Ingredientes :
2 láminas redondas de Hojaldre
250 grs de Espinacas
10 lonchas de Jamón Cocido
1 Limón
10 Tomates Cherry (o secos en aceite)
1 Cebolleta
10 Champiñones
50 grs de Rúcula
5 cucharadas de Queso Mascarpone (o
Philadelphia)
50 grs de Queso Gruyère rallado
Pimienta Negra
Aceite de Oliva
Sal
1 Huevo
Preparación :
Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos
una bandeja de horno cubierta de papel engrasado, donde montaremos la corona.
El hojaldre lo dejamos en el frigorífico hasta el último momento.
Limpiamos bien las espinacas y las salteamos en
una sartén con el fondo cubierto de aceite, durante 3/4 minutos, hasta que se
pongan tiernas. Las salamos un poco.
Mientras tanto cortamos el jamón en tiras y
lo ponemos en un bol. Añadimos el zumo del limón, los tomates, la cebolleta
picada muy fina, los champiñones pelados y cortados en láminas y la rúcula.
Mezclamos bien.
En cuanto tengamos listas las espinacas, las
añadimos a la mezcla junto con el queso Mascarpone. Mezclamos todo bien y lo
espolvoreamos con pimienta negra recién molida.
Sacamos el hojaldre del frigorífico y
cortamos cada lámina en ocho triángulos. Colocamos los triángulos sobre la
bandeja de horno que teníamos preparada, superponiéndolos por la base del
triángulo, formando un círculo. Nos tiene que quedar una banda de unos 6 cm de
ancho, donde pondremos el relleno.
Una vez que tengamos formado el círculo
completo, distribuimos el relleno por encima y lo espolvoreamos con el queso
rallado. Entonces cerramos los triángulos sobre si mismos, metiendo el vértice del
triángulo por debajo de la base y presionando bien, para que quede cerrado.
Batimos el huevo y pincelamos toda la
superficie de hojaldre para darle brillo.
Horneamos la corona durante 30 minutos, hasta
que esté bien dorada. La servimos inmediatamente.
Una cena diferente, fácil, que se puede dejar
casi lista con antelación y que además está buenísima!!! Qué más podemos pedir.
Una manera diferente de presentar unos ingredientes con los que también, hubiéramos
podido preparar un sándwich.
La receta es, una vez más, del libro de Tana
Ramsay “Home Made”. Ella prepara esta corona con masa de croissant, pero como
en España no venden esta masa preparada, yo la he hecho con hojaldre. Se podría
hacer igualmente con láminas de hojaldre rectangulares, pero es más fácil hacer
los triángulos de una masa circular.