Ingredientes :
Patatas medianas
Aceite de Oliva
Romero
Sal en escamas
Preparación :
Tenemos que procurar que las patatas sean medianas, de tamaño y forma parecida. Las pelamos y con ayuda de un cuchillo de punta, las torneamos un poco para igualar la forma.
Cortamos de un lado una lamina de patata (a lo largo) para hacer de base y que la patata se mantenga de pié. A 1 cm . de la base, introducimos un palillo de brocheta, en el sentido longitudinal de la patata.
Con ayuda de un cuchillo grande y bien afilado, vamos cortando las láminas de patata, llegando hasta el tope del palillo de brocheta, de manera que no cortamos del todo y queda la patata entera. Hay que hacerlo con mucho cuidado y despacio, para no estropear ninguna lámina y procurando que queden todas parecidas de grosor. Para la segunda patata ya se le ha cogido el tranquillo.
Precalentamos el horno a 220º. Ponemos las patatas en una fuente de horno, después de lavarlas y secarlas muy bien. Se rocían con aceite de oliva, sal y romero al gusto. Metemos la bandeja al horno y tenemos las patatas a 220º durante 5 minutos. Subimos la temperatura a 240º y las mantenemos durante una hora y cuarto u hora y media, hasta que estén doradas.
Esta receta la publico Zerogluten hace mucho tiempo y en mi casa la hemos hecho ya muchísimas veces, pero no se porqué no la había publicado.
Es una guarnición buenísima, diferente y que consigue sorprender, sin tener un trabajo excesivo. Os la aconsejo para cualquier comida entre familiares ó amigos, tenéis asegurada una ovación.
32 comentarios
Begoña, tiene una pinta estupenda :) A mí me pasa que cada vez que las veo en un blog, me recuerda que tengo que hacerlas en casa, pero luego por una cosa u otra se me olvida esta fantástica guarnición...
ResponderEliminarGracias por el recordatorio y la receta!
Estamos deseando hacerlas porque ¡¡siempre se nos olvidan!!, el caso es que este mismo verano las recordamos por una revista y cuando podamos encender el horno en condiciones, las haremos con romero para probar.
ResponderEliminarEs verdad que con muy poco, sorprendes, y aunque en el fondo sea lo mismo, queda diferente. Nosotros las probamos creemos recordar con más aderezos, pero fue hace tiempo y en otra casa. Creo además que con piel ¿las tuyas las pelaste?, no lo distingo bien.
No obstante, son detalles sin la más mínima importancia. Están buenísimas así y como guarnición.
A todo esto, filetaco que os metísteis,... vosotros sí que sabéis jejeje.
Un saludo.
Pues yo también las he visto un montón de veces, pero nunca me decido a hacerlas. La verdad es que tienen una pinta impresionante, creo que esta vez ya no se me olvidan...
ResponderEliminarUn besazo.
Esas patatas siempre gustan a todos los invitados. Yo también las hago de véz en cuando, y siempre tienen éxito.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien doraditas y apetitosas!
Besos
Aquí estoy, babeando a la vista de las fotos de estas patatejas ¡¡¡ a las nueve de la mañana !!! YA pueden estar buenas, ya... Yo por lo menos no me puedo resistir. Como no soy nada carnívora, te puedo asegurar que ante el plato general que presentas me tiraría a las patatas "con los pies vueltos" y sin pensármelo dos veces. ¡¡¡ Qué buenas tienen que estar, por dios !!! A pesar de no ser nada cocinillas, esto tengo que probarlo.
ResponderEliminarGRACIAS.
Pues yo es la primera vez que las veo... pero me parece una idea buenísima oye porque no son ni las prohibidas patatas fritas ni las sosas cocidas.... Así que en cuanto pueda las pruebo y te cuento....
ResponderEliminarOye por cierto maja.... menudo "plato combinado" ese de la foto eh.... menos mal que acabo de desayunar.... pero hoy yo igual te aparezco a comer.....
Bicos.
Lau.
Otro que las tiene pendientes, y siempre que las veo las deseo hacer...
ResponderEliminarPero... Una hora y media a 240º? No se queman?
Me parece mucho tiempo a esa supertemperatura, bueno, ya me dirás.
En cualquier caso como los demás estoy deseando hacerlas, ya mismo.
besos
Estas patatas las tengo pendientes, porque se ven tan sabrosas. Te han quedado muy bien.
