Mandy of What The Fruitcake?! came to our rescue last minute to present us with the Battenberg Cake
challenge! She highlighted Mary Berry’s techniques and recipes to allow us to
create this unique little cake with ease.
Ingredientes :
200 grs de Mantequilla
200 grs de Azúcar
4 Huevos
1 cucharadita de Extracto de Vainilla
240 grs de Harina
1 cucharadita de Levadura
2/3 cucharadas de Leche
2 gotas de colorante Rojo
2 gotas de colorante Amarillo
Mermelada de Albaricoque
200 grs de Mazapán
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos un
molde cuadrado de 20 cm de lado, dividiéndolo en dos con una tira de papel de
aluminio hecha de varias capas del mismo. La cubrimos de otra tira de papel y
de esa manera, la fijamos lo más posible al molde, para que no se mueva. Tenemos
que hornear la masa en dos colores, en el mismo molde. Engrasamos bien todo el
molde.
Este sistema es un poco chapucero, sería
mejor tener un molde, que existe, especial para este bizcocho. Pero como
sustituto, sirve. Otra opción sería hacer el doble de cantidad y hornearlo en
dos veces, cada una de un color.
Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente
en un recipiente y la batimos junto con el azúcar, hasta que blanqueen y se
esponjen. Añadimos los huevos uno a uno, esperando a que se incorpore uno
totalmente antes de añadir el siguiente. Añadimos también el extracto de
vainilla.
Añadimos la harina tamizada y mezclada con la
levadura, incorporándola con cuidado, con ayuda
de una espátula, con movimientos envolventes. Echamos a la mezcla dos o
tres cucharadas de leche, para hacerla un poco más cremosa.
Dividimos la mezcla en dos partes iguales,
poniéndolas en dos recipientes separados. Coloreamos cada una con dos gotas de
colorante, una en rojo y otra en amarillo. Mezclamos bien para que el color de
cada uno sea homogéneo.
Repartimos las mezclas, cada una en una mitad
del molde que habíamos preparado. Alisamos bien la superficie y lo horneamos
durante 40/45 minutos, hasta que esté bien hecho por dentro. Lo dejamos enfriar
10 minutos dentro del molde y después los desmoldamos y los dejamos enfriar
sobre una rejilla.
Una vez fríos los dos bizcochos, los ponemos
sobre una tabla de cortar y con ayuda de un cuchillo de sierra, los cortamos
por la superficie, para igualarlos y alisarlos. Cortamos los dos bizcochos por
la mitad, a lo largo e igualamos todos los bordes, de manera que obtengamos
cuatro trozos de bizcocho del mismo tamaño.
Con ayuda de una brocha, untamos todos los
trozos de bizcocho con mermelada de albaricoque. Si estuviera muy espesa, la
aligeramos con un poco de zumo de limón. Montamos el cake poniendo dos trozos
de base y los otros dos trozos por encima, alternando los colores. Tiene que
quedarnos una sola pieza, bien armada, de manera que no se despegue.
En una superficie espolvoreada con azúcar glas
o untada de “Crisco”, extendemos el mazapán con ayuda de un rodillo. Primero
hacemos un rectángulo de ½ cm de espesor, del tamaño de la base del bizcocho,
precisamente para usarla de base. Volvemos a extender el mazapán hasta obtener
una lámina que cubra toda la superficie del bizcocho.
Con mucho cuidado, pasamos el mazapán con
ayuda del rodillo y lo ponemos sobre el bizcocho. Lo extendemos bien y lo
pegamos por toda la superficie, evitando que se formen pliegues. Recortamos el
mazapán sobrante y pegamos bien la parte de arriba con la base.
Podemos marcar un dibujo en la superficie o
decorarla con adornos de azúcar y ya tenemos listo el cake.
El reto de este mes de los Daring Bakers,
propuesto por Mandy del blog “What The Fruitcake?! , ha consistido en preparar un Battenberg Cake, clásico
entre los clásicos de la repostería británica. Este bizcocho lo encargó la
Reina Victoria para la boda de su nieta con el Príncipe de Battenberg.
La receta original es así, en estos
colores. Yo lo he reparado según la receta del libro “British Baking” de Peyton
& Byrne y os diré que además de bonito, está buenísimo, jugoso, esponjoso y
el punto del mazapán, para los que nos gusta como a mi, inmejorable.
Hay otra versión hecha con un
bizcocho de avellanas y otro de café, que no creo que tarde en probar. La
combinación parece deliciosa…
En esta ocasión, yo he utilizado
mazapán comprado, porque con los calores que tenemos ya por aquí, lo de ponerse
a hacer mazapán lo dejamos para navidad. Pero si alguien quiere hacerlo, aquí
encontrareis la receta.
35 comentarios
Te quedó perfecto Begoña y es una delicia de pastel, me encanta!!!
ResponderEliminarIt's beautiful! I love the styling (cups, saucers, tablecloth/napkin etc) great job!
ResponderEliminarEres una artistaza te quedo impecable y no te compres el molde que salio barbaro! (aunque me parece por lo que te conozco que lo haras) Un beso grande
ResponderEliminarTe has atrevido con esta, que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Buenso dias Begoña me ha encantado esta combinación, ¡Felicidades!. Saludos y feliz miercoles,
ResponderEliminarGracias por el paso a paso y por la versión casera del molde.
