lunes, 20 de febrero de 2012

Pastel Rústico de Carne (Cottage Pie)

Ingredientes :

3 cucharadas de Aceite de Oliva
750 grs de Carne picada de Cerdo y Ternera
1 Cebollas
2 Zanahorias
1 rama de Apio
2 dientes de Ajo
2 cucharadas de Harina
1 cucharada de Pasta de Tomate Concentrado
1 vaso de Vino Tinto
750 ml de Caldo de Carne
4 cucharaditas de Salsa Worcestershire
Tomillo
2 Hojas de Laurel
Sal

1,5 Kg de Patatas
250 ml de Leche
25 grs de Mantequilla
200 grs de Queso Chedar rallado
Sal
Nuez Moscada
Pimienta Negra

Preparación :

Ponemos una cucharada de aceite en una cazuela y sofreímos la carne picada, hasta que esté dorada. Si hiciera falta lo hacemos en dos tandas. Reservamos.

Servimos el resto del aceite y añadimos las verduras, cebollas, zanahorias, y apio, cortados en trocitos. Rehogamos y dejamos a fuego medio durante 20 minutos por lo menos, hasta que estén tiernas, sin llegar a coger color.

Incorporamos el ajo picado, la harina y el puré de tomate, subimos el fuego y dejamos que hierva unos minutos. Entonces volvemos a poner la carne en la cazuela. Vertemos el vino, removemos bien, dejamos reducir un poco el alcohol y añadimos el caldo, la salsa Worcestershire y las hierbas. Lo llevamos a ebullición y lo dejamos hervir a fuego medio, descubierto, durante 45 minutos.

Tenemos que dejarlo hasta que la salsa espese. Si pasada medio hora, vemos que todavía está muy líquida, subimos la temperatura  para que el jugo evapore. Salamos al gusto y retiramos las hierbas.

Mientras se hace la carne, preparamos el puré de patata. Ponemos las patatas a cocer, cubiertas de agua con sal, hasta que estén tiernas. Las secamos bien y las dejamos escurrir unos minutos, para que pierdan toda el agua.

Las aplastamos con la ayuda de un tenedor y las mezclamos con la mantequilla, la leche y ¾ partes del queso rallado. Le añadimos sal, nuez moscada y pimienta molida. Yo al final, las he pasado por el pasapurés, me gusta más como queda….

Ponemos la carne en una fuente de horno, distribuyéndola bien y alisando la superficie. Ponemos el puré en una manga pastelera con boquilla rizada y vamos esparciendo el puré por toda la fuente, formando filas. Espolvoreamos con el resto de queso rallado y cuando vayamos a comerlo, lo horneamos con el horno a 220ºC (200ºC con aire), durante 25/30 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Servimos en caliente.


Esta es una de las recetas más típicas de la cocina británica y la verdad es que es, además de un plato buenísimo, una buena solución para una comida completa y cómoda de preparar.

Hace unos meses la publicó Lidia de “Atrapada en mi cocina”, que a su vez la encontró en el blog de Carmen “Las recetas de tía Alia”, una gran conocedora de la cocina británica. Entonces preparé su receta y está buenísima, pero ahora he hecho esta otra versión, que la verdad es que es muy parecida. Es de la revista BBC GoodFood de Octubre de 2010.

20 comentarios:

  1. Es divina esta receta!! Yo la preparé para el reto de WK, aunque la que presenté fue con hojaldre que era lo que proponían, la había dividido en dos y comimos en casa la versión del puré, es exquisita!!! Te ha quedado genial!!
    Besoss

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  2. que pastel más delicioso!!!vaya pinta que tiene ummm

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  3. Qué bueno! Es uno de esos platos que le gustan a todo el mundo...ya me están dando ganas!
    Un besazo.

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  4. Me encanta tu toque de worcestershire, tenemos que hacerlo, lo pensé cuando vi el de Lidia, porque es un plato muy socorrido y no tenemos ninguno igual en nuestro blog. Con lo que nos gustan estos platos!!

    Lo he probado a la 'española' en alguna casa, pero nunca lo hemos hecho.

    Un saludo.

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  5. Riquísimo, ésto me recuerda que hace mucho que no preparo, tendré que ponerme manos a la obra. Un beso.

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  6. ¡Qué maravilla de receta! ¡Una presentación y fotos maravillosas! Besos y feliz semana.

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  7. Begoña que rico este plato y que festivo.
    Besitos

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  8. la verdad es que es un clásico como tu bien dices y además está superbueno!

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  9. Yo tengo pendiente de publicarlo. Me encantó. La verdad es que me gustan mucho este tipo de pasteles.

    El tuyo se ve muy jugoso, tanto que aun despues de comer me está poniendo los dientes largos.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

    sweetandsour-vir.blogspot.com

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  10. Plato completo donde los hay !!!

    besotes

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  11. Ese puré de patata es lo más de los más, con manga y boquilla...¡ Eres una artista ! En casa nos gusta con mucho cheddar, una ricura.
    Un abrazo,
    María José.

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  12. Me encanta este pastel BEgoña...te quedo estupendo! un besO

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  13. Fantástico Begoña, te quedó especial y de lo más British, qué delicia!!!

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  14. Buenísimo, completo y rico y te ha quedado además, bonito. lo tiene todo. Besos

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  15. fantastico te ha quedado y muy bueno es, uno de mis favoritos

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  16. Begoña me encantan estos pasteles, qué rico con todos los ingredientes que le has puesto. besitos guapa

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  17. Acá lo llamamos "pastel de papas", es una receta clasica de la cocina en nuestro pais, no se el origen de este plato , pero esta en todas las mesas .
    Es uno de mis preferidos!!!
    Besos

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  18. UNA RECETA MUY RICA,TE QUERÍA PREGUNTAR DONDE COMPRAS LA SALSA QUE UTILIZASTE PARA EL BOCADILLO LA CUMBERLAN Y ESTA DE ESTE PASTEL?? GRÁCIAS

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    Respuestas
    1. Hola Bea,
      La Salsa Worcestershire o Salsa Perrins, la puedes encontrar casi en cualquier supermercado. En la zona de salsas y mostazas seguro que te resulta fácil encontrarla.
      La Salsa Cumberland es más difícil de encontrar, pero en tiendas un poco más especializadas de productos gourmets o de productos de importación seguro que la encuentras. Es deliciosa.
      Un saludo, Begoña

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  19. mmmmm ke rico pastel de carne lo hice el otro dia es muy buena receta es todo un exito de comida

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