Gratinado de Patatas y Carne

Ingredientes :

700 grs de Carne picada de Cerdo y Ternera
1 Cebolla
1 cucharada de Harina
150 ml de Leche
1 tarrito de paté de Foie Gras de Pato
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra

4 Patatas
Sal
Pimienta Negra
Preparación :

Empezamos preparando el relleno. Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise, muy picadita. Cubrimos el fondo de una sartén con aceite y pochamos la cebolla a fuego medio. 
Cuando esté bien pochada, subimos el fuego y añadimos la carne. La freímos bien, dándole vueltas, hasta que empiece a dorarse. Incorporamos entonces la cucharada de harina y removemos todo el conjunto para repartirla bien.

Vertemos la leche por encima, removemos y esperamos a que comience a hervir. Salamos al gusto. Bajamos el fuego y dejamos que siga hirviendo durante 10 minutos. Removemos de vez en cuando, para que no se pegue al fondo de la sartén. Retiramos del fuego, le añadimos el paté de pato, lo integramos bien y reservamos.
Pelamos las patatas, las lavamos bien y las cortamos en rodajas muy finas, mejor con la ayuda de una mandolina. Precalentamos el horno a 200ºC.

Engrasamos un molde que podamos meter al horno y colocamos una primera capa de patatas, cubriendo el fondo. Las salpimentamos. Cubrimos las patatas con la carne, repartiéndola bien y alisando la superficie. Ahora colocamos el resto de las patatas, bien alineadas, muy juntas, formando espirales por toda la superficie. 
Salpimentamos las patatas, las regamos con un hilo de aceite y metemos el molde al horno. Dejamos que se hornee durante una hora, hasta que se dore bien. Si se tostara demasiado, cubrimos el molde con papel de aluminio, pero dejamos que siga horneándose, porque las patatas necesitan ese tiempo para hacerse bien.

Sacamos el molde del horno y servimos el gratinado, acompañado de una ensalada verde.
En mi casa, los platos con carne picada siempre triunfan. Nos gusta mucho. Yo creo que es por las posibilidades que tiene, la variedad de recetas que se pueden hacer con ella y es verdad que siempre son buenas. 
La receta que he preparado hoy es de la revista “Saveurs” de septiembre/17. En cuanto la vi, supe que nos iba a gustar y además me pareció tan bonita, que no me pude resistir. He variado un poco el relleno, porque probé el que indican en la revista y me resultó muy seco. Entonces me acordé de este relleno de los “Canelones Rossini” y pensé que le podía ir muy bien. Y acerté, porque podemos hacer el relleno todo lo cremoso que queramos, ajustando la cantidad de leche a nuestro gusto.
Una receta fácil de preparar que puede gustar a toda la familia y que, acompañándola de una buena ensalada, resulta un plato muy completo. No os la perdáis!!

4 comentarios

  1. Madre mía que buena pinta tiene ese gratinado de patatas, ummmm.
    Un besito

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  2. ¿Pero si no podías con el paté cocinado? jejeje. Bueno, nosotros en casa el foie no gusta, bueno, a mí me encanta, pero a lola nada. Estoy pensando hacerlo con sobrasada o patatera extremeña, por favor, estoy salivando!

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  3. Begoña que rico tiene que estar. Besos

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