Ingredientes :
50 grs de Mantequilla
70 grs de Harina
750 ml de Leche entera
Sal
200 grs de Pollo cocido
3 Huevos cocidos
Harina
Pan Rallado
Pan Rallado
3 Huevos
Aceite de Oliva Virgen Extra
Preparación :
Tendremos preparados con
antelación los huevos cocidos y el pollo, que en principio es el pollo que
hayamos cocido al hacer un caldo. Yo siempre preparo estas croquetas para
aprovechar el pollo que uso al hacer caldos. El pollo lo cortamos a cuchillo,
en trozos pequeños y los huevos, también los troceamos.
Empezamos a hacer las croquetas
preparando una bechamel. Ponemos a
calentar en una cazuela la mantequilla y en cuanto esté derretida añadimos la
harina. Mezclamos bien con las varillas, formando una masa y empezamos a echar
la leche, sin dejar de batir.
Hay que conseguir que la masa sea homogénea y
dejaremos de batir tan enérgicamente, según vayamos echando más leche. Echamos
sal al gusto. Dejamos que hierva de 10 a 15 minutos, para que pierda el sabor
de la harina, sin dejar de batir, porque es fácil que se pegue al fondo de la
cazuela.
La bechamel tiene que quedar espesa, a base de hervir,
no de añadir menos leche o más harina. Añadimos el pollo a la bechamel y
dejamos que sirva hirviendo.
Cuando consideremos que la bechamel tenga el espesor
deseado, la retiramos del fuego y añadimos el huevo picado. Removemos con una
espátula y volcamos la bechamel en una fuente, la tapamos con film transparente
y dejamos que se enfríe en el frigorífico.
Cuando la masa esté bien fría la sacamos del
frigorífico y preparamos un plato con pan rallado y otro con huevo batido. Con la
ayuda de una cucharilla, se van cogiendo porciones al gusto de cada uno. Se
pasan por harina y se les va dando forma. Después por el huevo y finalmente por
pan rallado y se le da la forma definitiva con las manos. En este caso las he
pasado primero por harina, normalmente las hago también por pan rallado, pero
están también muy ricas así. Mi tía Begoña siempre las hacía así y nos
encantaban.
Si no se van a freír
inmediatamente, es mejor guardarlas en frío, porque después se fríen mejor. Se
pone abundante aceite de oliva en una sartén y cuando está caliente se echan
las croquetas. Se dan vuelta hasta que estén bien doraditas por todos lados.
Hay que tener cuidado con la temperatura del aceite, porque si está muy
caliente, se queman y se está frío se rompen. Una vez fritas se ponen en papel
absorbente para quitar el exceso de aceite. Se sirven calientes.
Una receta más de unas
croquetas básicas. En mi casa siempre se han hecho las croquetas de pollo como
receta de aprovechamiento, con el pollo de los caldos. Pero son tan ricas, que
soy capaz de hervir dos pechugas para hacerlas. Merece la pena!!!
Este tipo de croquetas yo
siempre las hago igual, preparo una bechamel espesa y después le añado los
ingredientes, como las hacía mi madre. Lo mismo las hago de jamón, de lomo, de queso, de chorizo, de bacalao,… todas me gustan! Pero las de pollo y huevo son tan sosas,
que me vuelven loca, precisamente por eso, por simples.
Cuando empecé el blog, pensé
que, publicando una receta básica de croquetas, las de jamón, que son mis
favoritas, bastaría. Pero no, las croquetas se merecen una entrada para cada
variedad, son imprescindibles en la cocina casera!!
2 comentarios
De acuerdo totalmente, las croquetas se merecen todos los post de este mundo.
ResponderEliminarDeliciosas estas. Ya me las guardé en el Pinterest.
Besitos,
Vero
Donde se pongan unas buenas croquetas que se quite todo lo demás...
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