Ingredientes :
550 grs de Harina de Fuerza
200 ml de Leche
155 ml de Agua
2 cucharadas de Aceite de Girasol
25 grs de Levadura Fresca (1 cucharada de levadura seca instantánea)
1 cucharadita de Sal
1 cucharada de Azúcar
Preparación :
En el recipiente de la amasadora mezclamos la mitad de la harina, la levadura disuelta en un poco de leche, el azúcar y la sal. Y seguido añadimos el aceite, el resto de la leche y una parte del agua. El resto del agua la añadiremos si la masa la admite, pero debemos tener cuidado, porque no todas las harinas admiten el mismo líquido y también depende de la humedad ambiental.
Mezclamos bien, a velocidad media, para que se integren todos los ingredientes. Incorporamos poco a poco el resto de la harina y seguimos amasando, hasta que se forme una bola que se separe de las paredes. Si hiciera falta añadimos agua.
Aumentamos la velocidad y amasamos durante 7/8 minutos hasta que la masa se vea lisa, homogénea y elástica. Todo este proceso, por supuesto, se puede hacer a mano.
Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una bola. Untamos de aceite las paredes de un bol, introducimos la bola de masa y lo cubrimos con un paño. Dejamos levar durante 1 hora aproximadamente, hasta que veamos que ha duplicado el volumen.
Volvemos a volcar la masa sobre la superficie enharinada, le sacamos el aire aplastándola con la palma de la mano y la dividimos en 10 partes iguales, más ó menos de 100 grs.
Formamos una bola con cada trozo y las vamos disponiendo sobre una ó más bandejas de horno cubiertas con Silpat ó papel vegetal. Tendremos cuidado de dejar espacio entre las bolas, para que no se junten al levar.
Tapamos las bandejas con un paño y dejamos levar 45 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC, con un recipiente con agua en el interior.
Pasado ese tiempo, hacemos un corte en el centro de cada panecillo y espolvoreamos con harina. Horneamos durante 15/20 minutos, hasta que estén dorados. Enfriamos sobre una rejilla.
Esta es la receta que he elegido para celebrar el Día Mundial del Pan, que como todos los años, nos recuerda y recopila Zorra en su blog. Una receta fácil, sencilla, rápida y con un resultado espectacular. Unos panecillos suaves, sabrosos, con una miga deliciosa y un olor incomparable. El nombre es el original, panecillos franceses para morirse….
Ya sabéis que yo era de las que pensaba que hacer pan era algo complicadísimo, y la verdad es que nada más lejos de la realidad. Realmente para hacer pan hace falta sacar un poco de tiempo, pero siempre se encuentran recetas que, como ésta, se hacen sin complicaciones.
La receta la he encontrado en el blog “Les gourmandises d’Isa”, blog canadiense que me encanta, que a su vez lo copió del blog de Sandra, “Le Pétrin”, blog francés, indispensable para encontrar recetas de pan. Ella, a su vez, la copió del blog “Mom’s recipes and more”, de cocina israelí y ella la encontró en la web “allrecipes.com”, web de EEUU, que recopila recetas de todo el mundo.
Por lo tanto, esta receta lleva mucho tiempo dando vueltas por la red, desde 2005, y ahora la he preparado yo desde Nerja y espero que recorra toda la geografía española, por que la verdad es que merece la pena. Y además admite todo tipo de ingredientes añadidos (queso, semillas,…) y de terminaciones, en plan rústico como éstos, o bañados con huevo, con semillas, etc…
Para los que todavía no os atrevéis a meteros de lleno en este mundo del pan, os los recomiendo. Son ideales para preparar en una comida familiar, o de amigos y dejar a todos asombrados, con un pan casero delicioso.
49 comentarios
Un encanto de panecillos! El nombre me ha causado mucha gracia. Me imagino que deben estar riquísimos con un poco de mantequilla nada más. Ñam!!
ResponderEliminarun beso y feliz día,
La verdad es que estos panecillos te han quedado geniales, para comerse ahora un par de ellos en el desayuno.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana.
Ala Begoña, te han quedado suuuper bien! :)
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué bonitos te han quedado. Se ven muy apetecibles!!
ResponderEliminarBesos!
Oooooooooooooh, qué monada! Siendo franceses tienen que estar riquísimos...
ResponderEliminarNi tanto que para morirse. Con esa pinta no puedes comerte solamente uno, que va...
ResponderEliminarBesos.
De verdad, pa morirse, sencillitos, pero es que los panes de leche son estupendos, con un sabor mmm ideales para desayunar! Besitos malagueña!
ResponderEliminarSí que ha dado vueltas la receta por el mundo sí jejeje.
ResponderEliminarQué buenos estos panecillos, supongo que tendrán notas del sabor de los panecillos de leche pero en masa crujiente (supongo), sí que tiene que estar buenos.
Tomamos nota y corroboramos lo que dices, hacer pan nos ha cambiado la vida y esperamos que sea una tendencia para estos años, todo el mundo lo vaticina.
Un saludo.
Creo que efectivamente el nombre de este pan es el mas apropiado ala vista de las fotos que nos has puesto
ResponderEliminarUn abrazo
Que graciosos los panes, un besico feliz fin de semana.
