Ingredientes :
1 Pollo
60 grs de Mantequilla
4 dientes de Ajo
Tomillo
1 Cebolla
1 hoja de Laurel
8 Castañas
Sal
Pimienta Negra
1 Col rizada
500 grs de Castañas
75 grs de Mantequilla
80 ml de Caldo de Pollo
80 ml de Vino Blanco seco
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ºC. Sacamos el
pollo del frigorífico 30 minutos antes de cocinarlo, para que se temple. Lo
limpiamos bien y lo secamos.
Frotamos toda la superficie del pollo con la
mantequilla y lo salpimentamos por dentro y por fuera. Introducimos dentro del
pollo los dientes de ajo sin pelar. Unas ramitas de tomillo, la cebolla pelada
y troceada, la hoja de laurel y las castañas peladas. Lo ponemos en una fuente de
horno grande.
Metemos el pollo al horno y lo asamos durante
50 minutos. Pasado ese tiempo, lo sacamos del horno y subimos la temperatura a
200ºC. Sacamos el pollo de la fuente y lo reservamos.
Mientras se asa el pollo, quitamos las hojas
exteriores de la col y la troceamos. La cortamos entera, en juliana, es decir,
en tiras finas. También pelamos las castañas (podemos comprarlas peladas,
envasadas al vacío, pero yo prefiero las castañas naturales, enteras).
Mezclamos en la fuente donde hemos asado el
pollo, con todos los jugos y grasas, la col cortada, las castañas y 60 grs de
mantequilla. Removemos todo bien, salpimentamos y horneamos la mezcla durante
10/15 minutos.
Sacamos otra vez la fuente del horno y le
añadimos el caldo y el vino. Con los 15 grs de mantequilla que nos quedan,
pincelamos la superficie del pollo, para que quede brillante y lo colocamos en
la fuente del horno, encima de la mezcla de col y castañas.
Horneamos todo junto durante 20/25 minutos,
hasta que el pollo esté bien hecho y dorado. Servimos el pollo acompañado de la
col y las castañas.
Esta receta la preparé hace tiempo, pero no sé
por qué se quedó atrás y no la publiqué. La receta es del blog “Manger” de Mimi
Thorisson. Supongo que muchos de vosotros le conoceréis, Aunque ella nació en
Honk Kong, su vida ha transcurrido en diversos países y culturas. Actualmente
vive en el interior de Francia, en un pueblo del Médoc, en una granja
maravillosa, con una familia de película.
Parece perfecta. Ha editado dos libros de
recetas (“A kitchen in France” y “French country cooking”) y tiene un programa
de cocina en la televisión francesa. Las fotografías tanto del blog, como de
sus libros, las hace su marido y ella y sus hijos protagonizan muchas de ellas.
Solo por verlas y por ver la casa, el entorno y todos los sitios que visitan,
merece la pena verlos. La cocina, el instrumental, los viñedos, la huerta, los
perros, los delantales… todo perfecto.
Pero es que, además, ¡!sus recetas me
encantan!! Ha recopilado toda la tradición de la cocina francesa, dándole su
toque personal y que entran por los ojos. En esta ocasión he preparado este
pollo con col y castañas, que resulta facilísimo de hacer y muy sabroso.
Además, es un plato muy completo, ¡!no sé por qué se ha quedado esta receta
tanto tiempo, esperando para salir a la luz!!
Todos sabemos que la perfección no existe y
aunque Mimi Thorisson lo parezca, yo tenía una tía, la Tía Elisa, que cuando se
hablaba de alguien así, que todo lo hacía bien, que no tenía fallos, que su
familia y su entorno eran perfectos, siempre decía: le olerán los pies. Pues
eso.
2 comentarios
Pues fíjate que lo que me encantaría sería probar esa col con todo el sabor del pollo......
ResponderEliminarMmmm, muchas gracias Begoña. Me encanta el pollo asado y con esta innovación me parece genial. Esta receta va a caer en nada.
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