Ingredientes :
100 ml de Leche
100 grs de Mantequilla
Sal
300 grs de Carne de Cerdo picada
100 grs de Jamón Serrano picado
2 cucharadas de Harina
100 ml de Leche
Sal
Aceite de Oliva
Preparación :
Preparamos primero el puré. Ponemos a cocer las patatas en agua hirviendo con sal. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las patatas, en cualquier caso comprobamos con una aguja, hasta que estén tiernas. Escurrimos y dejamos enfriar.
En cuanto estén lo suficientemente frías, pelamos las patatas y las pasamos por el pasapurés ó las aplastamos con ayuda de un tenedor. Las ponemos en un cazo a calentar, les añadimos la leche y mezclamos bien, hasta que la mezcla sea totalmente homogénea. Añadimos la mitad de la mantequilla, rectificamos de sal y removemos hasta integrar todo. Reservamos.
Ponemos una sartén al fuego, cubriendo el fondo de aceite. Freímos la carne mezclada con el jamón bien picado, removemos hasta que se haga por todos lados. Añadimos la harina y seguimos removiendo.
Vertemos la leche, mezclamos bien y dejamos que hierva, hasta que se haga una pasta, tipo bechamel. La cantidad de leche dependerá de lo espesa que queramos la mezcla. Rectificamos de sal y dejamos hervir 10 minutos.
El montaje del plato lo podemos hacer en recipientes individuales, en un gran recipiente ó en aros de emplatar. En cualquier caso tiene que ser en algo que se pueda introducir en el horno.
Cubrimos el fondo del recipiente que hayamos elegido con la mitad del puré ó con la mitad de la parte de puré que le corresponda. Ponemos encima una capa de la mezcla de carne y completamos con el resto del puré. Alisamos bien la superficie.
Encendemos al máximo la opción de gratinar del horno. Derretimos la mantequilla que nos ha sobrado y con ayuda de un pincel, pintamos la superficie de los pasteles. Gratinamos hasta que se dore la misma y servimos.
Esta receta es típica de casa de mi madre y por eso voy a aprovechar para participar con ella en el HEMC de este mes, organizado por Su de “El horno de Su” y dedicado a “La cocina de mamá”.
Cuando vi la propuesta me hizo mucha gracia, porque en mi caso era fácil, tengo un blog dedicado a ello !!!!! Esta es la receta nº 120 que publico de mi madre, Marichu.
Es una receta muy sencilla, muy sabrosa y muy completa. Dependiendo de la cantidad de carne que le pongamos, podemos obtener un plato único estupendo.
Buscando el origen de esta receta, he llegado a la conclusión de que es un plato típico de Portugal. Os conté hace poco que mis abuelos vivieron un corto periodo de tiempo en ese país y creo que mi abuela aprovecho muy bien el tiempo, porque se trajo unas cuantas recetas deliciosas.
He encontrado esta receta en varios sitios portugueses, con el nombre de “Empadão de Puré de Batata e Carne". Hay muchas variaciones de la misma, con el relleno más completo, añadiéndole cebolla, vino, verduras, salsa de tomate….. y también es muy típica haciéndola con arroz, en vez de con puré de patatas. Con esta receta de la Tasca de Elvira, “Empadão de riz au boeuf mijoté”, fue donde me di cuenta, de que el origen podía ser portugués, porque en cuanto la vi, me recordó al plato que hacía mi madre. Sensaciones….
39 comentarios
Delicioso!!! Es lo que los anglosajones llaman "shepherds pie" un plato muy tradicional. Yo lo hice en alguna ocasión, pero hace tantos años que ya no lo recuerdo. Gracias por la receta, me viene de perlas para rescatarla.
ResponderEliminarun biquiño
Una receta estupenda, sencillamente buena, tú madre una buena cocinera y mamá, no me extraña que a su hija le guste tanto la cocina.
ResponderEliminarBesosss guaapaaa
un plato de los que no se olvidan ¿por que la comida de mama estara tan buena?.
ResponderEliminarun beso para las dos
Maravilloso, tengo pendiente de hacer un plato así, te lo copio.
ResponderEliminarMuxus
Begoña, qué bonito te ha quedado ¿En que molde lo haces?
ResponderEliminarAyer precisamente preparé un pastel de pollo con puré de patatas y calabaza y no lo he subido porque no sé como presentarlo. Pensé rico está pero qué poco fotogénico me ha salido el pobrecito.
Tu receta riquisima por cierto.
Gracias y un besito.
Este pastel en Chile se consume bastante, aunque el relleno es un poquito diferente.
ResponderEliminarNunca logré que me salga así, sin desarmarse.
Te felicito, una linda receta.
Besos
Un plato muy interesante. Me gusta mucho!
ResponderEliminarUna receta deliciosa Bego, como todas las que publicas... y además si es de mamá.... que te voy a decir que no sepas.
ResponderEliminarEn casa la hacemos (mi madre como no) pero con carne de ternera.
Un besazo.
Lau.
Te puedes creer que nunca he comido este tipo de pasteles? Creo que va siendo hora ;) La receta buenísima!
ResponderEliminarPetonets.
Hace un monton de años que no me regalo un plato como este. Nos parece un manjar exquisito, y tu los has bordado reina mía. Miles de besos grandes, grandes.
ResponderEliminarUn plato muy rico y completo!!.
