jueves, 29 de noviembre de 2012

Ruta Agrícola - Gastronómica por Almería

El fin de semana del 14 al 16 de noviembre, Ana Ruiz de "Cocina con Ana", organizó una Ruta Agrícola - Gastronómica por Almería. Ella vive en Dalías y tenía muchas ganas de que sus amigos blogueros, conociéramos su tierra y disfrutáramos de todo lo que ofrece.

Preparó un plan para todo el fin de semana, en el que colaboró Lola de Almería, del blog "Ajoblanco". Entre las dos (y sus maridos), nos hicieron pasar un fin de semana inolvidable, un fin de semana super divertido, en el que hemos aprendido muchísimas cosas y en el que hemos comido más de lo que os podéis imaginar!!! Qué bien lo hemos pasado....
Los que asistimos fuimos los siguientes blogs: Ana y Antonio de "Cocina con Ana", Lola y Antonio de "Ajoblanco", Lola y Pedro de "Lola en la cocina", Mari Angeles de "Cocinar sin miedo", Laura y Pedro de "Cocina x 2", Ana Mª y Juan Carlos de "Cocinando entre olivos", Helena y Luis de "Los pucheros de Helena", Davi y su marido de "Caña de Azúcar", Lourdes y Miguel Angel de "Lourdes Cookies", Juanjo de "Orielo's Kitchen" y el sábado se unieron Lidia y Heriberto de "Atrapada en mi cocina" y Eva de "Megastromanía". El domingo también vinieron Lola y su marido de "Tumbaollas y hambrientos" e Inma y su familia de "Los maletines de Inma". Yo fuí con Paloma, mi hermana.

No os voy a contar (por ahora) muchos detalles, porque como veis, voy con un poco de retraso.... en cuanto pueda amplío la crónica y os cuento mucho más.... Deciros que el viernes tapeamos en Almería y acabamos con unos "americanos".....
Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
Laurita. CocinaX2  (detrás)
Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

Read more: Cocina con Ana http://www.cocinaconana.com/#ixzz2DdO6PwGH
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Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
Laurita. CocinaX2  (detrás)
Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
Laurita. CocinaX2  (detrás)
Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
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Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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El sábado empezamos la visita a los invernaderos, guiados por Lola de "Clisol", empresa agroturística, dedicada a la divulgación de todo lo referente al cultivo y la comercialización de las hortalizas. Yo os recomiendo que leais la crónica de Ana, porque como profesional del tema, os va a explicar todo mucho mejor que yo.
Si os puedo decir, que aprendimos muchísimo sobre el cultivo en invernaderos, que desmitificamos la leyenda negra de Almería y que vimos, probamos y nos convencimos de la calidad impresionante que tienen los productos que allí se cultivan.

Y pudimos ver (y comprar) una variedad impresionante de tomates, pimientos, pepinos, calabacines,... de todos los colores y de todas las formas.
De allí fuimos a Agroiris, empresa cooperativa de manipulación y envasado de la verdura. Su gerente, Antonio Diaz Planelles, nos enseñó toda la planta y su funcionamiento. Un mundo. Hablamos de cantidades impresionantes de verdura, que se mueven a diario y que se gestionan con un riguroso control de manipulación, calidad y calibre.
Como podéis apreciar, la variedad de pimientos y tomates que nos enseñaron es impresionante y los kilos y kilos de verduras que allí había para empaquetar y distribuir..... alucinante.
El nivel técnologico, organizativo y logístico es altísimo... creo que cuando pensamos en los cultivos de almería, solo nos vienen a la cabeza, los plásticos, pero cuando te enseñan lo que hay detrás de todo eso y ves la inversión tan tremenda que supone llegar a ese nivel de actividad, creo que debemos difundir más este sector de la economía y sobre todo defenderlo de cualquier ataque exterior, que sabéis que no paran....
De allí nos fuimos a comer a la Alpujarra Almeriense. Visitamos la bodega "Selección de vinos de Fondón" y en su restaurante comimos como si se fuera a acabar el mundo.... fué algo exagerado, pero estaba todo tan buenísimo y la compañía era tan agradable, que se nos pasaron las horas sin enterarnos.

