Ingredientes :
200 grs de Harina Recia
2 Huevos
1 cucharada de Aceite
Sal
½ Cebolla
2 dientes de Ajo
225 grs de Ricotta (o requesón)
½ cucharadita de Nuez moscada
4 cucharaditas de Menta picada
1 Yema de Huevo
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva
Mantequilla
1 hoja de Laurel
Queso Parmesano
Escurrimos bien el queso ricotta y lo ponemos
en un bol, desmenuzado.
Mientras tanto, picamos la cebolla y el ajo
en brunoise y los pochamos en una sartén con el fondo cubierto de aceite de
oliva. Esperamos hasta que tomen un poco de color y estén tiernos.
Mezclamos la cebolla con el queso y entonces
añadimos la nuez moscada, la menta picada, la yema de huevo y salpimentamos al
gusto. Removemos bien todos los ingredientes hasta que estén integrados y la
mezcla sea homogénea.
Preparamos ahora
la pasta de los Tortelloni. Mezclamos en la amasadora la harina, los huevos, el
aceite y una cucharadita de sal. Amasamos bien hasta que se forma una bola lisa
y homogénea. Si fuera necesario, añadimos una cucharada de agua para ayudar a
que se forme la bola. Este proceso se puede hacer a mano.
Retiramos la
masa y la ponemos en un recipiente tapada con un film transparente. Dejamos
reposar la masa un mínimo de 15 minutos y un máximo de tres horas, si no se
secaría mucho.
Estiramos la
masa con el rodillo o con la maquina de pasta fresca y formamos tiras de 15 cm.
de ancho, que vamos poniendo encima de un paño de cocina. Vamos formando
bolitas con la pasta de queso y las colocamos sobre las tiras a 3 cm del borde
y con una distancia entre ellas de unos 6 cm.
Plegamos las
tiras por el centro de manera que cubramos las bolitas y los bordes largos de
las tiras, se cierren. Sacamos bien el aire de cada bola y las cortamos en
cuadrados con ayuda de un cortapastas rizado. Procuramos que nos salgan todos
los cuadrados del mismo tamaño (a mi este paso no se me me dio bien….).
Vamos
poniendo los tortelloni en una bandeja cubierta con un paño seco y espolvoreada
con sémola fina. No deben tocarse unos con otros, porque se pegarían. Los
dejamos secar. Ahora ya podemos hervirlos o dejarlos para más tarde, aguantan
unas cuantas horas.
Con
antelación, tendremos preparada una salsa de tomate, que en este caso
aromatizaremos con una hoja de laurel.
Hervimos los
tortelloni justo en el momento en el que vayamos a comer. Para ello ponemos una
cacerola con mucha agua con sal y una cucharada de aceite de oliva. Cuando
hierva, vamos echando los tortelloni y dejamos que hiervan entre 3 y 6 minutos,
hasta que estén tiernos pero firmes. El tiempo dependerá del tiempo que hayan
estado esperando desde que los formamos hasta que los cocemos.
Cuando estén
listos, los sacamos del agua con cuidado de no romperlos, los escurrimos y los
vamos colocando en una fuente de servir. Cuando tengamos todos cocidos (yo los
he hecho en tres tandas para que no se rompieran al hervirlos), los mezclamos
con una cucharada de mantequilla.
Los servimos
inmediatamente acompañados de salsa de tomate y queso parmesano rallado.
No hago
pasta fresca muy a menudo, porque todavía no tengo mucha práctica y me cuesta
trabajo, pero siempre que me pongo a ello, aunque proteste mucho mientras la
preparo, al final me alegro de hacerlo.
Había visto
esta receta en el libro “Cocinar mejor” de Christine McFadden y la verdad es
que tenía muchas ganas de prepararla : pasta fresca, ricotta, menta, tomate,
nuez moscada, parmesano….. los ingredientes no tienen desperdicio.