ResponderEliminarY más si la receta vien de mamá.
besitos
Me encanta este pastel yo le hago parecido, solo que en lugar de carne le echo bonito con tomate.
ResponderEliminarUn besote
que bueno,... me has recordado una receta que en casa gustaba un montón y que hace muchísimo que no preparo...
ResponderEliminargenial tu receta. Un saludo
Que buena pinta Begoña!!ademas si es tipica de tu casa y de tu madre,el exito esta asegurado.....me gusta mucho como lo presentas.
ResponderEliminarBesets.
yo me apunto a las presentaciones individuales, me encantan.
ResponderEliminarEsta receta es estupenda, sencilla y muy completa.
bs!
Yo tengo un gran problema con mi hija, jeje,... hice hace tiempo un pastel de puré de patata con beicon y jamón .... no me lo anoté y no me acuerdo como lo hice, ella dice que delicioso así que variaré un poco tu receta y a ver .....
ResponderEliminarQue buena pinta y a esas horas....
Besos
Este es un plato cásico, económico, tiene presentación, es socorrido y está riquísimo!!! Lo tiene todo!!!
ResponderEliminarUn beso
Un buen plato sin duda y que hace mucho que no hago con lo fácil que es!
ResponderEliminarA mí me gusta ponerle un poco de pimienta negra al puré, y luego sobre la carne un poco de salsa de tomate casera, por lo demás igual ;)
Qué bueno!
Muxus!
Recuerdo hacer una receta parecida pero con bonito,me encantan estos pasteles.Probare con carne.
ResponderEliminarbss.
Se ve delicioso y muy bien presentado. Da hambre solo de mirar lo rico que se que debe de estar. Creo que con tus instrucciones me quedara muy bien.
ResponderEliminarUn saludo : )
Con lo que me quedo es con lo bien que queda así presentado, y no te hablo de los moldes individuales, si no del general. Queda precioso.
ResponderEliminarEstos pasteles de carne no solemos hacerlos, pero he probado alguno peor presentado y me ha gustado un detalle muy tonto, el jamón. Y el gratinado final, que queda genial.
Un saludo
QUE HERMOSO QUEDAN
ResponderEliminarLA PRESENTACIÓN ES MUY BUENA PARA UNA RECETA SENCILLA
FELICITACIONES POR ESA CREATIVIDAD PARA ADORNAR UN PLATO
BESOS
http://comidachile.blogspot.com/
Buenísimo plato, de los que seguro que mis hijos se comen en un abrir y cerrar de ojos.
ResponderEliminarMenuda joya de madre!
Un besico.
De primero, me pones un pastel de carne.
ResponderEliminarDe segundo, otro pastel de carne.
¿Puedo repetir...?
Y de postre ese flan de coco que parece que me quiere hablar...
¡MUAC!
menuda presentación le diste
ResponderEliminarparece una tarta
me encanta el pure de patata
pero preparo mucho el que se compra en copos
un beso
anda!que gracioso!el pastel de pastor!me encanta este plato ,aunque originalmente lleva carne picada de cordero, aunque para mi gusto me gusta mas la carne de cerdo o ternera, te ha quedado estupendo!!un besitoo
ResponderEliminarMi marido se muere por este plato, el también ,lo llama pastel de pastoe. Te ha quedado de imopresión
ResponderEliminarestos pasteles de patatas y carne están muy ricos ..y quedan muy bien en cualquier momento y ocasión ..
ResponderEliminarel tuyo ha quedado precioso y debe estar exquisito...
yo los hago de varias maneras ..y siempre gustan
besos
Estos pasteles de carne siempre son un acierto. Felicidades a la madre por una receta tan estupenda y a la hija por una presentación tan linda
ResponderEliminarBesos
Un clásico al que has sacado un partido estupendo.
ResponderEliminaruna gran receta con sabor casero y que nos transporta a la casa de las madres, donde mejor se come...
Besos
A mis hijos les encantará alguna vez he probado algo parecido pero tengo ganas de hacerlo en condiciones.
ResponderEliminarBesicos sorianos
No importa cuándo avises, siempre que lo hagas a tiempo... Aquí está tu participación en el HEMC. Un besote.
ResponderEliminarVaya presencia y receta!!! El pastel de carne esto está de muerte"!!! delicioso!!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Este pastel es delicioso! Te cuento que en nuestro país es un clásico , con carne vacuna. La única diferencia es que nosotors ponemos el reeleno de carne sobre la fuente y encima el puré. O sea una capa mneos de puré . Y es delicioso, nunca queda ni un poquito.
ResponderEliminarCariños
Begoña es que estas recetas de las madres son las mejores y preparadas con mimo y cariño quedan espectaculares.
ResponderEliminarBesos
Bravo! Una receta que siempre se agradece. Te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarBesos.
Que rico, he probado ha hacer tu receta y me ha parecido deliciosa.
ResponderEliminarTengo una página web dedicada entre otras cosas a recetas, y me gustaría que me dejárais vuestras ideas en ella. Os espero en www.elintercambio-online.com
Aqui en Francia, lo llamamos "Hachis Parmentier". C'est le plat typique de mon enfance!
ResponderEliminarMe gusta esta receta, mi madre nos la hacia en verano pero le ponia tomate frito en vez de la bechamel y mayonesa por encima , lo tomabamos frio. Era una comida de verano.
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