Ingredientes :
Precalentamos el horno a 180ºC. Pelamos las
peras y las troceamos, dos de ellas en láminas y las otras dos a lo largo.
500 grs de Masa Quebrada
4 Peras
250 grs de Arándanos
150 grs de Azúcar Moreno
2 cucharadas de Maizena
1 cucharadita de Sal
50 grs de Mantequilla
1 Yema de Huevo
1 cucharada de Nata
Mermelada de Albaricoque
Preparación :
Hacemos la masa quebrada básica, utilizando
las cantidades dobles. La dejamos reposar 30 minutos en el frigorífico.
Pasado ese tiempo, estiramos un poco más de
la mitad de la masa, en una superficie espolvoreada con harina. Engrasamos un
molde redondo y cubrimos el fondo con papel de horno, también engrasado.
Cubrimos el molde con la masa estirada, la adaptamos bien al molde y recortamos
lo que sobresalga. Lo guardamos en el frigorífico.
Estiramos el resto de la masa de la misma
forma, sobre un papel de horno y marcamos una circunferencia del mismo tamaño
que el borde del molde que estemos usando. Con ayuda de un cortador cuadrado,
cortamos cuadrados formando una rejilla, guardando los recortes sobre un papel
de horno en otra bandeja. Los cuadrados de los bordes los marcamos con el
cortador y los recortamos con un cuchillo. Recortamos bien el círculo exterior y
con los restos de masa cortamos más cuadrados. Metemos todo al frigorífico para
que endurezcan bien.
Mezclamos las peras en un bol con los
arándanos, el azúcar, la maicena y la sal. Vertemos la mezcla sobre la masa que
tenemos en el molde y presionamos bien para nivelar la superficie. Esparcimos la
mantequilla troceada por la superficie.
Mezclamos la yema de huevo con la nata y
pintamos los bordes de la masa, que están sobre el molde. Sacamos la rejilla de
masa del frigorífico y con mucho cuidado y con ayuda del papel de hornear, la
volcamos sobre el molde, centrándola bien. Presionamos bien los bordes, para
que se sellen. Pintamos toda la superficie de la rejilla con huevo y colocamos
con cuidado todos los cuadraditos de masa por el borde. Según los vamos
poniendo los vamos pintando de huevo, para que se peguen entre ellos.
Refrigeramos la tarta durante 15 minutos y
después la horneamos hasta que esté dorada por la superficie y el interior
hirviendo, unos 90 minutos. Si se tuesta rápido, la cubrimos con papel de
aluminio y seguimos horneándola.
Una vez que esté lista, la sacamos y la
dejamos enfriar 5 minutos sobre una rejilla. Calentamos la mermelada de
albaricoque para licuarla un poco y la pasamos por un colador, para que quede
fina. La extendemos con una brocha sobre toda la tarta y dejamos que enfríe
totalmente sobre la rejilla.
Hace siglos que hice esta tarta y era una de
esas que se queda esperando para ser publicada…. No se por qué, porque es una
de las infinitas tartas de frutas que me parecen deliciosas!!!
Las tartas de pera (esa fruta que olvidamos
tantas veces) me encantan, la masa inmejorable y en esta ocasión, además,
presentada con una rejilla preciosa, aunque evidentemente mejorable.
Una vez más, la receta es del libro ”Pies & Tarts” de Martha Stewart. Exito asegurado.
16 comentarios
Mi estomago esta diciendo, coje un trozo asi que me voy a tomar mi cafe y cojerte un trozo.Un beso.
ResponderEliminarQue bonita y original con esa reja
ResponderEliminarY con esos ingredientes tiene que estar deliciosa
Begoña, qué bonita te ha quedado y tienes toda la razón la pera es una de las grandes olvidadas en la repostería y se le puede sacar mucho partido...
ResponderEliminarun abrazo
Me la imagino super jugosa y sabrosa.....¡Que rica!
ResponderEliminarSaludos
Una monada esa decoración, muy original. Bss.
ResponderEliminarQué enrejado por Dios, esto ya es nivel... la pera! (nunca mejor dicho)
ResponderEliminarPreciosa presentacion y eso que dices que no estas conforme. De las que ami me encantan con pera, les da un gusto muy bueno a las tartas, besos
ResponderEliminarUna idea estupenda ...la decoración preciosa una idea genial ,besos .
ResponderEliminarSi lo que yo te diga...una artista, cada vez que vengo a tu cocina me quedo prendada de lo que veo...me encantas !!!
ResponderEliminarbesitos.
Que maravilla de tarta!! Tiene que estar buenísima, me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarEs genial la decoracin y el sabor será exquisito!!
ResponderEliminarBesitos
Puffff, increible, de las que no pararía. Si a ti te gustan las tartas de frutas, hacerlas y comerlas, yo soy una fan tuya absoluta, son las que más me gustan. Ahora, yo no creo que pudiera hacer ese enrejado en la vida, a mí se me rompe jejej
ResponderEliminarUn besazo!
Desde luego eres una artista!! te ha quedado impresionate guapa, me llevo un cachitín y la receta con tu permiso.
ResponderEliminarbesos
Pues las peras para mi son una fruta divina, de hecho me gustan mucho más que las manzanas, ni que decir jamia que tu tarta es da caerse de culo y no poderse levantar ja, ja, ja, ja.. tu me entiendes!! besitos!!
ResponderEliminarQue bonita! se ve fantástica!
ResponderEliminarBella y sabrosísima.
ResponderEliminarHace rato no pasaba por acá, pues he estado mudando el blog a Wordpress y ha sido la locura del siglo. Ni te cuento.
Te invito a pasar por allá y te pido que si puedes cambies el link que me tenías en "¿Qué hay de nuevo?".
El nuevo sitio es http://lacocinadevero.wordpress.com/
Gracias por adelantado y un abrazo,
Vero