Comimos: ensalada, migas de sémola, costillas en asado, conejo en salsa y para rematar, plato alpujarreño (patatas a lo pobre con lomo, chorizo, morcilla,...). De postre leche frita. ¿Os imaginais el vino que bebimos con todo eso y cómo salimos de allí? Fué maravilloso!!!!
Y de allí nos fuimos a la Panadería Camp, también en Fondón, donde ahora están en plena producción de polvorones y mantecados.... Al entrar nos dijeron que podíamos probar lo que quisieramos.... bueno, pues algunos (por no decir casi todos) probamos los dulces: deliciosos. Compramos unos pocos para llevar a casa.... y chorizo, salchichón..... cómo me gusta ir por los pueblos, probando lo típico de cada sitio!!
El domingo por la mañana y gracias a que la hija de Lola trabaja allí (bueno Lola también, pero su hija es más importante...), pudimos visitar la Plataforma Solar de Almería en Tabernas. Un centro internacional de estudio de la energía solar impresionante.
La hija de Lola, Hermy, nos explicó con santa paciencia, todo lo que se hacía allí y cada una de las instalaciones. Qué nivel!!!! Fué muy interesante y sobre todo, por lo menos para mi, algo totalmente desconocido. Es lo que tienen estas reuniones, aprendemos de todo...
Y de allí, Lola nos llevó a comer a Almería, al Bar Al-Haud. Un bar cutre, donde se come de escándalo. Un sitio de esos a los que nunca entrarías, si no fuera porque te lleva alguien local. !!Cómo comimos!!!
Un caldero de pescado con fideos y ali oli, impresionante y un arroz especiado con pulpo, que yo no probé porque no me gusta el pulpo, pero del que no quedó ni un grano.... cayó enterito!!!!

Me encantan este tipo de comidas, caseras, hechas con mimo, tradicionales, deliciosas!!!
Y como siempre, cuando llego a casa, además de con los recuerdos, me encuentro con todo lo que he ido comprando y lo que nos van regalando: tomates, pimientos, aceites, mermeladas, mantecados, polvorones, embutidos, ..... y además el sábado al llegar a Almería, nos dió tiempo a pasar por CASA y comprar algunas cositas de navidad.....

Y como siempre en estos casos, me quedo con las personas. Con los que ya conocía y que hemos decidido que ya somos familia: Ana, Lola, Lola, Ana Mª, Lidia, Helena, Mª Angeles, Laura (Reme, Pilar no os hemos olvidado... Tamango Power) y con las personas que han venido por primera vez, Eva, Davi, Lourdes, Juanjo, Lola, Inma,....
que estoy segura de que nos volveremos a ver, seguro, muy pronto!!!!

Gracias a Ana y Antonio y a Lola y Antonio por esos días tan maravillosos que hemos disfrutado con vosotros y gracias a vosotros. Y gracias a esa Almería, que ya os dije una vez que era "Indomable" y que ahora, además pienso que es "perfecta"!!!!!.

7 comentarios:

  1. Wow! Menuda ruta y qué suerte tuvisteis de hacerla... además de aprovechar la buena compañía.
    Esos pimientos me han parecido espectacularmente preciosos, me imagino cómo sabrían!
    Besotes

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  2. Que bonito Begoña, me ha encantado la crónica, pero tú dices una cosa muy importante, se aprende mucho, se come mucho, se compra mucho...pero lo que queda al final, son las personas....voy a poner tu enlace en mi crónica y a mandarselo a Lola de Clisol, aún no he hablado con ella después de aquel día, la tengo que invitar a comer por cierto, lo tengo pendiente...

    Un besito!

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  3. Me hubiera encantado ir, os lo digo de verdad.
    Un saludo.

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    Respuestas
    1. Pues Carlos Dube, para la próxima que será mas y mejor aun, nosotras superándonos, te avisaremos ¡¡¡¡

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  4. Entrañable.. qué te digo, nos queda lo sentido, lo aprendido, nos quedan las risas, la admiración, la sorpresa, el conocimiento, el cariño.

    Para nosotras y por siempre, quedará la experiencia impagable de los momentos juntos, ahí quedan!! Enhorabuena Begoña. Tan grande, tan humana..

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  5. Sin duda lo pasamos fenomenal, es lo que queda el buen ambiente ue reino y las ganas de pasalo bien.

    Habra que decirle a Mister Dube, que leo arriba, le hubiera gustado venir, pues el año próximo haremos otra Ruta interesante, esta por la Comarca de NIjar y que contaremos con el, sin dudarlo. Porfa trasmiteselo.

    Bego muy bien explicado todo estoy por copiar y pegar en mi blog, jeeee que aun no he tenido tiempo.
    Bsssss

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  6. ¡Hola guapa!
    Nos alegra que te gustara estar esos días por nuestra tierra y nos alegra aún más haber tenido el placer de conocerte! ha sido nuestra primera vez (más breve de lo hubíeramos querido) y conoceros ha sido toda una experiencia estupenda que pensamos repetir!!
    Un abrazo,
    Lourdes y Miguel Ángel

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