Ingredientes :
300 grs de Harina Panadera Recia
100 grs de Semolina
4 Huevos
125 ml de Vino Blanco
2 dientes de Ajo
1 Guindilla roja (opcional)
400 grs de Setas variadas
100 ml de Vino Blanco
Perejil
Aceite de Oliva
Sal
Preparación :
Preparamos primero la pasta, mezclando la
harina con la semolina y poniéndolas en el recipiente de la amasadora. Añadimos
los huevos y empezamos a amasar. Cuando los huevos estén integrados,
incorporamos el vino y seguimos amasando hasta obtener una bola lisa y
homogénea. La cubrimos con film transparente y la dejamos reposar 30 minutos.
Mientras tanto limpiamos las setas y si son
grandes las troceamos. Yo he utilizado champiñones y perretxicos pequeños, por
lo que los he dejado enteros.
Fileteamos los dientes de ajo y los ponemos
en una sartén con el fondo cubierto de aceite. Cuando cojan color, añadimos las
setas y la guindilla picada (si vamos a usarla) y dejamos que se sofría todo
junto unos minutos. Vertemos entonces el vino y dejamos que evapore. Si las
setas no soltaran mucha agua, añadiríamos un poco de agua o caldo de verduras y
dejamos que hiervan, a fuego lento, unos minutos más. Espolvoreamos con el
perejil picado y retiramos la sartén del fuego.
Volvemos con la pasta y preparamos la máquina
para cortarla. Dividimos la bola de masa en cuatro trozos y empezamos a pasar
por el rodillo cada uno de ellos. Los vamos alisando, cerrando cada vez más los
rodillos y al final, pasamos las tiras de masa por el cortador que hace las
cintas. Las vamos colocando enrolladas en una bandeja, cubierta de semolina.
Cuando vayamos a comer, ponemos agua con sal
en un cazo grande y en cuanto rompa a hervir, introducimos la pasta, la
removemos y dejamos que cueza 4 o 5 minutos, hasta que esté lista. La
escurrimos bien y guardamos un poco del agua de la cocción.
Mezclamos la pasta hervida con las setas que
tenemos en la sartén y si la mezcla queda un poco seca, le añadimos un poco del
agua que habíamos reservado. Servimos la pasta inmediatamente, acompañada de queso rallado.
Hoy os propongo una receta sencilla, pero con
una receta de pasta diferente. Un toque de vino blanco, que cuadra
perfectamente con las setas que le acompañan.
La receta es del libro “Dos italianos entre fogones” de Antonio Carluccio y Gennaro Contaldo, dos cocineros italianos
afincados en Londres, que se han unido para hacer este libro, imprescindible
para aquellos a los que os guste la cocina italiana. Ahora traducido al
español.
Y para esta receta he utilizado unos
ingredientes de lujo: unas setas que compré en el Mercado de Atarazanas de
Málaga, deliciosas y unas harinas de “El amasadero”, que me están dando tanto
juego…. Muchísimas gracias a Andrés, su propietario, por su saber hacer.
15 comentarios
Mira por dónde! jajajaj Pasta fresca y un plato precioso :-P Super bien explicadito, no va a venir nadie a mi taller! jajaja Lo has clavado y el paso a paso estupendo. ¿Te admitió la masa 125ml. de vino blanco?
ResponderEliminarUn beso gordo!
Helen! Yo imparto en Málaga un taller de pasta fresca el 11 de mayo a las 11 de la mañana en el Club Gastronómico Km.0 (Calle Dos Aceras. anímate y verás que le vas a perder miedo a hacer pasta fresca. Si te animas ponte en contacto conmigo, ok? cocinax2@gmail.com
ResponderEliminar(Con permiso, Begoña!)
qué maravilla de plato de pasta! y encima casera, tenia que estar delicioso. un besico
ResponderEliminarMe compré hace poco la maquinita para la pasta a ver si me animo a estrenarla con esta receta tan rica
ResponderEliminarbesos
Que pintaza Bego!!! Tiene un aspecto soberbio.
ResponderEliminarLa pasta fresca es otro de mis pendientes.
Biquiños.
Uff además con la pasta hecha en casa eso ya tiene que estar de alucine
ResponderEliminarJa, ja, Begoña te has lanzado con la pasta fresca y yo veo que te ha quedado de lujo. Ya metía yo el tenedor ahora en ese plato. Y.... además has hecho que ya tenga este libro, que cuando estuve en Londres me negué a comprarlo. Solo lo he ojeado, pero me parece que tiene unas recetas buenas y algo distitnas como esta de pasta. Bss y gracias.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Animándote con la pasta fresca, que lujo. Como a Laura es mi gran pendiente de todos, al menos para nosotros. El plato tiene que estar para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarInteresante receta la de la pasta fresca.
ResponderEliminarMe la apunto.
Besos.
Ver el proceso y la buena pinta de tu plato de pasta, me anima a volver a hacer, que llevo un par de años sin utilizar mi maquinita. Besos
ResponderEliminarBieeeen ,ya no tengo excusa para estrenar mi maquina de pasta,esta receta se sale de buena...setas ,vino ,picante...ummmmm.
ResponderEliminarMe la apunto.Muchas gracias
Un beso
una pasta bien apetecible con esa salsita tan rica, besitos.
ResponderEliminarQue rico! El día menos pensado me compro una máquina de esas! Beos
ResponderEliminarTe ha quedado una pasta fantástica y muy original al llevar vino, me lo he guardado.
ResponderEliminarbesos
Loca me has dejado con esas setas y esa pasta.. que arte!!
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