Ingredientes :
1 Huevo
1 cucharada de Zumo de Limón
6 Anchoas en Aceite de Oliva
2 cucharaditas de Salsa Perrins
1 cucharadita de Mostaza de Dijon
1 diente de Ajo
Sal
Pimienta Negra
Vinagre
Aceite de Oliva Virgen Extra
2 cucharadas de Agua
Queso Parmesano rallado
400 grs de Pasta (margaritas)
250 grs de Tomates Cherry
1 manojo de Kale
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva Virgen Extra
Queso Parmesano Rallado
Nueces
Preparación :
Lo primero que hacemos
es preparar la salsa cesar. Ponemos en el vaso de la batidora 5 cucharadas de
aceite, el huevo, un diente de ajo, las anchoas, unas gotas de vinagre, la
salsa Perrins, la mostaza, el zumo de limón y un poco de pimienta negra.
Batimos todo bien y
esperamos a que la salsa espese. Añadimos dos cucharadas de queso parmesano
rallado, seguimos batiendo y probamos la salsa para comprobar cómo está de
salada. Rectificaremos de sal, si hiciera falta y del resto de los
ingredientes, según los gustos de cada uno.
Si queda demasiado
espesa, la aligeramos añadiendo una o dos cucharadas de agua. No debe quedar
muy espesa, así que comprobaremos la textura y rectificaremos si hace falta.
Para preparar la
ensalada, hervimos la pasta en agua abundante con sal, el tiempo que nos
indiquen en el paquete. La escurrimos bien, cortamos el hervor con agua fría,
volvemos a escurrir y reservamos.
Precalentamos el horno
a 200ºC. Ponemos los tomates cherry en una bandeja de horno cubierta de papel
de aluminio. Los regamos con un poco de aceite, los salpimentamos y los
horneamos durante 8 o 10 minutos, hasta que estén tiernos y empiecen a
tostarse.
Lavamos bien las hojas
de kale, las secamos y las troceamos, quitando las partes más duras del tallo. Ponemos
en un bol la pasta escurrida, los tomates asados y el kale troceado. Vertemos
sobre la ensalada la salsa cesar y mezclamos todo bien. Espolvoreamos por
encima con queso rallado, un puñado de nueces troceadas y pimienta negra.
Podemos enfriar la
ensalada en el frigorífico antes de servirla.
Hoy os presento una
ensalada muy sencilla, de pocos ingredientes, pero que tiene dos grandes
secretos: la calidad de los ingredientes y su tratamiento y la salsa cesar,
casera e impresionante.
En cuanto a los
ingredientes, de la pasta poco os puedo decir. Cada uno utilizaréis la que más
os guste, por supuesto. A mi me gustan las margaritas de colores para las
ensaladas, también los lazos. El hecho de asar los tomates, aporta un sabor y
una textura inconfundibles. Es indispensable hacerlos así. Son una delicia.
Y el kale, que antes me
costaba tanto encontrar, se ha convertido en habitual. Esta semana he
descubierto que el kale es un tipo de col (yo creía que era familia de las
acelgas) y que es muy parecido a un tipo de col rizada que es habitual en
Portugal y creo que en Galicia. Desde hace algún tiempo, en los mercados
ecológicos de Málaga es fácil encontrarlo y ahora también me lo consigue mi
frutera de aquí, de Nerja, así que creo que se está comercializando
habitualmente, por lo que es fácil encontrarlo.
Yo siempre lo había
comido cocinado, pero he descubierto que en crudo, también es delicioso. Muy
pronto os propondré otra variación de ensalada con este mismo ingrediente.
Y lo más importante de
esta ensalada, la salsa cesar!!! Cuando vi la receta en el blog “Foodie Crush”,
en seguida me apeteció probarla, pero me echó para atrás el hecho de que usaba
una salsa cesar industrial. Así que me fui a Google y busqué la receta. Como
otras muchas veces que hago esto, me encontré que “Mercado Calbajío” tenía la
receta publicada y claro, no tuve que buscar más!!!
Carlos publicó la "Salsa cesar", con una receta del chef José Andrés. Y si esta receta entró en
su casa para quedarse, en la mía también!! Está buenísima y alegra cualquier
ensalada que queramos preparar. Y ya sabéis que para mi todo lo que sea casero,
tiene un valor especial, valor doble.
Unas aclaraciones más. Podéis
utilizar cualquier tipo de lechuga para sustituir al kale, imprescindible asar
los tomates y casi imprescindible que el queso sea parmesano o similar. Yo
rallé una mozzarella que tenía en el frigorífico (que a veces soy muy miradita)
y no fue buena idea… poco sabor y peor textura.
Y prometo que la próxima vez que la prepare, añdiré fotos del proceso.... esta vez se me olvidó hacerlas!!!
1 comentarios
Perfecta para el verano; fresquita y ligera.. Deliciosa !!
ResponderEliminarBesos!!