Ingredientes :
1 o 2 Calabacines
2 o 3 Tomates
6 lonchas de Jamón de York
8 lonchas de Queso
3 Huevos
3 cucharadas de Leche
Sal
Pimienta Negra
Preparación :
Preparamos primero todos los ingredientes.
Pelamos los calabacines y los tomates. Los cortamos en rodajas finas a mano o
con mandolina.
Ponemos un puchero con abundante agua a
hervir con un poco de sal. Cuando rompa el hervor echamos los calabacines en
rodajas dentro y los escaldamos 2 minutos. Los escurrimos y los ponemos sobre
papel de cocina, para que absorba toda el agua.
También cortamos las lonchas de jamón y queso
en trozos más pequeños.
Ponemos dos tiras de papel en un molde de
cake, para facilitar el desmoldado y lo engrasamos bien por todos lados.
Empezamos a colocar las capas de cada uno de
los ingredientes. Empezamos por una capa de calabacín, seguimos por los
tomates, después una capa de jamón y por último una capa de lonchas de queso.
Según vamos poniendo las capas, salpimentamos
al gusto. Seguimos haciendo capas hasta terminar con los ingredientes o hasta
que cubramos todo el molde.
Precalentamos el horno a 180ºC. Batimos los
huevos con la leche y un poco de sal y lo vertemos poco a poco sobre el molde. Tenemos
que conseguir que penetre bien por todo el molde. Yo voy ayudándole con un
cuchillo de punta, para que llegue a todas partes.
Metemos el molde en el horno y dejamos que se
cuaje durante 30/40 minutos. Esto va a depender del horno y del tipo de molde
que se use. Nos va a dar la sensación de que está poco hecho, pero no, con ese
tiempo de horneado, el huevo se ha cuajado perfectamente, lo que vemos son el
jugo de las verduras y el queso que está fundido.
Lo sacamos del horno y dejamos que se temple
dentro del molde. Se debe comer templadito, ya que en caliente no está bien
compacto y frío resulta insípido. Podemos acompañarlo de una salsa de tomate.
Qué alegría me llevé hace unos días, cuando
vi que volvía a organizarse el evento HEMC (Hecho En Mi Cocina), organizado por Zorra. Ya sabéis que
ese fue uno de los motivos por los que yo empecé con el blog: me moría por
participar en ese evento.
Bueno, pues han vuelto, de la mano de Ana de "Cocina a tiempo parcial", animándonos a preparar
recetas con “Calabacín”. Una triple alegría, por un lado, me encantan los calabacines!!!! y por otro, me alegro de que sea Ana la que lo ha organizado. Ella fué mi AIG 2009.... cómo pasa el tiempo!!!!
Y además tenía pendiente de publicar esta
receta, que nos enseñó Carlos Dube de “Mercado Calabajío” hace mucho tiempo y
que he preparado mil veces. No se porque no la había publicado, así que ayer
nos volvimos a “sacrificar” en mi casa y preparé este pastel tan delicioso.
Si os fijáis en los ingredientes, os daréis
cuenta de que os va a gustar seguro. Sin remedio, todos son apetecibles y
juntos aún más.
Lo que si os recomiendo es que tengáis más
paciencia que yo y esperéis a que temple más para cortarlo, porque si no, se
rompe un poco, ya que no está firme. En cualquier caso, totalmente
recomendable. Como siempre, las recetas de Carlos son garantía de éxito.
23 comentarios
Qué pastel más rico Begoña!
ResponderEliminarSe ve super apetecible para este calor que hace y el corte que tiene es precioso..me guardo la receta. Un beso
el resultado es genial, queda un pastel con mucho colorido y tiene que estar buenisimo con todos esos ingredientes besitos
ResponderEliminarSe me ha hecho la boca agua al ver tal maravilla, esta receta no se me escapa, mil gracias!!!
ResponderEliminarAnda, qué original y fresco! Ideal para el calor que se nos viene encima, muy buena idea para este Hemc! Y además se puede variar con otras cosas que tengamos por la nevera, una receta estupenda :).
ResponderEliminarUn abrazo
Que bueno me ha parecido. Esto lo tengo que probar!!
ResponderEliminarHola Begoña.
ResponderEliminarDecirte que me ha encantado, tienes razón, los ingredientes ya por sí están bien ricos pero así preparados debe estar fabuloso. Te quedó un plato buenísimo.
Un saludo.
Además de rico es que es muy adecuado para la época por ligero por calor y dieta.
ResponderEliminarMe lo guardo.
Besazos.
Una combinación buenísima, sana y apetecible. Ideal para las comidas de verano! Besos
ResponderEliminarPor Dios que aspecto!!... me encanta!. Ligero y sencillo!
ResponderEliminarSe ve delicioso, sin duda. Ahora para el verano es una receta fantástica, sobre todo para las cenas, que a veces no sabemos qué hacer. Además la presentación queda fantástica con esos colores.
ResponderEliminarBesotes
Que rico Bego, me encanta el calabacín.
ResponderEliminarYo en mi casa quise preparar una vez un pastel con láminas de calabacín, decidí hervir los calabacines ligeramente y luego cortarlos con la mandolina.... No veas la que se lio con la mandolina... Nos lesionamos mi tía, mi madre y yo. Sólo de recordarlo me dan escalofríos.....
Un besote.
Lau.
Me encanta el calabacín, es uno de los imprescindibles en mi cocina, y este plato tiene una pinta... Debe estar estupendo!!!
ResponderEliminarMe lo apunto para el veranito :)
Un beso,
Belén
La encuentro ideal para los calores, se prepara con tiempo, nevera y listos!!! me gusta!!! Bss
ResponderEliminarYa lo creo que son apetecibles , me encanta tú pastel !
ResponderEliminarBesitosss.
Espectacular pastel y de seguro tiene que estar mas bueno aun. Que apetecible , me encata, besos
ResponderEliminarMe ha encantado Begoña!!!
ResponderEliminarUna presentación preciosa y refrescante.
Mil besos
Ya lo tengo templando. Ya te contaré!! bss
ResponderEliminarQue pastel más riquisimo, y el corte espectacular. Besos
ResponderEliminarQue plato tan rico y muy bonito de ver.
ResponderEliminarTe plagié!! espero que no te importe pero lo hice y no pude evitar publicarlo. Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://cocinamientrasloinventas.blogspot.com.es/2012/06/lasana-mixta-vegetal.html
¡¡Qué pinta más espectacular!! Ya tengo idea para el fin de semana.¡Gracias!
ResponderEliminarBueno, bueno, buenoooooooo, ¿¡por dónde empiezo!?
ResponderEliminar- qué ilusión me hace que mi primera AIG se acuerde de mí con tanto cariño :D
- qué ilusión que te hayas animado con este HEMC (a mí también me pasaba como a ti, una de las razones de tener mi blog era participar en el HEMC también jajaja)
- ¡¡qué receta más riquísima!! me encantan los pasteles fríos y este tuyo tiene una pinta excelente, como todo lo que cocinas :D ¡¡me ha encantado tu aportación!!
¡¡Un beso muy fuerte y mil gracias por animarte a participar en el HEMC!!
Me parece una receta estupenda para el verano, y además se puede dejar hecha con antelación. Pienso copiartela con tu permiso.
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