May’s Daring Bakers’ Challenge was pretty
twisted – Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to make challah!
Using recipes from all over, and tips from “A Taste of Challah,” by Tamar Ansh,
she encouraged us to bake beautifully braided breads.
Ingredientes :
360 ml de Agua templada
1 cucharada de Azúcar
2 cucharadas de
Levadura seca de panadería
120 ml de Miel
1 cucharada de Aceite
4 Huevos
1 cucharadita de Sal
700 grs de Harina
normal
1 Huevo
En un bol, mezclamos
la mitad del agua templada, con el azúcar y la levadura. Mezclamos bien y lo
dejamos reposar 5 minutos.
Ponemos esta mezcla
junto con el resto de los ingredientes en el recipiente de la amasadora y
amasamos hasta que se integren bien. La otra mitad de agua que nos quedaba, la
añadimos poco a poco, según la vayamos necesitando, ya que dependiendo de la
harina que usemos, necesitaremos más o menos agua.
Amasaremos durante al
menos 10 minutos, hasta conseguir una masa lisa y uniforme y que se despegue de
las paredes del recipiente.
Sacamos la masa a la
encimera enharinada y formamos una bola. Engrasamos el recipiente, ponemos la
bola dentro y la dejamos cubierta con un paño, hasta que duplique su tamaño,
por lo menos una hora y media.
Pasado ese tiempo,
sacamos la bola, le quitamos el aire y la dividimos en dos partes iguales. Con
cada una haremos una trenza.
Dividimos cada trozo
dependiendo del tipo de trenza que vayamos a hacer, de tres, cuatro o seis
cabos. En este caso yo la he hecho de seis cabos. Con cada trozo hacemos un
rulo, que quede afinado por las puntas y colocamos los seis trozos paralelos.
Unimos el extremo
superior de los mismos y trenzamos según nos explican en este vídeo. Cerramos
hacia dentro los extremos y ponemos la trenza en una bandeja de horno, cubierta
de papel espolvoreado con harina. La dejamos levar por lo menos ½ hora. Hacemos
lo mismo con el segundo pan.
Precalentamos el horno
a 170ºC. Batimos el huevo que nos queda con una cucharada de agua y con ayuda
de una brocha, pintamos con cuidado toda la superficie del pan. Si nos gusta,
podemos espolvorear semillas por encima: sésamo, amapola….
Horneamos durante
30/40 minutos, hasta que esté bien dorado y lo dejamos enfriar sobre una
rejilla.
Los Daring Bakers nos
propusieron para este mes, de la mano de Ruth del blog The Crafts of Mommyhood, hacer
un pan Challah, pan que se utiliza en la tradición judía para las
celebraciones.
Yo ya tenía publicado este pan, hace
muchísimo tiempo, así que he repetido, utilizando una de las recetas que nos
proponían ellos, muy parecida a la mía, pero esta vez, trenzando el pan con
seis cabos, que me parecía super difícil.
Bueno, pues tengo que
reconocer que no es así, que es facilísimo, solo hay que ver el vídeo y se
forma la trenza en un momento y queda preciosa!!!
Yo he cometido tres
fallos al hacer este pan y por eso no ha quedado perfecto. Uno, usar harina de
fuerza en vez de harina común y creo que hubiera resultado más esponjoso. Otra,
hornearlo a 180ºC porque me pareció que 170ºC era poco…. y me equivoqué.
Y la tercera, que con
todo el trajín de cocina que he llevado últimamente, este pan lo hice ayer por
la tarde, sin tiempo para rectificar y hacerlo de nuevo…. Así que os lo
presento tal y como salió, porque a pesar de todo, está buenísimo y ya hemos
dado buena cuenta en el desayuno de hoy…..
16 comentarios
Bonito y rico, que mas se puede pedir.
ResponderEliminarBesitos
Begoña no te pongas fallos que tiene una pinta estupenda!!! me la apunto que yo soy 100% panera y esta parece fácil!! GRACIAS!! :)
ResponderEliminarPues a mi me parece un pan 10. Habrá que hacerlo de nuevo, yo diría que una y otra vez, una y otra vez... PORQUE TIENE UNA PINTA FANTÁSTICA. Si los del Athletic hubiesen desayunado este pan, seguro que otro hubiese sido el resultado. Bss.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Te ha quedado preciosa! que pena comerla!
ResponderEliminarUn lujazo de pan, dan ganas de probarlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡Qué bueno! Qué tostaditas más ricas me haría con este pancito... besos
ResponderEliminarTe ha quedado de miedo Begoña, yo una vez que lo intentamos mis salió decirme y poco dorado, tendremos que repetirlo!! Un saludo
ResponderEliminarTienen un corte magnífico Begoña, te quedó precioso!!!
ResponderEliminarQue delicia!!te ha quedado tremendo el pan! y precioso!!! Un beso fuerte!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este pan!!y ese corte con la mantequilla y la mermelada estupendo,muy bueno para el desayuno,besos!!
ResponderEliminarazucaryharina.blogspot.com
lauracocinillas.blogspot.com
Genial, debe estar de lo más rico. Un desayuno perfecto, me encanta!
ResponderEliminarBesos
Fantastico el pan, Marichu que bueno para desayunar mañana...Delicioso!!! Nos quedamos como seguidores en tu blog, nos vemos en Salobreña...!!!
ResponderEliminarBesos
Pues yo lo veo precioso y me comería un pedazo en el desayuno con gusto.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Preciosa, el color y el corte perfectos..
ResponderEliminarPues la trenza ha quedado espectacular, yo no soy capaz de hacer ese trenzado. Lo que a lo mejor deberías haber hecho es hacer la trenza menos prieta para que tenga "más espacio" para levar, así saldrá más esponjoso.
ResponderEliminarDe todas maneras, hija, a mí me parece que está fantástica.
Un besazo
Que bien que queda eh!!! y ese olorcito no se puede resistir:))) Bss
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