ResponderEliminarNo sé yo si tendré tu paciencia...
Un abrazo,
María José.
que bonito y original me encanta el acabado, ademas tiene que estar buenisimo, bicos
ResponderEliminarMenuda pasada de receta. Me ha encantado aunque solo sea leerlo. Un abrazo y gracias
ResponderEliminarTe ha quedado monísimo.... ufff y no me hables de calores, que esta noche me iba a dar algo!!!!
ResponderEliminarSe ve precioso!! A mí el mazapán no me motiva, aunque haría un esfuerzo sólo por probar a hacer el pastel ;)
ResponderEliminarVaya... no es tan complicado como puede parecer, y queda espectacular! Me lo quedo!
ResponderEliminarPero qué bonita! Me encanta cómo te ha quedado, está preciosa. Siempre que he visto estas tartas me enamoran, y lo fotogénicas que son! jeje. Besos
ResponderEliminarMuy buena pinta, si señor. Por cierto el mazapan donde lo consigues? Está cerquita de Nerja o alrededores?.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Virginia, suelo comprarlo en Lidl en la época de Navidad, lo venden en paquetitos. Pero por aquí también lo hay, todo el año y por supuesto, en Gibraltar....
EliminarUn abrazo
Yo ya lo hice hace tiempo y quiero volver a hacerlo, de hecho compré de LIDL varios paquetes de mazapán y como no los utilice se me van a caducar. En cuanto prepare mermelada de albaricoque le dedico un poquito a este cake tan vistoso. Besos.
ResponderEliminarPor cierto, la bandeja la has comprado de la tienda de Nerja de los jabones que hay cerca de tu casa?. Es que yo la vi el día de la excursión y no la compré por no ir con ella encima durante todo el día, je,je. Vicio, es lo que tenemos con tanto platito y bandeja.
ResponderEliminarLidia, no se te pasa una, eh? Si es de esa tienda. No las vendían, pero me puse tan pesada, que al final, las pusieron a la venta. También tiene un pie de tarta... que algún día caerá...
EliminarUn abrazo
Lo primero...qué raro que te falte este molde!
ResponderEliminarY lo segundo, que te ha quedado perfecto! Nunca me he decidido a hacer este bizcocho pero ya me están dando ganas, aunque tendré que esperar a tener una buena ocasión...algún voluntario dispuesto a sacrificarse o algo por el estilo.
Un besico.
Lola, no te imaginas la cantidad de cosas que me faltan... bueno, supongo que las mismas que a ti....jajjajaaj..... Pero intento ponerle remedio casi todos los días...
EliminarUn abrazo
Que buena pinta que tiene, ademas de perfecto!!! Le tenemos en pendientes desde hace tiempo, a ver si nos animamos con el!!!
ResponderEliminarBesos
Madre mia Begoña aparte de rico es precioso, se me ha venido a la memoria una especie de mantequilla de fresa que nos hacia mi madre para la merienda y se me ha hecho agua la boca y los ojos tambien al acordarme de ella, seguro que te copiaria este pedazo de pastel. Besos
ResponderEliminarqueda chulisimo...
ResponderEliminarHe pensado como Lola ¿ que raro que no tenga ese molde??? yo tampoco pero me pondré a ello.
ResponderEliminarA lo que vamos, mi expresión ha sido ¡¡ toma ya, Begoña¡¡¡ esta chulisimo....(cada día tengo peor vocabulario, y es que trato con tanta chiquillería que cualquier día aparezco con un pirc'in)
No sabia de la existencia de ese mazapan, en el Lid?? iremos a buscarlo. el bizcocho promete y es precioso.
La bandeja también.
bsss calurosos, muy calurosos desde Almeria.
Original y precioso....con una presentación de lujo, felicidades me encantó.
ResponderEliminarBesitos.
Begoña me encanta ese bizcocho con su acabado de mazapan!!!!!!
ResponderEliminarYa lo prepare de varios sabores
Besos
Beautiful - an absolutely perfect Battenberg - it looks exactly like the ones you can buy in the shops here in the UK, but of course even more delicious since it is home made!
ResponderEliminarpues justo hay uno en el libro nuevo de Porschen, y me tienen loca perdida...pero esque este rosa mas todaviaa!un besitoo
ResponderEliminarYour Battenberg looks beautiful and your photographs are really great. You did a wonderful job!
ResponderEliminarUy, que maravilla de cake. Precioso y nada más imaginarme lo rico que debe ser, con esa mermelada y sobre todo la cobertura...
ResponderEliminarBesitos,
Vero
This is THE perfect tea party cake! Beautiful job :)
ResponderEliminarLe tengo muchísimas ganas yo a este cake, es tan bonito, aunque nunca lo vi con el mazapán y ahí me has dado, riquísimo!
ResponderEliminarBesazos.
Your Battenberg cake version is so cute!
ResponderEliminarI also fell in love with the pink version
Wtg
Queda tan bonito el bizcocho y no parece muy elaborado, pensé que iba a ser más difícil, teniéndo los ingredientes lo haré un día, así que irá a los pendientes.
ResponderEliminarBesos
precioso cake nos encanta ,nos que damos por aqui,te invitamos a visitar nuestro blog.http://elmagoylabruja.blogspot.com
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo este Battenberg. Un beso, guapa.
ResponderEliminar