Ingredientes :
2 Bogavantes
200 grs de Langostinos
1 Cebolla
2 dientes de Ajo
½ Pimiento Rojo
2 Pimientos Verdes
2 Zanahorias
100 ml de Brandy
400 grs de Arroz Bomba
1 Cebolla
1 Cebolla
2 dientes de Ajo
½ Pimiento Rojo
2 Pimientos Verdes
2 Tomates maduros
100 ml de Vino Fino
3 Pimientos Choriceros
Hebras de Azafrán
Colorante alimentario
Pimienta Negra
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Lo primero que tenemos que hacer es preparar
los bogavantes. Yo compro siempre los bogavantes en Eroski, qué en mi zona, es
donde me resulta más fácil comprarlos. Siempre están a buen precio y aunque
quizás no sean los de mejor calidad, son suficientes para preparar este tipo de
arroz. Te los venden vivos, con las pinzas atadas.
Y entonces llega el momento de matar al bicho….
yo soy incapaz! En Eroski me dieron la solución: cuando llego a casa, los meto
al congelador y mueren sin enterarse… Qué mal suena todo esto!!! Pero es la
realidad. Cuando vayamos a cocinarlos, los sacamos unas horas antes del
congelador y listo. Me diréis ¿por qué no los compras ya congelados? Pues
porque por aquí no los encuentro. Sin más.
Cortamos la cebolla, los dientes de ajo, las
zanahorias y los pimientos en trozos pequeños. Quitamos las cabezas y la
cáscara a los langostinos y reservamos por un lado los cuerpos y por otro las
cabezas y cáscaras. Cortamos las pinzas y las patas a los bogavantes,
seccionamos el cuerpo y cortamos la cabeza en dos, a lo largo.
Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y
pochamos la cebolla. Cuando la cebolla empiece a estar transparente,
incorporamos los dientes de ajo, los pimientos y las zanahorias. Rehogamos todo
bien y dejamos que se poche todo junto unos 10 minutos.
Añadimos entonces las cabezas u cáscaras de los
langostinos y la cabeza y patas del bogavante. Estrujamos todo bien, para que
el marisco suelte sus jugos. Vertemos por encima el brandy y dejamos que hierva
para evaporar el alcohol.
Cubrimos todo con agua (yo pongo unos 2
litros), salamos y dejamos que hierva 30 minutos. Colamos el caldo y reservamos
en caliente.
Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los
cortamos en brunoise. Lavamos los pimientos y los despepitamos. Cortamos la
carne en cuadraditos. Pelamos los tomates, los despepitamos y los troceamos lo
más pequeño posible. Quitamos el rabo y las pepitas a los pimientos choriceros
y los ponemos a remojo, en un bol con agua.
Cubrimos el fondo de una cazuela con aceite y
ponemos a pochar a fuego medio la cebolla y el ajo. Añadimos los dos tipos de
pimiento y dejamos que se cocinen hasta que estén tiernos. Cuando la verdura
esté bien pochada, incorporamos el tomate y dejamos que siga hirviendo
suavemente, para que se evapore el líquido.
Sacamos los pimientos choriceros del agua y les
sacamos la carne con una cucharita. La añadimos a la cazuela junto a unas
hebras de azafrán y si se quiere, un poco de colorante alimentario. Dejamos que
hierva todo junto 8/10 minutos. Si no tenemos pimientos choriceros, podemos
añadir una cucharadita de pimentón.
Cuando el sofrito esté listo, incorporamos el
arroz y lo removemos bien, para que se impregnen todos los granos con la grasa
del sofrito. Vertemos el vino fino por encima y esperamos a que evapore el
alcohol. Añadimos el fumet caliente que teníamos reservado. Como queremos que
nos quede el arroz caldoso, utilizamos, al menos, el triple de fumet que de
arroz. Removemos todo bien y dejamos que hierva suavemente.
Si queremos que el arroz quede más seco,
añadimos menos cantidad de caldo. Y si vemos que se nos queda seco mientras se
hace el arroz, podemos incorporar un poco más de caldo a lo largo del proceso.
A los 10 minutos, colocamos en la cazuela, la
cola del bogavante (troceada o no) y las pinzas. Troceamos los langostinos que
teníamos reservamos y los añadimos también. Dejamos que siga hirviendo otros 5/10
minutos, hasta que los granos de arroz estén tiernos. Separamos la cazuela del
fuego y dejamos que repose 3/4 minutos. Servimos el arroz inmediatamente.
Para mi, éste, es el arroz de los arroces. En
concreto, éste de las fotos, ha sido el mejor arroz que he comido yo en mi
vida. El mejor arroz de todos los que he comido en mi casa y fuera de ella.
Impresionante.
Hace tiempo que estoy diciendo que los arroces
cada vez me gustan más. Son tan versátiles, tan sabrosos, tan cómodos de
preparar. Y cada vez que pruebo un arroz diferente, me gusta más que el
anterior. Tengo que deciros, que hace unos meses, me compré una paellera (en
estas fotos no aparece, porque no la tenía todavía) que ha cambiado totalmente
el sabor de los arroces. Se ha convertido en imprescindible. Es la “Paellera Carbone Plus” de De Buyer, de 40 cm. Qué diferencia!! El arroz se cocina de
forma constante y el resultado es increíble, de verdad, otro mundo. En la
receta de migas que publiqué antes que esta, podéis ver la paellera, sirve para
todo!!
En mi casa no se preparaban este tipo de
arroces, no nos matamos por el marisco, así que busqué por la red y he encontrado muchas versiones. He usado
básicamente la receta de Eneko Sukaldari, con alguna modificación y adaptándola a
mi forma de cocinar y a mis gustos. El resultado ha sido genial, vaya, que ya
hemos repetido varias veces….
2 comentarios
Un lujazo de arroz caldoso, te ha quedado de cine. Un abrazo
ResponderEliminarQué rico Begoña, un arroz que no hace falta que lo jures triunfó por todo lo alto. Yo también me declaro muy fan de los arroces caldosos, muchas veces los hacemos porque nos lo pide el cuerpo, y claro, no dudamos en ponerlo en práctica. A todo esto, alguna vez creo que os he comentado que en mi blog faltan dulces, croquetas, patés y arroces caldosos.
ResponderEliminarUn saludo.