Ingredientes :
1 Kg de tapa de Ternera
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Tomate
1 diente de Ajo
Perejil
1 Cerveza
Harina
Aceite de Oliva
Sal
Guisantes
Zanahorias
Setas variadas ó Champiñones
Preparación :
Se parte el trozo de carne en dos ó tres partes y se pasan por harina, rebozándolas por completo. Se echa un buen chorro de aceite en una cazuela y se pone la carne, dorándola por todos lados.
Se añaden la cebolla, el tomate, la zanahoria el ajo y el perejil, todo troceado. Se rehoga bien y se tiene unos minutos a fuego medio. Se añade sal y se echa una cerveza por todo el guiso. Se deja hervir moderadamente durante dos horas.
Una vez que la carne esté tierna, se saca de la cazuela y se pasa la salsa por el pasapurés ó por el chino. Se parte la carne en trozos más pequeños y se vuelve a poner en la salsa. Se podía haber cortado la carne así desde el principio, pero luego resulta un poco pesado retirar la carne para pasar la salsa.
Si las verduras de guarnición son naturales ó congeladas, habrá que prepararlas antes de utilizarlas. Pelarlas, limpiarlas y hervir las los guisantes y zanahorias ó rehogar las setas. Si son envasadas simplemente se escurren y se añaden al guiso. Se deja hervir durante 15/20 minutos a fuego medio para que se mezclen bien los sabores y ligue la salsa.
.
Esta receta se ha hecho en mi casa toda la vida, unas veces acompañada de puré de patatas y otras de patatas fritas en cuadraditos. Las otras recetas que se han hecho siempre con la tapa de ternera son la Ternera Estofada y la Ternera Rellena. Está claro que nos gusta este tipo de carne. A mi me parece buenísima y se puede improvisar acompañándola con lo que se tenga a mano.
.
Hace poco Trotamundos publicó una receta de Estofado Guiness que es muy parecida, con alguna verdura más y sobre todo se diferencia en las especias. En la cocina vasca, tradicionalmente, se han usado muy poco y en mi casa las recetas de toda la vida rara vez tienen especias. He probado la receta y aunque muy parecida, es increíble como varía el sabor al añadir pimienta, laurel y tomillo. Me gustan las dos recetas, así que es cuestión de ir alternando….
1 Kg de tapa de Ternera
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Tomate
1 diente de Ajo
Perejil
1 Cerveza
Harina
Aceite de Oliva
Sal
Guisantes
Zanahorias
Setas variadas ó Champiñones
Preparación :
Se parte el trozo de carne en dos ó tres partes y se pasan por harina, rebozándolas por completo. Se echa un buen chorro de aceite en una cazuela y se pone la carne, dorándola por todos lados.
Se añaden la cebolla, el tomate, la zanahoria el ajo y el perejil, todo troceado. Se rehoga bien y se tiene unos minutos a fuego medio. Se añade sal y se echa una cerveza por todo el guiso. Se deja hervir moderadamente durante dos horas.
Una vez que la carne esté tierna, se saca de la cazuela y se pasa la salsa por el pasapurés ó por el chino. Se parte la carne en trozos más pequeños y se vuelve a poner en la salsa. Se podía haber cortado la carne así desde el principio, pero luego resulta un poco pesado retirar la carne para pasar la salsa.
Si las verduras de guarnición son naturales ó congeladas, habrá que prepararlas antes de utilizarlas. Pelarlas, limpiarlas y hervir las los guisantes y zanahorias ó rehogar las setas. Si son envasadas simplemente se escurren y se añaden al guiso. Se deja hervir durante 15/20 minutos a fuego medio para que se mezclen bien los sabores y ligue la salsa.
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Esta receta se ha hecho en mi casa toda la vida, unas veces acompañada de puré de patatas y otras de patatas fritas en cuadraditos. Las otras recetas que se han hecho siempre con la tapa de ternera son la Ternera Estofada y la Ternera Rellena. Está claro que nos gusta este tipo de carne. A mi me parece buenísima y se puede improvisar acompañándola con lo que se tenga a mano.
