Ingredientes :
En cualquier caso, os
recomiendo este arroz sin ninguna duda. Sabroso, meloso, sencillo y fácil de
hacer. Y con un color espectacular!!!!
400 grs de Arroz Carnaroli o Arborio
½ Cebolla
200 ml de Vino Blanco
Azafrán
1 litro de Caldo de Carne
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
240 grs de Mantequilla
Queso Parmigiano Reggiano o Grana Padano
Preparación :
Preparamos con antelación un buen caldo de
carne, según esta receta.
Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos
muy pequeños. Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y pochamos la cebolla
hasta que esté transparente. Añadimos el arroz y lo removemos bien, para que se
impregne del aceite.
Vertemos el vino blanco sobre el arroz y lo
llevamos a ebullición. Dejamos que evapore el alcohol e incorporamos el
azafrán, que previamente habremos tostado en una sartén. Podemos añadir también
una pizca de colorante, para que el arroz quede más amarillo.
Empezamos a añadir el caldo caliente a
cucharones, removiendo el arroz, de forma que los granos se vayan cociendo y
absorbiendo el líquido. Según vamos añadiendo caldo, vamos removiendo el arroz,
hasta que lo hayamos usado todo y el arroz esté tierno. Tardaremos unos 15
minutos. Añadimos sal, dependiendo de la que tuviera el caldo.
Retiramos la cazuela del fuego y añadimos la
mantequilla muy fría y un buen puñado de queso rallado. Removemos con una
espátula, para que se integren bien y se derritan con el calor del arroz. Es lo
que se llama “mantecar” el arroz, le aportamos la grasa que va a dar al plato,
esa cremosidad tan típica de este risotto.
Servimos el risotto inmediatamente.
Aunque nosotros descubrimos los risottos muy
tarde, en nuestra casa se han convertido en imprescindibles. Son tan versátiles
y tan sabrosos!!! Pero al igual que en España, el arroz por excelencia es la “Paella
valenciana”, en Italia, el arroz más preparado, es el “Risotto alla Milanese”.
O por lo menos, eso es lo que afirmó el otro día, Rafa García Santos, en el
programa de RNE “No es un día cualquiera”.
Probamos este arroz por primera vez en Milán,
hace ya más de 10 años y fue en ese viaje, donde ya nos hicimos adictas a los
risottos. El risotto a la milanesa es el arroz más sencillo posible y quizás,
por eso mismo, es el que más me gusta. He preparado esta receta, según las
indicaciones de Dario Guidi de la Osteria Magenes de Milán. Asegura que esta es
la verdadera receta del Risotto alla Milanese. Yo no se lo voy a discutir……
Encontrareis muchas recetas de este arroz, que
incluye tuétano en su preparación. Según García Santos, esta costumbre viene
del plato que sirven en muchos restaurantes de Milán, que consiste en un
risotto a la milanesa acompañado de osobuco de ternera. Como sabéis, el osobuco
es el jarrete de ternera, troceado con hueso. De ahí, lo de aprovechar el
tuétano para el arroz.
Yo lo prefiero sin tuétano, con un buen caldo
de ternera, hecho con huesos, que aporta todo el sabor al arroz. Y como ya
sabéis que en mi casa, no puede aparecer la cebolla en trozos (algunas veces
paso de solucionar esto), he pochado la cebolla, la he retirado y la he
triturado en el caldo. De esta forma chapucera, aporta sabor al aceite donde se
rehoga el arroz, y al caldo que vamos a usar y no se ve en el plato…. Cómo
tenemos que desarrollar el ingenio en la cocina, para adaptarnos al gusto de
todos!!
8 comentarios
Fíjate si es casualidad, que esta receta la publicamos mañana. No me digas que no tiene... bemoles la cosa!!! :)
ResponderEliminarJajjajajaja..... Seguro que la mejoras!!!!!
EliminarEl risotto nos encanta en casa y este es muy sencillo y seguro que está bien rico partiendo de un buen caldo. Lo probaremos sin tardar mucho.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico que está el risotto, sólo con ver la foto se ve que te ha quedado estupendo. Un abrazo
ResponderEliminarCierto, qué ricura!!
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
Que ricos son los risottos, ¡no hay uno que esté malo!.
ResponderEliminarEste es de lo más tradicional y de lo más rico.
Besos.
Soy una apasionada del risotto te he quedado de maravilla, se ve delicioso
ResponderEliminarUn abrazo y ten un bonito día
Yo también he descubierto los risottos muy tarde pero estoy recuperando el tiempo perdido .Si no fuera por la dieta, ya sabes: mantequilla....queso.... lo tomaría todas las semanas.
ResponderEliminarUn abrazo,
María José