ResponderEliminarque de panes hay hoy en la blogosfera..y todos magnificos..vaya pintica tiene este mas buena
ResponderEliminarque panecillos tan apetitosos! estan divinos! me encantan! felicidades. Muchos besos
ResponderEliminarUnos panecillos deliciosos, se ven muy suaves y delicados.
ResponderEliminarGracias por tu comentario y los ánimos, voy a intentarlo con estos panecillos que parecen sencillos y el resultado es espectacular.
Bicos
Se ven estupendos los panes , felicidades
ResponderEliminarMil besosssss
Que maravilla el pan ,me encanta
ResponderEliminary tambien hacerlo¡¡¡¡¡¡¡
besos
Madre mía, han quedado tan bonitos que yo diría que hasta sale olorcillo a pan recien hecho del ordenador, jajaja... el que consiga eso, conseguir que se puedan oler las comiditas de los blogs, se forrará. Digo.
ResponderEliminarUn besote.
AH!! PERRRRRFECTO!
ResponderEliminarFantástico el nombre del pan Begoña, nunca mejor dicho.
ResponderEliminarSe ven divinos.
Un beso.
Si son para morirse, y por la fotografía parace que sí, habrá que probarlos.
ResponderEliminarFeliz Día Mundial Del Pan!
Menuda receta viajera jajajaja, y con razón, pues tienen una pinta maravillosa!! Un beso y feliz día del Pan
ResponderEliminarCon ese nombre y la vista que tienen,es de obligacion probarlos!Me encanta preparar pan y como huele la casa,mi vecina dice que la escalera huele que alimenta....
ResponderEliminarBesets.
como me apetecen, que ricos!
ResponderEliminarQue delicia de panecillos, Feliz día del pan. Saludicos.
ResponderEliminarUn lujo de panecillos!!! Me puedo imaginar cómo estarían
ResponderEliminarQué tiernecitos y ricos se ven estos panecillos... qué delicia!
ResponderEliminarYo de buena gana me comía uno...pero...con una condición...que lo untaras de alguna cosilla de tu superdespensa, jejejeje
ResponderEliminarUn besito!!!
Si que estarán para morirse, si! para morirse del gusto!!!! MMMMMmmmmm que cosita más deliciosa! Como me encanta hacer pan, me la anoto ya mismo.
ResponderEliminarMil besossssssssssssss
Begoña, te han quedado geniales.
ResponderEliminarMe llevo la receta, que si ha dado tantas vuelta, es porque debe ser buena, no??? Siempre con tu permiso, claro.
Besos
Estos panecillos si matan!!....matan de alegria de comerlos!!....te han quedado estupendos!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡No guapa, si son para morirse ni los pruebo...!
ResponderEliminarBueno, como veo que mi contraria (Adi) ya los ha probado y no le ha pasado nada...¡me comeré unos cuantos!
¡MUAC!
Pues entre la pinta que tienen y lo bien avalados que vienen, creo que no hay más rmedio que probarlos...Y pronto!
ResponderEliminarUn besazo.
estupendos panecillos.
ResponderEliminarbs!
Muy bien partecipè yo tambien al dia del pan pero la verdad esto me encanta!
ResponderEliminarFelicidades :)
Pasa a vernos a ver si te apetece la cocina italiana
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/
Seguro que están muy ricos, Begoña. Pero es que además son perfectos, preciosos.
ResponderEliminar¡Disfrutad de estas maravillas! Sí, degustarlos, que unos panes así tienen que estar exquisitos (nosotros ni probarlos).
ResponderEliminarUna bonita y buena aportación para este día.
Besotes
Ana y Víctor.
k panecillos tan buenos por dios!! umm, pintaza!!! fuchiquitos
ResponderEliminarHe venido a enseñarle tus galletas a mi hija, y le contado que dabas clases de cocina, le ha encantado, y ami...
ResponderEliminarBesos
Con ese nombre quién se resistiría a hacerlos? Me temo que te voy a copiar.
ResponderEliminarPara cuándo feed back sobre la escuela? Tengo ansias cotillas! :-D
Un beso y feliz semana!
Para morirse??? jajajaja. Con esa presentación hay que probarlos pero ya! Un besito, Begoña y feliz semana!
ResponderEliminarMe encantan com te han quedado!! No los he probado nunca con leche, debe darle un toque muy rico
ResponderEliminarUn abrazo!
Parecen riquisimos, ¿como prodría hacerlos si no tengo panificadora?
ResponderEliminarmmm recien salidos del horno deben estar buenisimos. Me llevo uno.
ResponderEliminarUn beso
una receta muy viajera, no??? :), te han quedado de fabula, así que con esos antecedentes, me la copio :P
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Vaya, me ha picado el gusanillo lo describes como tan buenos que habrá q probarlos :)
ResponderEliminarbss
Muy buena textura la de estos pancitos franceses.
ResponderEliminarQue bueno esto de consultar otros blogs , probar sus recetas y compartirlas con nosotros.
Besos
Que bonitos panecillos. En Suiza hay similares que se llaman Weggli. Gracias por participar en el World Bread Day.
ResponderEliminar¡qué tremendos pancitos! Tienen una concistencia hiper esponojosa. ¡Adorables!
ResponderEliminar¿hy que dejar el recipiente con agua en la cocción?
ResponderEliminarChini, si, se deja el agua todo el tiempo, para crear humedad durante la cocción.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña