Ingredientes :
Preparación :
1 kg de Cardo
1 Puerro
1 Pimiento Verde
2 Zanahorias
1 vaso de Caldo
1 rodaja de Pan
1 puñado de Almendras
Agua
Perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta Negra
Preparación :
Lo primero que tenemos que hacer es lavar y
limpiar bien el cardo. Para ello iremos separando las ramas del cardo y con
ayuda de un cuchillo le quitaremos todos los hilos y telillas del exterior.
Cortaremos cada rama en trozos y las ponemos en un bol con agua fría y un
chorro de zumo de limón.
Después pelamos y cortamos el resto de las
verduras en brunoise. Las reservamos.
Ponemos un poco de aceite en el fondo de una
cazuela y pochamos las verduras cortadas, con un poco de sal y pimienta. Lo
hacemos a fuego medio de forma que se pongan tiernas, sin coger color.
Mientras se hacen las verduras, en una sartén
aparte freímos en abundante aceite, la rodaja de pan y después, las almendras.
Las sacamos a un papel absorbente para escurrir el aceite.
Lavamos bien un puñado de perejil y lo
ponemos, deshojado en el vaso de la batidora. Añadimos el pan y las almendras
fritas y lo regamos todo con el vaso de caldo. Lo trituramos todo, hasta
conseguir una pasta gruesa, pero homogénea.
Escurrimos el cardo que teníamos a remojo y
lo añadimos a las verduras rehogadas. Incorporamos también la picada de
almendras y rehogamos todo junto. Cubrimos todo con agua o caldo y dejamos que
hierva a fuego medio, unos 60/70 minutos, hasta que el cardo esté tierno. La
cantidad de agua dependerá de lo caldoso que queramos que nos quede el plato.
En este caso, yo lo he preparado bastante seco.
A mitad de la cocción rectificamos de sal y
pimienta y en cuanto esté listo el plato, lo servimos bien caliente, decorado
con perejil.
Esta receta, que una vez más es de Carlos
Dube, de “Mercado Calabajío”, la he preparado mil veces. De hecho se ha
convertido en la preferida de mi casa para comer cardo. Los cardos con langostinos o con almendras también nos
gustan, pero esta receta resulta más sabrosa y para diario es ideal, ya que siendo
un plato de verdura, es mucho más apetecible que unas verduras hervidas…
Por aquí no tenemos la suerte de poder
encontrar siempre un buen cardo, por eso, en muchas ocasiones, cuando no puedo
contar con un cardo fresco de calidad, compro cardo envasado. Ya se que no es
lo mismo, pero a veces, hay que conformarse con lo que se tiene y si a la
verdura en conserva le das un buen tratamiento, como es en este caso, consigues
un plato de primera!!!
En caso de utilizar cardo en conserva, nos
evitamos el proceso de pelado de la verdura y el tiempo de cocción sería muy
inferior, ya que el cardo viene ya cocido.
Os recomiendo, si no tenéis costumbre de
comer cardo, que lo probéis. Es una verdura deliciosa y al igual que las
borrajas o las alcachofas, son verduras que dan mucho juego y que podemos
disfrutarlas muchos meses del año. Si las queréis comprar frescas y no tenéis
un acceso fácil a ellas, siempre las podéis comprar on-line, aquí. Sale más
caro, pero darnos un capricho de vez en cuando, tampoco es malo, no?
11 comentarios
Qow! qué rico! delicioso!, nos resulta un honor que os haya gustado!, como siempre, una maravilla!. Sé que el caro que utilizas es Gutarra, y es dignísimo!.
ResponderEliminarUn saludo.
Compartimos pasión por esta receta el cardo de Carlos, también es un poco tuyo porque nunca olvidare cuando no te conocía que me indicaste el lugar para encontrarlo en mi pueblo.. y es que lo que tu no sepas donde localizar...ja, ja, ja.
ResponderEliminarBuena idea, la verdad es que no se el motivo pero nunca uso cardo, lo voy a probar con troncos de acelga mallorquina, la textura es parecida y de esas mi padre tiene muchos de sembrados
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLo he eliminado porque no me ha salido bien. Te decia que el cardo me encanta y esta receta tiene que estar para comerse dos platos
ResponderEliminarUn abrazo
Que delicia de receta Begoña, me gusta mucho el cardo y lo he probado de diferentes formas, pero esta salsa me ha parecido buenísima. La probaré.
ResponderEliminarBesitos,
Begoña sabes mi madre preparaba los cardos de muchas maneras y es una cosa que nunca quería comerlos y no se porque nunca quise probarlos. Besos
ResponderEliminarno me gusta el cardo pero esta receta me ha venido genial, xq me han regalado un bote de cardos en conserva y no tenia ni idea de como preparlos!! Pues nada me pongo a ello! Un beso niña!
ResponderEliminarYo tengo poca costumbre de comerlas, aquí se les ponen a los potajes y en Berja se toman mucho, es la verdura más típica del pueblo, yo los había comido parecidos a éstos pero sin tantas verduras, y la verdad es que quedan riquísimos...
ResponderEliminarUn besito!
super sano para operacion bikini jijij besitosssssss
ResponderEliminarBegoña,
ResponderEliminarJamás he cocinado el cardo. Esta receta me parece estupendísima! Me la quedo para ponerla en práctica en breve!
Besssss!
IDania