Ingredientes :
Cortamos la mantequilla fría en trocitos y la añadimos a la mezcla poco a poco y sin parar de amasar. La mantequilla se irá integrando despacio, pero hay que tener paciencia. Esta masa necesita estar muy bien amasada. Necesitaremos otros 15 minutos, más o menos, hasta que se despegue totalmente de las paredes del recipiente.
20 grs de Levadura fresca
100 ml de Leche tibia
500
grs de Harina de Fuerza
50 grs de Azúcar Glas
1 cucharilla de sal
5 Huevos
50 grs de Azúcar Glas
1 cucharilla de sal
5 Huevos
250
grs de Mantequilla
1
Huevo
250
ml de Agua
375
grs de Azúcar
5
cucharadas de Ron
30
grs de Almendra molida
25
grs de Agua de Azahar
100
grs de Mantequilla
100
grs de Azúcar Glas
100
grs de Almendra molida
10
grs de Maizena
2
Huevos
1
cucharada de Ron
Almendras
laminadas
Azúcar
glas
250
grs de Chocolate
30
grs de Pasta de Avellanas
Leche
caliente
Preparación :
Lo primero que tenemos que preparar es el
brioche. Es una receta básica de brioche, pero lo hornearemos en un molde
redondo y alto. Lo mejor, una lata de conservas. Yo he usado una lata de leche
en polvo. Si no tuviéramos una lata, no hay problema, lo hacemos en un molde
rectangular y en vez de hacer rodajas redondas, nos saldrán trozos
rectangulares, sin problema.
Disolvemos la levadura en la leche tibia. Ponemos la harina en el recipiente de
la amasadora junto con el azúcar y la sal. Las removemos con el gancho para
amasar y vertemos la leche en el recipiente, sin dejar de remover.
Empezamos a echar los huevos uno a uno, hasta un total de cinco. No añadimos el
siguiente hasta que el anterior no se haya incorporado totalmente. Amasamos
hasta que obtengamos una mezcla homogénea, durante 10 minutos aproximadamente.
Cortamos la mantequilla fría en trocitos y la añadimos a la mezcla poco a poco y sin parar de amasar. La mantequilla se irá integrando despacio, pero hay que tener paciencia. Esta masa necesita estar muy bien amasada. Necesitaremos otros 15 minutos, más o menos, hasta que se despegue totalmente de las paredes del recipiente.
Sacamos la masa del recipiente y en la encimera
engrasada, formamos una bola. Nos tiene que quedar una bola lisa y homogénea. Engrasamos
un bol grande y colocamos la bola en el fondo. Lo cubrimos con un film
transparente engrasado y dejamos que duplique su tamaño.
Pasado ese tiempo, engrasamos el molde donde
vayamos a hornear el brioche y lo rellenamos hasta la mitad de masa. Con esta
cantidad de masa, nos daría para hacer 3 brioches. Yo he hecho uno en la lata
redonda y otro en un molde rectangular, formado por tres bolas. Dejamos levar
las masas, cubiertas con un paño, hasta que lleguen casi hasta el borde del
molde.
Precalentamos el horno a 225ºC. Batimos un
huevo, lo colamos y pincelamos la superficie de los brioches con cuidado. Los
horneamos 10 minutos a esta temperatura y otros 5/10 a 200ºC, hasta que estén
bien dorados.
Los sacamos del horno, los dejamos enfriar 5
minutos sobre una rejilla y desmoldamos. Dejamos que se enfríen totalmente
sobre una rejilla.
Mientras se enfrían los brioches, hacemos el
resto de las preparaciones.
Preparamos el sirope de azahar, calentando el
agua con el azúcar y el ron. Cuando empiece a hervir, añadimos la almendra
molida y el agua de azahar y lo retiramos del fuego.
Para preparar la crema de almendras,
necesitamos la mantequilla blanda, a punto de pomada. La ponemos en un bol y
vamos añadiendo el resto de los ingredientes, mezclando bien cada uno, antes de
empezar con el siguiente. Obtendremos una crema homogénea y la pondremos en una
manga pastelera con boquilla lisa.
Con todos estos ingredientes, podemos preparar
ya los Bostocks. Precalentamos el horno a 180ºC. Cortamos el brioche en rodajas
de unos 2 cm. de espesor. Las empapamos en el sirope. Yo lo he hecho con un
biberón, pero podríamos meter las rodajas directamente en el almíbar y ponerlas
a escurrir en una rejilla, sobre una bandeja de horno. Una vez escurridas, las
vamos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
Cubrimos las rodajas de brioche con la crema de
almendras y la alisamos con ayuda de una espátula. La capa de crema tendrá un
espesor de unos 2mm. Esparcimos por encima las almendras fileteadas y metemos
la bandeja al horno. Horneamos los bostocks durante 12/15 minutos, hasta que se
doren. Los dejamos enfriar sobre una rejilla y los espolvoreamos con azúcar
glas. Se deben consumir en el día.
Para preparar las piruletas de chocolate, fundimos
el chocolate al baño maría, junto con la pasta de avellanas. Rellenamos los
moldes, los cubrimos con un film transparente e insertamos los palitos en cada
hueco. Dejamos que se enfríen en la nevera durante, al menos, una hora.
Los servimos junto con los vasos de leche
caliente, para disolverlos en ella. El chocolate lo podemos mezclar con otros
ingredientes: esencia de naranja, ron, coco rallado,… según el gusto de cada
uno!!!
Hoy es el Día de Reyes y supongo que casi todos
vosotros habréis empezado el día con un buen roscón, no? En mi casa si, un
roscón enorme, delicioso!! Pero hay otros dulces que también se pueden preparar
estos día y que son también exquisitos.
En mi casa todos los años preparamos varios
roscones, para ir abriendo boca y practicar un poco más cada año… excusas. Pero
también preparamos alguna Galette de Rois, pastel típico francés, para este día
tan señalado. Tengo publicados algunos con rellenos diferentes: almendras,
peras y chocolate, de toffee y manzanas, de castañas…
Hoy os presento esta otra receta de bollería:
el Bostock. Una variación del brioche tradicional, con almendras, ron y agua de
azahar…¿a qué os suena? A roscón de Reyes, claro! Es una verdadera
exquisitez!!! Hay quién considera esta pieza de bollería como una derivación de
los croissants con almendras, en cualquier caso, no debemos perdérnoslos!!
Yo lo he preparado para una merienda en casa y
ha triunfado. Es delicado, sabroso, entra por los ojos y ha llegado para
quedarse. Es una receta que no está muy extendida por la blogosfera, pero todas
las recetas que he encontrado, hacen referencia a los Bostocks de Ladurée, en
París. Y yo los he hecho con la receta de su libro de pastelería. Ya sabéis que
Ladurée es garantía total y supone, acercarse a lo más alto de la bollería
francesa. Es un verdadero lujo.
Y para acompañar estos bostocks, preparé un
roscón y una Tarta de pera, todo regado con un buen chocolate a la taza… o unas
piruletas de chocolate!! Estas piruletas son del libro “Â la mère de famille” y
siempre he tenido ganas de prepararlas.. Lo que se obtiene, evidentemente, no
es un chocolate a la taza, pero si, una leche chocolateada, deliciosa y que
puede divertir a los más pequeños. Hoy es un día especial para ellos.
¡!Feliz día de Reyes a todos!!!
2 comentarios
No conocía esta receta y desde luego está fantástica ehh Me ha gustado un montón
ResponderEliminarbesos
Madre mía! menudo curro que te has pegado, eso si, tiene una pinta espectacular!
ResponderEliminarbss