
150 grs de Bacon
150 grs de Queso Gruyère en lonchas
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Necesitamos que el trozo de lomo sea un trozo
entero, de la parte central, para que no se nos rompa al cortarlo. Limpiamos
bien el lomo y lo cortamos en lonchas de un centímetro de espesor, sin llegar
al fondo. Para no equivocarnos, podemos atravesar, a lo largo de todo el lomo,
un palillo de brocheta, a un centímetro de la base y así al cortar, nunca
llegaremos al fondo, la brocheta hará de tope (igual que se hace con las
patatas Hasselback).
Introducimos en cada hendidura una loncha de bacon
y otra de queso. Con un hilo de cocina, atamos bien toda la pieza, para que no
se salga el relleno y el lomo no pierda la forma al hornearlo.
Precalentamos el horno a 180ºC. Salpimentamos
la carne por todos lados y la ponemos en una fuente de horno. Lo rociamos con
aceite de oliva y lo metemos al horno durante 50/60 minutos, hasta que se dore
por el exterior y esté tierno en el interior (temperatura interior entre 65y
72ºC).
Retiramos los cordeles y lo loncheamos. Lo
servimos acompañado del jugo de la cocción y de la guarnición que más nos
guste: una ensalada verde, un gratinado de patatas, unas patatas a lo pobre o
asadas,…..
Y ahora me diréis: qué tontería de receta!!!
Pues si, es de esas recetas que a mi me encantan, super sencilla y fácil y con
un resultado espectacular.
La receta original, que yo he copiado de la
página de “Meilleur du Chef”, corta el lomo en trozos mucho más finos de lo que
lo he hecho yo. Pero es que el día que lo preparé, no se muy bien por qué, no quisimos
ponerle tanto relleno e hice los cortes justos, para cortar un librito para
cada uno. Dos trozos de lomo rellenos de bacon y queso, por eso solo rellené un
corte si y uno no. Si lo rellenamos más, al cortarlo haremos las lonchas más
finas y todas tendrán relleno.
En mi casa triunfó y para los que no tenéis
mucho tiempo o muchas ganas, os aseguro que os podréis lucir, de la manera más
fácil, incluso en estas fiestas!!!! Y además resulta muy económico…. lo tiene
todo.
2 comentarios
Estoy salivando literal...igual la preparo el martes para mi cumpleanos!
ResponderEliminarYo éste lo hago casi igual y al final envuelto con hojaldre. La verdad es que mirando la foto ya entran ganas de hacerlo
ResponderEliminarMuas