Ingredientes
:
1 Cebolla
2 dientes de
Ajo
1 Pimiento
Verde (o rojo)
1
cucharadita de Pimentón Agridulce de la Vera
500 grs de
Patatas
750 grs de
Acelgas Rojas
750 ml de
Caldo de Verduras
Sal
Pimienta
Negra
Aceite de
Oliva Virgen Extra
Preparación
:
Pelamos
y cortamos en juliana fina la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde.
Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y pochamos la cebolla durante 10
minutos a fuego suave. Incorporamos el ajo y el pimiento y los dejamos pochar
junto a la cebolla.
Incorporamos
el pimentón, removemos bien y dejamos que sigan haciéndose las verduras unos
minutos más. Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, como
de ½ centímetro de espesor. Lavamos bien las acelgas y cortamos por un lado las
hojas y por otro los tallos.
Mezclamos
las patatas y los tallos de acelga con la cebolla, salpimentamos al gusto e
incorporamos el caldo de verduras. Llevamos el guiso a ebullición, bajamos el
fuego y dejamos que hierva tapado durante 20 minutos. Añadimos entonces las
hojas de acelga bien cortadas y dejamos que se cocinen unos 5/10 minutos más,
ya con la cazuela destapada.
Conseguiremos
un plato caldoso, pero no una sopa. Cuando todos los ingredientes estén
tiernos, estará listo para servirlo.
Hace
unos días os hablaba en Facebook de un nuevo libro que había recibido: “Basque”
de José Pizarro. Es una joya. Una edición super cuidada, fotografías
impresionantes y sobre todo, un repaso a la cocina vasca, desde el punto de
vista de un extremeño afincado en Londres, que me ha sorprendido una
barbaridad. Me ha sorprendido para bien.
Ahora soy fan total de este cocinero, al que también sigo en la revista BBC GoodFood, en la que participa con sus recetas (en el último número, nos enseña a hacer croquetas de jamón...uhmmm!!!) e iré revisando sus otros libros, que seguro que son también "imprescindibles". Eso si, están en inglés....
El
libro lo introduce Juan Mari Arzak y recorre la amplia gama de platos de la
cocina vasca. Las recetas incluyen Ingredientes de máxima calidad renovados, suponen
una visión contemporánea de la cocina más tradicional y según vas pasando
páginas, te van apeteciendo probarlas todas….
He
empezado por esta receta de acelgas, porque recuerdo que mi madre preparaba
algo parecido con acelgas blancas, pero no me acordaba de la receta y me ha
hecho mucha ilusión recuperarla. Y por otro lado, en los mercados de Málaga, no
es difícil encontrar acelgas rojas, generalmente de cultivo ecológico. Son deliciosas,
más finas que las tradicionales y mucho más vistosas, no créeis?
Este
libro va a dar mucho de si…..