Ingredientes :
3 Tomates maduros
1 cucharada de Mermelada de Tomate
1 cucharadita de Mostaza de Dijon
1 cucharadita de Salsa Lea Perrins
½ cucharadita de Salsa HP
¼ cucharadita de Sal
¼ cucharadita de Orégano seco
1 cucharadita de Albahaca fresca picada
1 pizca de Cayena molida
Anchoas en aceite
Alcaparras
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Para esta preparación necesitaremos unos
tomates maduros, pero firmes y muy carnosos. Yo he utilizado unos tomates Huevo
de Toro del Guadalhorce, que tienen mucha pulpa y casi no tienen semillas,
perfectos para esta receta.
Los pelamos con el pelador de tomates, los
cortamos por la mitad y les quitamos las pepitas y el agua que puedan contener.
Cortamos cada mitad en rodajas y hacemos cubitos pequeños con cada rodaja, con
mucho cuidado, para que nos queden trozos enteros, sin aplastar y sin hacer
puré con la pulpa de tomate.
Cuando hayamos acabado con todos los tomates,
los ponemos a escurrir en un colador, durante al menos media hora,
removiéndolos de vez en cuando, hasta que pierdan toda el agua y no goteen.
Mientras tanto preparamos el aliño, mezclando
todos los ingredientes del mismo: mermelada de tomate, mostaza, salsa Perrins,
Salsa HP, sal, orégano, albahaca y cayena. Batimos bien la mezcla para integrar
todos los ingredientes.
Ponemos el aliño en un bol y añadimos los
tomates cortados y escurridos. Removemos con cuidado, para mezclar todo bien
sin romper los tomates. Ponemos la mezcla a escurrir y la dejamos en el
frigorífico bien tapada, durante al menos, una hora.
A la hora de servirlo, presentamos el tartar de
tomate en un bloque, que haremos con la ayuda de un aro de emplatar, decorado
con anchoas, alcaparras, alguna hoja de albahaca u otras hierbas y un hilo de
un buen aceite por encima.
Con la cantidad de tomates que yo uso en la
cocina, nunca había preparado un tartar de tomate. No sé porqué, pero así ha
sido. Hace poco, en una comida en casa de Mari Losada, lo comí otra vez. Y se
me antojó prepararlo. Ella acompañó el tartar con boquerones en vinagre (es el
de la foto). Delicioso.
Coincidió con que mi amiga Juana me había
traído unos tomates de Álora, así que se dieron todas las circunstancias para qué
por fin, preparara un tartar de tomate. Y aunque Mari me dio la receta que hace
ella, busqué por internet por curiosidad y encontré esta receta, que es de
Albert Adrià, del restaurante Tickets, en la web de “Gastronomía & Cia” y
me decidí por ella.
Me gustaron los ingredientes y el hecho de no
llevar cebolleta, que en mi casa es importante… Tengo que decir que nos ha
entusiasmado y que estoy segura de que lo voy a preparar muchas veces. Pero
sobre todo es el aliño lo que ha triunfado… qué rico!!
La receta original se hace con “néctar de
tomate”, pero como no me quedó muy claro si eso es una especie de zumo o de
concentrado de tomate o un sofrito de tomate, hierbas y miel (esto lo he
encontrado en una página de productos de hostelería), yo he decidido utilizar
la mermelada de tomate, tan rica y tan fácil de hacer.
Tengo claro qué, a partir de ahora, la
mermelada de tomate (y la de pimiento por simpatía), va a pasar a ser uno de
los ingredientes básicos de los aliños de mis ensaladas. Ya sabéis lo que me
gusta una conserva y tener unas cuantas mermeladas preparadas en la despensa y
unos cuantos chutneys (mango, tomate verde, higos…), no cuesta nada y van a
marcar la diferencia de nuestros platos.
Por cierto, os habréis dado cuenta qué, en este
caso, el tartar de tomate lo hice para acompañar unas Migas de Nerja, de harina
de sémola, con pescado… he aprovechado para actualizar un poco esa entrada en
el blog… y de paso, he aprovechado para hacer en casa, por primera vez, unas
sardinas asadas, ya os contaré!!
3 comentarios
Ummmmm delicioso,un abrazo
ResponderEliminarMe encanta. Cuando consigo buenos tomates, carnosos y sin semillas, me encanta el carpaccio. Los otros son una gaita, entre pelar y despepitar, y que luego sepan a algo, pero con un buen tomate... es otro cantar.
ResponderEliminarOye, qué casualidad, este mismo sábado hicimos un tartar de tomate que también nos encantó, y va este viernes al blog. Nos leemos el pensamiento!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el acompañamiento de las migas, nosotros en cambio lo tomamos de primer plato antes de unas costillas al horno. Somos así :-)
Un saludo.