Y ha
merecido la pena. Un plato de pasta delicioso, suave, diferente y con la
cantidad de menta que tiene Paloma en la terraza, una manera estupenda de
consumirla.
Yo en esta
ocasión no he utilizado salsa de tomate casera (que siempre tengo preparada en
el frigorífico), si no que he utilizado una salsa de tomate de la marca "La favorita Fish", con
kiwi y melón, que me la recomendaron en la tienda de productos italianos de
Málaga. Una salsa muy refrescante, ideal para mezclar con la pasta con menta.
Por cierto
el libro al que he hecho referencia, es un libro que nos enseña las diferentes técnicas
culinarias y los utensilios que podemos necesitar para su realización, donde se
incluyen más de 500 utensilios y 100 recetas paso a paso, para su explicación.
Me parece un libro muy útil y muy completo, que nos puede ayudar mucho en la
cocina… además de tener unas recetas estupendas!!
16 comentarios
Nunca he hecho pasta fresca, pero con tu explicación lo voy a intentar, me gusta. Besos.
ResponderEliminarmenuda paciencia tienes, yo no me veo capaz, pero la verdad es que el resultado bien merece la pena.
ResponderEliminarNunca la he hecho, me parece tanto trabajo, pero desde luego que el resultado merece la pena!! A mí me gusta que no estén todos iguales, los hace más caseros, más rústicos!! El paso a paso ha sido genial y se agradece!!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de lo más vistoso!!
Besossss
Enhorabuena, divinos ha merecido la pena todo tu esfuerzo! Un beso
ResponderEliminarQué rica está la pasta recién hecha y con estos rellenos más. Voy a sacar del congelador un trozo que guardé de la última remesa de pasta fresca y disfrutar. Besos
ResponderEliminarVaya lujazo de pasta y de relleno, a ver si cuando acabemos las limpiezas de casa y diversos asuntos y obligaciones pre-veraniegas, que nos quitan todo el tiempo del mundo, y nos animamos con la pasta fresca, es que no la hemos hecho en casa nunca, pero sí la he probado en varios sitios y es otra historia!
ResponderEliminarUn saludo.
Pues se ve perfecta!
ResponderEliminarA mí tb me ha gustado la mezcla ricotta/menta de modo que al menos me quedo con la idea del relleno. Lo de la pasta fresca... No sé si me animaré, jeje!!
Un abrazo, Begoña,
Aurélie
jo! que hambreeeeeee! no te han quedado muy iguales esa es la verdad y lo bonito de hacer las cosas a mano! jejeje! yo me los llevo para cenar!
ResponderEliminarA mi me da una pereza enorme hacer la pasta, será que como no tengo mucha práctica me lleva muchísimo tiempo y acabo agotada.
ResponderEliminarPero el caso es que esos tortelloni tienen una pinta tan deliciosa que igual un día de estos caigo en la tentación. Y esa salsa de tomate debe ser genial.
Un besico.
Hola Begoña.
ResponderEliminarUna receta de categoría! Yo no hago pasta fresca nunca, no tengo la máquina y aunque he visto alguna receta que la hace sin ella, creo que eso queda para expertos. A ti que quedó buenísima y aunque tu dudes a mí me parecen que están perfectos. Con lo que me gusta la pasta tu plato me parece delicioso.
Buen fin de semana.
Qué exquisidez, a ver si los hago en casa y pongo en marcha la máquina!
ResponderEliminarunos tortelloni y un relleno divino,me encanta la pasta y esta tuya es sensacional
ResponderEliminarbuen finde
Todo un lujo la pasta fresca en casas y el relleno me encanta, una receta estupenda.
ResponderEliminarbesos
Menuda cosa rica!!! no hay nada mejor que las cosas preparadas en casa y con buenos ingredientes!!! deliciosaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarun besazo
You have so great recipies - I will link to you.
ResponderEliminarYou have so great recipies - I will link to you.
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