Ingredientes :
300 grs de carne de Cordero
1 cucharadita de granos de Mostaza Negra
½ cucharadita de Curcuma en polvo
1 cucharadita de Chilli en polvo
1 cucharada de Curry de Madras
5 cm de Jengibre fresco
4 dientes de Ajo
3 Cebollas
10 Hojas de Curry
500 grs de Garbanzos
1 litro de Caldo de Pollo o Verduras
3 Tomates
200 ml de Leche de Coco
200 grs de Espinacas
Cilantro fresco
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Arroz Basmati
Preparación :
La noche anterior ponemos los garbanzos a
remojo en agua fría. Por la mañana, ponemos una cazuela con abundante agua, a
hervir. Escurrimos los garbanzos y cuando el agua rompa el hervor, los echamos
dentro. Esperamos a que vuelva a hervir, bajamos el fuego y dejamos que cuezan,
suavemente, unas dos horas. Esto dependerá del tipo de garbanzo que usemos.
Iremos probando hasta que estén tiernos. Los retiramos del fuego y reservamos.
Cortamos la carne de cordero en trozos
pequeños, quitándole bien la grasa y las telillas que pudiera tener. Cubrimos
el fondo de una cazuela con aceite y la ponemos al fuego. Cuando el aceite esté
caliente añadimos el cordero troceado y lo removemos bien para que se impregne
de aceite por todos lados.
Incorporamos todas las especias: mostaza,
cúrcuma, chilli y curry. Volvemos a remover bien y dejamos que se cocine el
cordero unos 15 minutos, hasta que empiece a coger color. Preparamos entonces el
resto de los ingredientes: el jengibre pelado y laminado, los dientes de ajo
pelados y troceados y las cebollas peladas y cortadas en juliana fina. Los
añadimos a la cazuela, junto con las hojas de curry y dejamos que se siga
cocinando todo, otros 15 minutos.
Pelamos los tomates y les quitamos las pepitas.
Los cortamos en cubitos y los añadimos al guiso. Dejamos que se cocinen unos
minutos. Escurrimos los garbanzos los añadimos a la cazuela. Removemos todo
bien y salpimentamos al gusto. Cubrimos todo el guiso con el caldo, tapamos la
cazuela y dejamos que hierva suavemente, al menos, una hora y media, hasta que
el cordero esté tierno y salsa reducida y espesa.
Incorporamos entonces la leche de coco y las
espinacas bien lavadas y troceadas. Dejamos que vuelva a hervir 2 minutos y ya
está listo. Decoramos el plato con cilantro fresco y lo acompañamos con arroz
basmati hervido.
Esta receta la preparé la temporada pasada, en
primavera, pero no me dio tiempo a publicarla. Llegó el calor y ya no apetecía.
La receta es de Jamie Oliver, de su revista del mes de mayo. Tengo que decir
que esta es una de las mejores recetas que he preparado nunca: sabrosísima, suave (aunque no lo parezca) y diferente a otros guisos que yo haya preparado. Así de
contundente.
Desde que empecé a publicar mis recetas en este
blog, he preparado recetas buenas, buenísimas, regulares, sencillas,
complicadas,… todo tipo de recetas. Pero de vez en cuando, aparece una receta
que sobresale sobre todas las demás, que te cautiva de momento y que sabes que
se va a quedar en tu repertorio para siempre: el bacalao ajoarriero, el pastel
de cebolla y queso, los rilletes de pato, …. y esta receta de cordero y
garbanzos!!!
Creo que uno de sus secretos es utilizar buenos
ingredientes, otro hacerla lentamente, sin prisa y por último, hay que disfrutar
del plato recién hecho, calentito, con un buen vino y en buena compañía. El
éxito está garantizado!!
En mi casa no hemos tenido la costumbre de
comer el cordero guisado, solamente se usaba en la “Menestra de Cordero”. Siempre
hemos comido el cordero al horno y por supuesto, siempre cordero lechal. Creo
que el cordero es una carne bastante desconocida y a mi me encanta. Ahora
encuentro piezas de cordero buenísimas, de animales más grandes, pero sabrosas
y nada fuertes. Nada que ver con esa idea que teníamos del cordero fuerte, de
olor desagradable, que yo creo que ahora ni existe.
Así que este plato lo preparé con un buen
cordero y por otro lado, con unos garbanzos de lujo. Unos garbanzos de Daganzo,
que me trajo Carlos Dube de Madrid, que son impresionantes. Un garbanzo tierno,
que no se rompe al cocer (y en esta receta cuece mucho tiempo) y que se
impregna de todo el sabor de este guiso tan intenso. Sorprendentes y 100%
recomendables.
Carlos, ya te lo anticipé, ya te dije que había
hecho una receta muy especial con los garbanzos. De verdad, y ya me conoces,
que ha sido una de las mejores recetas que yo he preparado nunca (dentro de
poco publicaré un arroz con bogavante que lleva la misma etiqueta) y que la
mezcla de cordero y garbanzos, con todo su aderezo y acompañados de arroz
basmati, se quedará en mi recetario como algo glorioso. Gracias.
3 comentarios
Me dejas loco Begoña, vaya pintaza de plato. Los currys me chiflan, y con cordero no hemos hecho ninguno. Y te pasa como a mí, la carne de cordero hay que explotarla muchísimo más porque somos afortunado del buen cordero que hay en nuestro país y las posibilidades son infinitas. Bueno, y me alegro que te hayan gustado los garbanzos, son una maravilla y en casa ya no pueden faltar!
ResponderEliminarGracias a los dos!!! Nuestra mejor recompensa!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta receta!!. Intentare hacerla pronto en casa a ver si me sale tan rica y apetecible como a ti.
ResponderEliminarGracias por tus recetas y enhorabuena por tu blog.
Os recomiendo este blog:
Garbanzos
Saludos!. Hasta pronto.