Ingredientes :
200 grs de Manteca de Cerdo
200 grs de Harina
200 grs de Azúcar
150 grs de Piñones
100 grs de Pasas de Málaga
4 Huevos
25 grs de Azúcar glas
Preparación :
Trituramos los piñones hasta hacerlos una harina fina. Yo lo hago con la batidora. Quitamos las pepitas a las pasas y las cortamos en trocitos.
Derretimos la manteca a fuego suave, sin que llegue a calentarse. La retiramos del fuego y le añadimos el azúcar, los piñones molidos, las yemas de los huevos, la harina tamizada y las pasas. Mezclamos todo bien.
Batimos las claras a punto de nieve y añadimos una parte a la mezcla anterior. Las incorporamos con cuidado con la ayuda de una espátula, para aligerar la mezcla. Después añadimos el resto, cuidando de no bajar las claras.
Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde bajo e incorporamos la masa, alisando la superficie. Horneamos durante 30/40 minutos, hasta que esté bien hecho por el interior.
La sacamos del horno, desmoldamos y la dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez fría, se espolvorea con azúcar glas.
Esta receta la he preparado para participar en el I Concurso Internacional Mantecado de Estepa, organizado por José Manuel de Asopaipas, en colaboración con Fabrica de Mantecados San Enrique.
La condición de las recetas del concurso era que tenían que llevar aceite de oliva ó manteca de cerdo. Buscando recetas me encontré con ésta en mi libro de cocina favorito, el libro de Repostería de La Cocina Completa de María Mestayer de Echagüe. Así que no lo dudé, una receta de ese libro, que llevaba manteca de cerdo y que además era malagueña…. Era la mía!!!
Y fue todo un acierto. Es una de esas tortas suaves, un poco seca, pero que te deja un saborcillo en la boca que siempre quieres comer un trocito más…. La mezcla del sabor de los piñones y las pasas es impresionante, para repetir.
24 comentarios
Mira que tengo recetas de este estilo y nunca he hecho una con manteca.La probaré, seguro.Sé que me gustará.Con los piñones tiene que tener un saborcito muy rico.Tendrá que esperar a las vacaciones, pero caerá.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José.
Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMucha suerte.
Besitos y buena semana.
;-D
Muchas gracias por tú participación.
ResponderEliminarTe anoto la receta.
Me puedes poner el enlace de tú receta en el post donde anuncio el concurso.
Saludos y mucha suerte
Qué pintaza Begoña, ¡qué apetecible!. La vamos hacer seguro!!.
ResponderEliminarMe encanta el resultado y lo fácil que es. Creo que no la he probado nunca, y me pica la curiosidad...
Pero tengo una pregunta ¿dónde dais salida a todo lo que hacéis?????.
Maravillosa.
Un saludo.
Que pasada, me ha encantado la receta y como te ha quedado.
ResponderEliminarUn saludo y suerte en el concurso.
Qué receta tan curiosa, los piñones triturados le deben dar u saborcico buenísimo.
ResponderEliminarEstá visto que nunca dejamos de aprender.
Un besico.
En mi casa siempre habia grasade cerdo , como la llamamos en Argentina , y recuerdo el aroma de esa grasa , que mi mama usaba para freir todo la que fuera. Hoy casi no se usa , por el colesterol ,por las calorias y no se cuantas cosas mas que nos han traido lo tiempos modernos , pero cuando tengo ganas de darme un banquete preparo unas papas fritas con esa grasa yson una delicia.
ResponderEliminarProbare tu torta , nunca la use para una receta asi.
Besos
Hola! Me encanta tu blog... Soy de Australia y en enero voy a vivir in Malaga por un ano - estoy muy emocionada para experimentar la vida real de Espana y especialemente Malaga. Es esta recipe comun en Malaga? Espero que pueda cocinarlo cuando estoy en Malaga! (Lo siento si mi gramatico es un poco mal.. todavia estoy aprendiendo!) Pues, una vez mas, tiene un blog increible!
ResponderEliminarxx
Que pintaza!! Tiene que estar buenísima. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besiño.
para merendar con un chocolate caliente es perfecta. Que tengas suerte en el concurso ;)
ResponderEliminarSAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que pintaza! seguro que esta buenísima, me la apunto. Mucha suerte. Un beso.
ResponderEliminarOle, ole y ole !!!! Qué cosa más rica.... hace tiempo que tenia ganas de hacerla; en la pastelería que tengo cerca de casa (magnifico obrador por cierto), preparan una torta malagueña y se me van los ojos detrás; así que no tengo excusa.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota......
Besos
Ohhh que cosa más rica, voy a marcarla en el libro ahora mismo. Suerte con el concurso!
ResponderEliminarYo creo que es una estupenda receta para participar.
ResponderEliminarDebe estar riquísima, se parece a una bica.
Besos
¡Si es que donde se ponga algo elaborado con manteca....seguro que esta sabrosisimo y el toque de los piñones...! Ummmmmm¡!
ResponderEliminar¡ que tengas suerte!
M. Jose ( en el horno de mi abuela )
Tiene que estar deliciosa con el saborcito de los piñones y la textura me recuerda a la tarta de almedras´.
ResponderEliminarBicos
que original con la harina de piñones... que sabor mas diferente al que estamos acostumbrados
ResponderEliminarPues me tienes loca con tanto dulce y tan rico....que no me cabe nadaaaa!!! y me tienta con esa harina de piñones, qué original...y qué rica!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!!
Hola Marichu:
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esa plancha de bizcocho.
He estado unos días muy ocupados después de la vuelta de Granada y este fin de semana en Valdemanco, parece que ya todo vuelve a la normalidad y tendré más tiempo de leeros.
Saludos
mmm que buenisimaaa :)
ResponderEliminarDesconocíamos que en Málaga habia un pastel propio. os encanta, las pasas seguro que la dan un toque mágico. Gracias guapa.
ResponderEliminarUna receta estupenda para participar, y original además.
ResponderEliminarMucha suerte.
Besos
que buena te ha quedado, estoy de visita en tu blog y me encanta, me quedo aqui y te invito a un pastel en mi blog un beso
ResponderEliminarYa esta copiada, porque no me voy sin ella, debe ser una autentica delicia, besos guapisima
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