viernes, 5 de noviembre de 2010

Risotto con Chorizo y Cebolla

Ingredientes :

250 grs de Chorizo
2 Cebollas Blancas

1,5 litros de Caldo limpio
2 cucharadas de Aceite de Oliva
1 trozo de Mantequilla
1 Cebolla
2 dientes de Ajo
1 trozo de Apio
400 grs de Arroz Arborio
2 copas de Vino Blanco Seco
Sal
Pimienta
70 grs de Mantequilla (o 100 ml de Nata)
125 grs de Queso Parmesano rallado
Sal
Pimienta Negra
Tomillo fresco
Preparación :

Precalentamos el horno a 190ºC. Cortamos el chorizo en trozos y los ponemos en una bandeja de horno cubierta de papel junto con las dos cebollas enteras, sin pelar. Horneamos durante 1 hora aproximadamente, hasta que las cebollas estén tiernas y el chorizo bien hecho. Sacamos del horno.

Cuando empecemos a preparar el arroz, calentamos el caldo. Cortamos en brunoise la cebolla, el ajo y el apio. En una cazuela ponemos el aceite de oliva y la mantequilla y rehogamos las verduras. Dejamos pochar unos 15 minutos, hasta que se ablanden, pero que no lleguen a coger color.
En en momento subimos el fuego y añadimos el arroz. Removemos sin parar para freirlo. Hasta que los granos de arroz queden traslúcidos. Añadimos el vino, removemos y esperamos a que el alcohol se evapore.

Una vez que el vino se ha evaporado empezamos a añadir el caldo, cucharón a cucharón, sin dejar de remover y añadimos también la sal. Durante este proceso bajamos el fuego al mínimo, para que hierva despacio. Seguimos añadiendo caldo mientras el arroz lo admita, por lo menos durante 15 minutos, comprobando que el arroz está bien cocido. Rectificamos de sal y pimienta.
Durante este proceso, pelamos las cebollas que habíamos horneado. Una la cortamos en trozos grandes y la reservamos, procurando mantenerla caliente. La otra la cortamos en trozos más pequeños. Troceamos también el chorizo, que nos habrá quedado muy tostado.

Cuando el arroz haya absorbido más de la mitad del caldo, añadimos las cebollas y el chorizo y seguimos cociendo el arroz hasta que esté totalmente cocido.

Cuando el arroz esté en su punto le añadimos la mantequilla (en mi caso nata, queda más cremoso) y el queso Parmesano rallado. Removemos bien y espolvoreamos con tomillo fresco.

Servimos inmediatamente, repartiéndolo en los platos y coronándolo con un trozo de cebolla asada, de la que teníamos reservada en caliente. Espolvoreamos con más queso rallado.
Una receta de arroz fácil, sencilla y verdaderamente deliciosa. Está basada en la que nos propone Jamie Oliver en su libro “La cocina italiana de Jamie” y que el prepara con cotechino, una salchicha típicamente italiana.

Al no tener acceso a este tipo de salchicha, me pareció que con chorizo tenía que salir un risotto estupendo y fue todo un acierto. No estaba muy segura de que hornear a esa temperatura, durante una hora, el chorizo, fuese una buena idea y de hecho cuando lo saqué del horno me pareció que estaba requemado y seco.

Pero precisamente, este aspecto fue lo mejor, el contraste del chorizo crujiente con la suavidad de la cebolla asada. Impresionante. De todas formas, haciéndolo con el picadillo de chorizo, un poco sofrito en la sartén, estoy segura de que también sería una buena opción.

Una receta sencilla, diferente y que puede dar mucho juego para sorprender en  casa. Siempre lo digo, estas son las recetas que me encantan, las que con poco trabajo se obtiene un resultado espectacular.

22 comentarios:

  1. Está claro que con ingredientes fáciles se coniguen grandes resultados. Qué rico tiene que estar por Dios!!

    Con lo que nos gusta el chorizo....

    Buen fin de semana.

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  2. Lo que me fascina del rissoto es la variedad que existe, la cantidad de cosas que le puedes añadir.

    Este tuyo se ve realmente rico, me lo anoto.

    Saludos

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  3. Como te ha dicho José Manuel lo bueno del rissoto es la variedad que admite. Es como la paella o la pasta, que se puede combinar de mil maneras y a cada cuál más buena.

    Yo hasta ahora siempre lo he hecho con setas, pero no descarto esta opción con chorizo.

    Un beso.

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  4. Una receta de lujo sin duda alguna.
    Y para colmo con ingrediente que tenemos en casi todas las cocinas.
    Que más se puede pedir???

    Te ha quedado genial.

    Besos

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  5. Ke rico, nunca he probado el risotto con chorizo....y es ke es un plato tan versátil...me encanta, y este de 10!

    Besossss

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  6. Pues has adaptado muy bien la receta. Así pla has hecho más de aquí! :)

    Tiene una pinta estupenda y con la descripción y las fotos que haces, me comería un plato ahora (y eso que son las 11!!)

    Besos!

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  7. Contundente y con una pinta de estar de bueno.....

    Buen finde Bego.

    Lau.

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  8. Te ha quedado un risotto buenísimo, qué rico, me encanta. Besos.

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  9. Qué rico ese plato con chorizo!!!!!
    Un besote

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  10. Que original ese plato¡¡¡¡¡
    besos

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  11. Deliciosa receta,Bego.
    Te ha quedado de vicio.
    Un besote y buen fin de semana.

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  12. Que pinta mas buena tiene....con lo que nos gustan los arroces,se tendra que probar....
    Besets.

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  13. Que pinta tiene este risotto, genial con chorizo, me gusta mucho, una adaptacion fantástica. Tiene una textura jugosa!!
    Muchos Besos y feliz fin de semana!

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  14. Este risotto tiene una pinta brutal...tela marinera.
    Esto lo tengo que probar yo.

    Un saludo y nos vemos por aquí.

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  15. Un risotto totalmente diferente y lo visto, debe estar muy pero muy rico.
    Besitos.

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  16. Si que me llama la atención lo de hornear el chorizo durante una hora, pero si tu dices que queda bien, seguro que es así. Puedes estar segura de que lo voy a probar, tengo el éxito asegurado con mis hijos.
    Qué rico está el risotto!
    Un besazo.

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  17. Buena combinación...buen resultado...y esa combinación me encanta, así que me gusta seguro...

    Un besito!!!

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  18. Realmente es un rissoto muy original, este verano en Santo Domingo de la Calzada pedimos paella y nos sirvieron una paella con chorizo, estaba francamente deliciosa, creo que publique la receta. Hasta pronto, un beso

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  19. Que delicia de risotto!!.....me encanta!!.....y esta version no la conocia....se ve buenisismo!!.....Abrazotes, Marcela

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  20. Ay Begoña, se me había pasado esta receta, estos días ando con un trajín...ja,ja.
    Me gusta mucho el risotto y si tú dices que está bueno, me lo creo a pies juntillas.
    un biquiño

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