Ingredientes :
500 grs de Penne Rigate
100 grs de Panceta
3 dientes de Ajo
½ Cebolla
4 Tomates maduros
Albahaca fresca
2 bolas de Burrata
Queso Parmesano
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Empezamos preparando todos los ingredientes. Cortamos
la panceta fresca en tiritas. Pelamos los dientes de ajo y los prensamos con el
prensador de ajos. Pelamos la cebolla y cortamos media en juliana muy fina. Pelamos
los tomates (con el pelador de tomates) y les quitamos las pepitas y el agua
del interior. Cortamos la carne en trocitos pequeños. Reservamos.
Cubrimos el fondo de una sartén grande o de una
cazuela, con aceite. Pochamos la cebolla, a fuego lento y cuando empiece a
estar transparente, añadimos los dientes de ajo triturados. Después
incorporamos la panceta y subimos un poco el fuego para que se doren.
Cuando esos tres ingredientes estén listos, ponemos
todo el tomate troceado en la sartén y dejamos que se fría a fuego lento, hasta
que se reduzca mucho y se quede sin agua. Incorporamos unas hojas de albahaca
para que aromatice el tomate.
Yo he hecho una passata de tomate, sin cebolla.
En mi casa no puedo dejar la cebolla sin pasar…
Mientras se hace la salsa, ponemos abundante
agua con sal a hervir. Cuando rompa el hervor, cocemos la pasta el tiempo que
nos indiquen en el paquete. Escurrimos la pasta y la ponemos en la sartén, con
la salsa de tomate. Removemos bien, para mezclar los ingredientes.
Servimos la pasta inmediatamente, bien caliente,
espolvoreada con Parmesano rallado y acompañada con media bola de burrata,
colocada encima de la pasta. Decoramos el plato con albahaca fresca.
Esta es una receta muy sencilla, pero que a mi
me gusta mucho. Esta salsa de tomate es muy suave, sobre todo en mi caso, que
ni siquiera la hago con cebolla. Y el punto que le da la panceta es perfecto.
Y me ha encantado poder hacerlo con burrata,
porque es un queso que me suele costar encontrar. No sé por qué, pero no lo
encuentro fácilmente, así que el día que puedo comprarlo, aprovecho para hacer
esas recetas tan apetecibles, cuyo protagonista es la burrata. Si no encontráis
este tipo de queso, podríais cambiarlo por Mozzarella o por un requesón o ricota.
Cualquier queso fresco le puede ir bien.
No os puedo decir de donde he sacado esta
receta, porque es la mezcla de varias. En cualquier caso, la preparación a “la
amatriciana” se compone de una "passata" de tomate, con panceta. El tipo de queso
que la acompañe o la decoración, supongo que se puede adaptar a los gustos de
cada uno.
Yo la preparo así, tal y como os he explicado y
nos gusta mucho, aunque reconozco que los “penne rigate” no son mi pasta
favorita, pero de vez en cuando hay que variar…. ¡!la cocina no puede ser
aburrida!!
0 comentarios