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Hace poco Trotamundos publicó una receta de Estofado Guiness que es muy parecida, con alguna verdura más y sobre todo se diferencia en las especias. En la cocina vasca, tradicionalmente, se han usado muy poco y en mi casa las recetas de toda la vida rara vez tienen especias. He probado la receta y aunque muy parecida, es increíble como varía el sabor al añadir pimienta, laurel y tomillo. Me gustan las dos recetas, así que es cuestión de ir alternando….
21 comentarios
Qué buena pinta tiene este guisito... Aún son una de mis asignaturas pendientes. Nunca he tenido una olla dos horas en el fuego. Eso sí, no dudo de los resultados que tiene que producir. A la vista está.
ResponderEliminarQue rico guiso para comer con este dia frio de santa fe (argentina).
ResponderEliminarTe espero en mi cocina cuando puedas que hay muchas cosas nuevas. Besos
Éste es uno de mis guisos preferidos. Siempre es un éxito, cunde bastante y se puede hacer la víspera. Lo hago de forma muy parecida,pero......me faltaba la cerveza. Tengo que probar.No me imagino como puede quedar aunque ya se ve, en la foto queda perfecto.
ResponderEliminarUn besuco,
María José.
Qué guiso más bueno!
ResponderEliminarDe esos que le gustan a todo el mundo y siempre salen deliciosos, con su salsita bien espesa y la carne tiernecita. Rico, rico.
Un beso
que rico,la verdad es que tiene una pinta como para comer n platito ahora mismo.
ResponderEliminarun besin.
Una receta de las de toda la vida, pero siempre apetecible.
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla. Me quedo con la versión de las patatas fritas. Me encantan.
Besitos sin gluten
No soy yo muy amiga de comer carne, pero me apunto al acompañamiento y a la salsita, debe estar riquísimo. Un abrazo
ResponderEliminarEn mi casa igual, creo que además no le añadían nada más, o espera, quizás (y de vez en cuando) alguna alcachofilla. También se usaba vino, pero bueno, queda de sabor muy parecido. Yo me quedo con las patatas fritas, no sé, es que son mi debilidad. Un gran estofado.
ResponderEliminarQue rico Bego, la carne guisada es muy sabrosa, me encanta. Tu receta esta pidiendo un pancito al lado, te quedó deliciosa.
ResponderEliminarBesos!
sensacional!!
ResponderEliminarde los platos mas ricos que hay!
Un beso cocinera!!
Platos de toda la vida que contienen todo el saber y la cultura de nuestra tierra. Platos que espero se continuen haciendo por que son una delicia para el paladar, el gusto, el olfato... vamos que riquísimos.
ResponderEliminarUmmm esa carne se ve super melosa!! te ha quedado muy bien
ResponderEliminarEsta carne debe saber a gloria! y con un trocito de pan para mojar...qué delicia Begoña!
ResponderEliminarBesos
Hola Begoña:
ResponderEliminarMe alegro te haya gustado mi receta con hojaldre de hoy. Besos mil y gracias. Deliciosa carne guisada.
Ummm, un plato de toda la vida! Que ricos verdad?
ResponderEliminarPetonets.
Que buena pinta!! Y acompañado de patatitas..se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarBesosss
¡Menuda pinta tiene este plato! Seguro que estaba riquísimo, es una de esas recetas de siempre, que siempre gustan.
ResponderEliminarPor cierto, con cambiar la harina por maizena o harina sin gluten, y la cerveza por una sin gluten ¡perfecto para nosotros!
Besotes,
Ana y Víctor.
simple y rico - que se puede desear mas.....
ResponderEliminarBegoña! Esta si qeu si. Me pido esta receta para el fin de semana! Bueno, bueno, le sacas chispas a la carne guisada!
ResponderEliminarEstupendas recetas. Esta en particular me encanta, una de mis favoritas.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
Esta buenísima es un plato fácil de hacer. Gracias por la receta .
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