ResponderEliminarSaludos
What a wonderful idea! I must try this one! Thanks for sharing!
ResponderEliminarEstas patatas quiero probarlas ya!!! si es que sólo de verlas así doraditas dan ganas de pegarles un buen bocado! Te han quedado perfect!
ResponderEliminarbesitos guapa
Las hice hace tiempo y en casa triunfaron pero no las he vuelto a repetir... este fin de semana vuelven a caer.
ResponderEliminarBesos.
Que patatas tan vistosas, no me extraña que sean un éxito ante los invitados, son realmente apetecibles.
ResponderEliminarBicos
Quedan muy llamativas así y por supuesto que debe ser deliciosas con ese toque de romero y aceite de oliva.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
Es una de mis tareas pendientes.....como las quiero hacer!!!....las tuyas estan preciosas....Abrazos, Marcela
ResponderEliminarBuenísimas Begoña, me han encantado. Son preciosas y mejoran la presentación de cualquier plato,
ResponderEliminarun abrazo fuerte,
Begoña que buenas quedan estas patatas, para hacerlas mas rápidas las pongo primero al microondas y después las termino de hacer en el horno.
ResponderEliminarSaludos
Yo también tengo pendiente esta receta. Se ve espectacular.
ResponderEliminarUna excelente idea poner el palillo de la brocheta de tope.
Un beso y buen finde.
Te estoy escribiendo desde la biblioteca de Puigcerda, delante de mi tengo a un crío de unos quince años delante de un montón de apuntes roncando, casi se me escapa la risa. Cuando salga de aquí me voy directamente al súper a comprar patatas, pues esta receta la he de hacer ya, aunque no me quede tan perfecta como a ti, ha de estarr buenísima. Besos
ResponderEliminarbegoña,
ResponderEliminarque patatas tan buenas y apetitosas! solo falta comprar un buen bistec para acompañarlas :)))
bss
Ya lo creo que es una guarnición para sorprender, solo hay que coger el tino para los cortes, pero como tu dices, a la segunda seguro que ya sale bien.
ResponderEliminarUn beso
Hija qué fotos... no las hago y no por falta de ganas, sino porque hace calor y no pongo el horno
ResponderEliminarBesos. Ana
Que ricas...se tendán que probar.
ResponderEliminarbesos
menudas patatas¡¡¡¡
ResponderEliminarese plato lo quiero yo
un beso
que bonitas se ven ..
ResponderEliminartengo que hacerlas ..hace tiempo que las llevo viendo por los blogs y cada vez que las veo me entra una envidia ..
mañana las hago (dicho ...hecho ..veremos a ver mañana )
jajajaj
besos
Hola! qué tal?
ResponderEliminarme han encantado esas patatas cortadas así, quedan muy bonitas y vistosas :)
he ojeado tu blog y me gusta, así que te sigo y te añado a laista de mis blogs en el lateral de mi blog
:)
saludos
Patata rica....entrecot....ñam ñam
ResponderEliminaroy! que buenas te han quedado también estás hasselback, con los cortes perfectos...
ResponderEliminarBesitos
El bistec te ha quedado de escándalo.
ResponderEliminarLas patatas son muy sabrosas, yo también las hago y están de miedo.
Besitossss!!!!!!!!!!!
Estoy conociendo el blog y lei algunas recetas, y paré aquí, me encantaron estas papas, super originales, para sorprender a los comensales. Me gustaron mucho, ahora sigo mirando el blog.
ResponderEliminarCariños
Pues yo he oido hablar mucho de estas patatas, pero todavía no he tenido el gusto de conocerlas. Me parecen un acierto como las has preparado y te ha quedado un plato combinado muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Encantada de conocerte!!!, nunca me había pasado por aquí... Gracias a La Cocina de Lechuza, tras leer el primer adelanto de sus vacaciones y el maravillosos menú que preparaste me entraron ganas locas de entrar en tu blog.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, pienso hacerla este fin de semana.
Volveré!!
Un saludo.
Estoy encantada con este blog.
ResponderEliminarAcá tenemos muchos tipos de papas (patatas) pero nunca había visto tantas formas de cocinarlas. Mi familia está feliz con las nuevas recetas q he cocinado gracias a ti.
Muchos saludos desde Chile e infinitas gracias por compartir tantas recetas!!!