Hoy empieza la
Feria de Nerja, del 08 al 12 de octubre, como todos los años. Este año la van a alargar hasta el 13 por ser festivo, pero lo normal es hasta el 12 de Octubre. La fiesta local es el día 10, el día de la Virgen de las Angustias, patrona de Nerja. Por estas fechas, unos días antes por el centro de Nerja se pueden ver en todos los portales de las casas mata, los productos típicos del otoño. Estos son los colores de la feria y del otoño : verdes, naranjas, marrones, amarillos,....
Si, aquí no tenemos setas, castañas, manzanas,.... pero es curioso que los frutos tropicales de esta época del año, también tengan los mismos colores : mangos, aguacates, chirimoyas, caquis, granadas, membrillos, guayabas,..... Mucha gente de Nerja tiene campo con árboles frutales y todos ponen a la venta su cosecha, recién cogida y en su punto de maduración. Yo no tengo campo, pero tengo unos vecinos encantadores que comparten sus frutos y todos los años, unos días antes de la Feria, me traen este muestrario. Ha llegado el otoño (que no el frío ni la lluvia, pero si ha cambiado la luz...).
Estoy en plena fase de aprovechar todos estos frutos, porque algunos hay que comerlos sin remedio, pero otros se pueden conservar y usarlos a lo largo del año.
Las granadas y los membrillos :
Las guayabas :
Los mangos :
Los aguacates :
Las chirimoyas : Los caquis : Hay más frutos de esta época como las azufaifas, los boniatos y empiezan a venderse los primeros frutos secos de este año, pasas de moscatel, higos secos, orejones de albaricoque y melocoton,.... Me encantan los productos típicos de cada zona y aquí no es fácil encontrar algunos, como la variedad de setas que hay en otros sitios ó productos muy localizados que aquí no llegan, por eso hay que aprovechar lo que tienes cerca y estos frutos son un lujo.
Nerja es el municipio de la Costa del Sol malagueña, que limita con la Costa Tropical granadina y tiene el clima y la orografía más parecida a Granada que a su propia provincia, por eso igualmente cultiva el producto tropical que se da en esa costa , y que no se encuentra en muchas más zonas, ya que es el fruto de unas condiciones muy específicas, que propician una gran producción en un area muy limitada. Un lujo !!!!
Este es un color de la feria
y este es el otro
(Foto de la pag. del Ayto. de Nerja)
13 comentarios
¡¡Qué bonitos los colores del otoño ¡¡
ResponderEliminarAna
En menudo lugar tan maravilloso en el que vives, y las frutas que tenéis por allí, es que es para volverte loco!!!. Curioso lo de los colores. Un gran reportaje fotográfico.
ResponderEliminarQué lo pséis muy bien en feria!!!. Un saludo.
Hola Begoña: Espero pases felices fiestas en Nerja. Qué bonito este reportaje y las frutas, qué colorido tan maravilloso, además de esta cremita de calabaza. Qué rica y el gratinado de salmón, me parece delicioso. Besotes miles
ResponderEliminar¡Quién estuviera en nerja estos días!, has puesto unas fotos preciosas, tienes razón son los colores de otoño amarillos, marrones y ocres en todas sus gamas, precioso. Espero que pases una bonita Feria. Un beso
ResponderEliminarLos colores son preciosos, la naturaleza es sabia.
ResponderEliminarMe gusta tanto el color de una fotografía com el de la otra.
Begoña, ¿vas a poner la receta del dulce de guayaba?, me apetece un montón hacerlo. Besos
ResponderEliminar¡ Qué colorido ! y ...¡ Qué suerte tienes con esos vecinos !.
ResponderEliminarHacía mucho tiempo que no veía este tipo de frutas. ¡ Qué gozada !
Un abrazo,
María José
Pilar, intentaré poner la receta cuanto antes, de todas maneras en este enlace encontrarás la receta de la mermelada de guayaba
ResponderEliminarhttp://www.directoalpaladar.com/2006/11/30-mermelada-de-guayaba
Esta receta sirve para hacer el dulce, lo único es que hay que añadirle más azucar 600/700 grs. por kilo de pulpa de guayaba. Yo la paso por el pasapurés en vez de por colador y queda perfecta.
Un saudo, Begoña
Pues si que esta bonita esa cesta con esas frutas que son un lujo!!! no apreciamos lo que es poderlas comer cuando han madurado en el árbol, eso fuera de aqui es inconcebible, desde que salen hasta que llegan a los mercados, han madurado por el camino o llegan verdes, Ole!!!Nerja y sus frutas con su feria!!un beso Moxilillo
ResponderEliminarUna gran presentación de productos y colores. Ya sabemos una cosa más... Gracias.
ResponderEliminarSaludos, Batxi.
Hola Begoña
ResponderEliminarNo he encontrado tu correo, así que te aviso por aquí:
En noviembre, el ayto hace un concurso de recetas del mundo, echa un vistazo a la nota de prensa, !son 400 euros¡
http://www.nerja.es/ayuntamiento/index.php?apdo=notas-prensa¬icia=1373
Me acabas de recordar a diciembre del año pasado cuando estuvimos en granada y fuimos a Nerja, que compramos esos frutas - los mangos, los aguacates, las chirimoyas...- recien cogidas y esos sabores tan diferentes a las compradas.
ResponderEliminarbesos
Muchas gracias !
ResponderEliminarTes pains sont également magnifiques (challah ...)
A très bientôt
Anne