Ingredientes :
Preparación :
½ Piña
2 Guindillas de Cayena
4 dientes de Ajo
150 ml de Agua o Zumo de Piña
2 cucharadas de Vinagre
1 Lima
100 grs de Azúcar moreno
Sal
1 cucharada de Maizena
100 ml de Leche de Coco
100 ml de Salsa de Piña agridulce
1 cucharadita de Sriracha (o Tabasco)
1 kg de Langostinos
½ Piña
Sal
Empezamos preparando la salsa de piña
agridulce, que después utilizaremos para cocinar las brochetas. Pelamos la
piña, le quitamos el centro, más duro y la cortamos en trozos. Trituramos la
piña junto con la cayena (yo he utilizado piri-piri, unas guindillas super
picantes, a las que les he quitado las pepitas), los dientes de ajo y el agua.
El agua, la añadimos poco a poco, hasta conseguir un puré liso, homogéneo y
espeso.
Ponemos a calentar este puré en un cazo y le
añadimos el vinagre, el azúcar y la sal. Cuando empiece a hervir, bajamos el
fuego y dejamos que hierva suavemente unos minutos. Diluimos la maicena en dos
cucharadas de agua fría y la incorporamos a la salsa. Dejamos que siga hirviendo
suavemente, hasta que espese lo suficiente para obtener una salsa consistente,
pero no en exceso. Basta con que hierva 2 o 3 minutos.
Podemos añadir el picante de esta salsa
añadiendo Tabasco u otra salsa picante, sin necesidad de usar guindillas.
Añadiremos la cantidad de picante que nos guste, a mi, no me gustan las cosas
muy picantes, así que normalmente uso una pizca de cayena molida y al final
rectifico con Tabasco.
Nos va a salir una cantidad grande de salsa,
pero si la guardamos bien envasada en el frigorífico, puede aguantar bien mucho
tiempo. Al llevar vinagre y azúcar, se conserva muy bien en frío, como un
chutney. Después la podemos usar para acompañar otros platos, como un lomo de
cerdo asado o un solomillo….
Ahora ya podemos preparar la salsa agridulce de
piña y coco, que es la que vamos a utilizar para hacer las brochetas. Mezclamos
la leche de coco con la salsa de piña, la batimos bien y rectificamos el
picante, según nuestro gusto. Para que quede una salsa más espesa, podemos
tener la leche de coco 24 horas en el frigorífico y utilizar solo la parte
sólida que encontraremos al abrir la lata.
Ya tenemos todo listo preparar las brochetas. Ponemos
los palitos de brocheta a remojo en agua. Quitamos las cabezas y pelamos los
langostinos, retirando también el intestino. Pelamos y cortamos la piña en
gajos. Troceamos cada gajo, en cuñas del mismo tamaño.
Con todos los ingredientes preparados, montamos
las brochetas con 4 trozos de piña y 3 langostinos. Las salamos y las cocinamos
a la plancha, unos minutos por cada lado, hasta que estén bien hechas. Una vez
retiradas de la plancha, las pincelamos con un poco de salsa, por todos lados,
con la ayuda de una brocha de cocina. Las servimos inmediatamente.
Supongo que muchos de vosotros ya conocéis el
blog de Kevin, “Closet Cooking”. Yo lo conozco desde que empecé con mi blog y
no deja de sorprenderme. Tiene publicadas casi 2.000 recetas y su cocina es del
tamaño de un armario (de ahí el nombre de su blog “cocina- armario”). Prepara
infinidad de recetas, la mayoría muy sencillas, pero todas con un aspecto increíble!!!
Siempre me ha llamado la atención que si ves
fotos de sus recetas, todas juntas, los colores verde, naranja y amarillo, predominan.
Repite muchos ingredientes en sus recetas, pero los platos son totalmente
diferentes.
He probado varias recetas suyas y tengo un
ciento en “pendientes” así que esta vez, les ha tocado el turno a estas brochetas,
ideales para el verano. Muy sabrosas, vistosas y muy, muy fáciles de hacer.
No os perdáis sus sándwiches, llenos de queso,
salsas, siempre desbordantes, con una pinta…. Hasta el momento, Kevin ha
publicado ya 10 libros de cocina,… increíble, es un no parar!!!
3 comentarios
Ummm, deliciosa receta, me huele a veranito, como me encanta. Me la guardo, y a la parrilla. Besos
ResponderEliminarSe ve delicioso, agridulce y picantillo, una delicia. Pues yo no sigo al tal Kevin, creo que me suena habértelo visto en alguna que otra receta, pero no hoy por hoy tengo el placer de seguirle. Si es que somos ya una tropa considerable, y no hay tiempo material para investigar. No obstante me voy a suscribir a su feed, y empiezo hoy, mil años después!
ResponderEliminarMenuda pinta!! La verdad es que estas brochetas son super-apetecibles!!
ResponderEliminarBesos!!