Ingredientes :
500 grs de Alubias Blancas
300 grs de Acelgas
2 Patatas
200 grs de Calabaza
1 litro de Caldo de Verdura
Agua
1 cucharadita de Pimentón de la Vera Agridulce
Sal
Azafrán en hebras
200 grs de Arroz
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
La noche anterior, ponemos las alubias a remojo
en agua fría, para que se hidraten.
El día que vamos a cocinar lar alubias, las
ponemos en una cazuela, escurriendo el agua donde las teníamos a remojo.
Añadimos agua fresca hasta justo cubrirlas del todo y las ponemos a calentar a
fuego medio.
En cuanto rompa el hervor, añadimos la mitad
del caldo de verduras frío, para asustar a las alubias. En cuanto vuelva a
hervir, hacemos lo mismo con el resto del caldo. Si hiciera falta, añadimos un
poco de agua, de manera que queden tres dedos de agua por encima de las judías.
Añadimos sal y dejamos que hiervan a fuego suave por lo menos una hora y media,
hasta que estén bien tiernas.
De vez en cuando removemos la cazuela desde las
asas, para que no se peguen al fondo, pero evitaremos meter una cuchara, para
no romperlas.
Mientras se cuecen las alubias, preparamos la
verdura. Lavamos bien las acelgas, les quitamos los hilos de las pencas y las
troceamos de manera grosera. Pelamos, lavamos y troceamos la calabaza y las
patatas.
Pasada esa hora y media, añadimos las acelgas a
la cazuela y la volvemos a remover con las asas. Una vez que estén bien
integradas, añadimos las patatas y la calabaza y dejamos que hierva todo junto
unos 25/30 minutos, hasta que todos los ingredientes estén bien tiernos.
En una sartén pequeña, tostamos unas hebras de
azafrán y las añadimos al guiso. En la misma sartén, calentamos dos cucharadas
de aceite y ya fuera del fuego, incorporamos el pimentón. Removemos bien, le
añadimos un poco del líquido de la cazuela y vertemos toda la mezcla sobre las
alubias. Removemos la cazuela desde las asas y dejamos que hierva unos minutos
más.
El arroz lo podemos echar directamente a la
cazuela a la vez que la calabaza y las patatas, ya que tarda más o menos el
mismo tiempo en hacerse o hacerlo aparte con un poco de aceite y el mismo caldo
que hemos usado para las alubias.
En caso de hacer el arroz aparte, lo servimos
directamente en los platos y lo cubrimos con el potaje de alubias y acelgas.
Esta receta de alubias blancas, es de Carlos
Dube, del blog “Mercado Calabajio” ya sabéis, el blog de referencia en mi
cocina…. El lo presenta como su versión de un plato típico de Liria, población
valenciana cuyo plato típico es precisamente esta cazuela de alubias, patatas y
acelgas, con arroz.
Es un plato super completo, con un sabor
delicioso y que al llevar solo verduras y legumbres, es muy suave. A mi me ha
recordado mucho al potaje de garbanzos y acelgas que se come por aquí en Málaga
o a las lentejas con arroz o a tantos platos de este estilo que en Andalucía
son tan típicos.
En cualquier caso y aunque nosotras hayamos
declarado abierto el verano, todavía estamos a tiempo de comernos un buen plato
de potaje, sobre todo si es tan sano como éste y sobre todo, tan delicioso!!!!
2 comentarios
Las alubias son, sin duda, mi legumbre favorita.
ResponderEliminarNunca las he hecho con calabaza pero, con vuestro permiso, me anoto esta receta porque hay que probarlo :)
Besos.
No soy nada de acelgas, pero a las habas las suaviza y le da un sabor riquisimo casi siempre se las suelo poner y que buenas.... bsss
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