Ingredientes :
500 grs de Acelgas Rojas – Swiss Chard
15 Cebollitas Francesas
50 grs de Mantequilla
100 grs de Avellanas
200 grs de Queso Stilton
Tomillo
2 láminas de Hojaldre
Preparación :
Limpiamos bien las acelgas, les quitamos los
hilos del tallo y las cortamos en trocitos pequeños, los tallos y las hojas.
Ponemos agua a hervir y en cuanto rompa el hervor, echamos las acelgas dentro,
las removemos bien y las escaldamos 2 minutos. Las escurrimos muy bien y las
dejamos en un colador, para que pierdan toda el agua.
Encendemos el horno a 200ºC y tostamos las
avellanas durante 15 minutos. En cuanto se enfríen, las pelamos con las manos y
las troceamos.
Pelamos las cebollitas francesas y las
cortamos en juliana. Ponemos la mitad de la mantequilla en una sartén y
pochamos la cebolla, a temperatura media, hasta que se doren. Reservamos.
En la misma sartén, derretimos el resto de la
mantequilla y salteamos las acelgas. Las salpimentamos y las dejamos cocinar
unos minutos, para que se pongan tiernas y pierdan todo el agua.
Precalentamos el horno a 200ºC. Mezclamos en
un bol las acelgas, con la cebolla pochada, las avellanas trituradas, un poco
de tomillo y el queso desmenuzado. Mezclamos todo bien.
Estiramos una de las láminas de hojaldre y la
cubrimos con la mezcla anterior, dejando dos centímetros del borde sin
rellenar. Pincelamos ese borde con huevo batido y extendemos por encima de toda
la tarta, la otra lámina de hojaldre. Sellamos bien los bordes y si nos ha
sobrado un poco de hojaldre, decoramos la superficie y la pintamos
completamente con huevo.
Horneamos la tarta durante 10 minutos,
bajamos el calor a 180ºC y dejamos otros 15/20 minutos, hasta que esté bien
dorada. La servimos caliente.
Llevo mucho tiempo leyendo libros y revistas
de cocina británicos y siempre que veo las verduras que utilizan, me quedo con
las ganas de tener acceso a ellas. Poco a poco ha habido muchas cosas que he
ido encontrando: ruibarbo, chirivías, …. pero había otras que era imposible.
Bueno, he dicho “era”, porque resulta que
ahora en el Mercadillo Ecológico de Málaga, encuentro todas las verduras que
nunca soñé probar!!!! Swiss Chard (acelga roja), Kale, Russian Kale, …. Y muchísimas
más cosas que pienso ir probando. El kale es el Cavolo Nero, que utilizó el
otro día Lola en una receta que ahora si voy a poder probar….
Y además, ahora puedo hacer todas esas
recetas que había visto y que, aunque se pueden sustituir los ingredientes, me
gustaría probar tal y como las publican, con los ingredientes originales. Para
empezar he elegido esta receta de la revista BBC Olive de Diciembre 2012, que
como podéis intuir, es espectacular!!
La suavidad del chard, el intenso sabor del
queso Stilton (se puede sustituir por otro queso azul o roquefort) y el punto
crujiente de las avellanas, todo ello cubierto de un sabroso hojaldre, crean
una mezcla de sabores y texturas indescriptible. En mi casa les ha encantado…
os animo a que lo probéis, ya me contaréis!!!
12 comentarios
Madre mía qué aspecto, qué enrejado y qué corte!, de lujo!. Me encanta ese bodegón de acelgas y verduras Kale, Russian Kale, ... otro lujazo!
ResponderEliminarBegoña, qué suerte encontrar estas verduras tan especiales!!
ResponderEliminarDesde luego con una receta como la de hoy, está bien aprovechada!
Qué pinta... :-)
Besos,
Aurélie
mmm, ese corte lo dice todo...deliciosa! un beso
ResponderEliminarQue crujiente y rico tiene que estar este hojaldre y mas crujiente aun con las avellanas
ResponderEliminarNo conocía esta variedad de acelgas rojas
Que maravilla de empanada,cómo debe estar de buena...nunca había visto esas acelgas rojas.Me tendré que acercar a ese mercaíllo este verano :D
ResponderEliminarBesos
Que rico corte!!
ResponderEliminarTe ha quedado riquísima!!
Deliciosa
bs
Delicioso... una gran idea para mis acelgas, también rojas, que mi chico se come a regañadientes. Igual así le gustan más, lo tengo que probar!
ResponderEliminarCoincido contigo en lo bonitos que son los libros ingleses y la cantidad de cosas que publican.Cuando vivía en Surrey mi queso favorito era este,lo compraba en unos tarros de cerámica preciosos, no me puedo ni imaginar como quedaría en una empanada como esta! mmmm se me hace la boca agua !!
ResponderEliminarEs una delicia que nos descubras estas recetas maravillosas, clásico ingleses que son un tesoro por descubrir! Besos
ResponderEliminarLas acelgas así da gusto verlas, tan bien vestiditas con ese rico traje de hojaldre....una delicia.
ResponderEliminarBesitos.
Imagino que es un bocado delicioso!!! El corte se ve espectacular!!! Con ese relleno no puede ser de otro modo, qué rico Begoña!!!
ResponderEliminarSi no hay cosa que se te resista Begoña. La acelga roja y la Kale aquí ni se huelen. Supongo que será lo bueno de vivir en una zona con mucho guiri. Me pasa como a ti te pasaba ojeo las revistas y a sustituir la kale por repollo, la acelga roja por acelga normal o espinacas...
ResponderEliminarEste hojaldre te ha quedado de pastelería y el interior se ve jugoso, jugoso. Mira el queso stilton lo encuentro aquí en Bilbao sin problemas en "La fromagerie", que vereis cuando vengais en Alda. Recalde. Ya estoy nerviosita perdida. Bss
Virginia "sweet and sour"