viernes, 30 de noviembre de 2012

Visita al Valle del Guadalhorce

El pasado fin de semana, la entidad GDR Valle del Guadalhorce, nos invito a descubrir las maravillas que tienen en dicho valle, tanto paisajísticas, gastronómicas y de economía sostenible, basado todo el en entorno en el que viven. Un viaje de lujo.

No puedo extenderme mucho, ya sabéis como voy últimamente, pero prometo, que este fin de semana amplío el tema... es que el mes de diciembre lo voy a dedicar a la navidad!!
 Visitamos sus huertas....
 .... sus plantaciones de cítricos.....
 Disfrutamos de sus instalaciones de hostelería y restauración,
 de sus pueblos,
 de su gastronomía,
y de su gente. Nos han tratado de maravilla, ha sido una visita intensa y con muchísimos momentos inolvidables... sobre todo algunos, que espero poder contaros pronto!!!!

jueves, 29 de noviembre de 2012

Ruta Agrícola - Gastronómica por Almería

El fin de semana del 14 al 16 de noviembre, Ana Ruiz de "Cocina con Ana", organizó una Ruta Agrícola - Gastronómica por Almería. Ella vive en Dalías y tenía muchas ganas de que sus amigos blogueros, conociéramos su tierra y disfrutáramos de todo lo que ofrece.

Preparó un plan para todo el fin de semana, en el que colaboró Lola de Almería, del blog "Ajoblanco". Entre las dos (y sus maridos), nos hicieron pasar un fin de semana inolvidable, un fin de semana super divertido, en el que hemos aprendido muchísimas cosas y en el que hemos comido más de lo que os podéis imaginar!!! Qué bien lo hemos pasado....
Los que asistimos fuimos los siguientes blogs: Ana y Antonio de "Cocina con Ana", Lola y Antonio de "Ajoblanco", Lola y Pedro de "Lola en la cocina", Mari Angeles de "Cocinar sin miedo", Laura y Pedro de "Cocina x 2", Ana Mª y Juan Carlos de "Cocinando entre olivos", Helena y Luis de "Los pucheros de Helena", Davi y su marido de "Caña de Azúcar", Lourdes y Miguel Angel de "Lourdes Cookies", Juanjo de "Orielo's Kitchen" y el sábado se unieron Lidia y Heriberto de "Atrapada en mi cocina" y Eva de "Megastromanía". El domingo también vinieron Lola y su marido de "Tumbaollas y hambrientos" e Inma y su familia de "Los maletines de Inma". Yo fuí con Paloma, mi hermana.

No os voy a contar (por ahora) muchos detalles, porque como veis, voy con un poco de retraso.... en cuanto pueda amplío la crónica y os cuento mucho más.... Deciros que el viernes tapeamos en Almería y acabamos con unos "americanos".....
Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
Laurita. CocinaX2  (detrás)
Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
Laurita. CocinaX2  (detrás)
Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
Laurita. CocinaX2  (detrás)
Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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Davi. Caña de Azúcar
Lola. Lola en la cocina
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Ana. Cocina con Ana  y Corazón de Almíbar
Begoña. Las recetas de Marichu y las mías (detrás)
Lola Ferrón. Gerente de Clisol
Eva. Megastromanía. (detrás)
Lola. Ajoblanco (detrás)
Helena. Los pucheros de Helena
Paloma. Las labores de Paloma
Mª Angeles. Cocinar sin miedo
Ana María. Cocinando entre Olivos
Lidia de la O. Atrapada en mi cocina

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El sábado empezamos la visita a los invernaderos, guiados por Lola de "Clisol", empresa agroturística, dedicada a la divulgación de todo lo referente al cultivo y la comercialización de las hortalizas. Yo os recomiendo que leais la crónica de Ana, porque como profesional del tema, os va a explicar todo mucho mejor que yo.
Si os puedo decir, que aprendimos muchísimo sobre el cultivo en invernaderos, que desmitificamos la leyenda negra de Almería y que vimos, probamos y nos convencimos de la calidad impresionante que tienen los productos que allí se cultivan.

Y pudimos ver (y comprar) una variedad impresionante de tomates, pimientos, pepinos, calabacines,... de todos los colores y de todas las formas.
De allí fuimos a Agroiris, empresa cooperativa de manipulación y envasado de la verdura. Su gerente, Antonio Diaz Planelles, nos enseñó toda la planta y su funcionamiento. Un mundo. Hablamos de cantidades impresionantes de verdura, que se mueven a diario y que se gestionan con un riguroso control de manipulación, calidad y calibre.
Como podéis apreciar, la variedad de pimientos y tomates que nos enseñaron es impresionante y los kilos y kilos de verduras que allí había para empaquetar y distribuir..... alucinante.
El nivel técnologico, organizativo y logístico es altísimo... creo que cuando pensamos en los cultivos de almería, solo nos vienen a la cabeza, los plásticos, pero cuando te enseñan lo que hay detrás de todo eso y ves la inversión tan tremenda que supone llegar a ese nivel de actividad, creo que debemos difundir más este sector de la economía y sobre todo defenderlo de cualquier ataque exterior, que sabéis que no paran....
De allí nos fuimos a comer a la Alpujarra Almeriense. Visitamos la bodega "Selección de vinos de Fondón" y en su restaurante comimos como si se fuera a acabar el mundo.... fué algo exagerado, pero estaba todo tan buenísimo y la compañía era tan agradable, que se nos pasaron las horas sin enterarnos.

Comimos: ensalada, migas de sémola, costillas en asado, conejo en salsa y para rematar, plato alpujarreño (patatas a lo pobre con lomo, chorizo, morcilla,...). De postre leche frita. ¿Os imaginais el vino que bebimos con todo eso y cómo salimos de allí? Fué maravilloso!!!!
Y de allí nos fuimos a la Panadería Camp, también en Fondón, donde ahora están en plena producción de polvorones y mantecados.... Al entrar nos dijeron que podíamos probar lo que quisieramos.... bueno, pues algunos (por no decir casi todos) probamos los dulces: deliciosos. Compramos unos pocos para llevar a casa.... y chorizo, salchichón..... cómo me gusta ir por los pueblos, probando lo típico de cada sitio!!
El domingo por la mañana y gracias a que la hija de Lola trabaja allí (bueno Lola también, pero su hija es más importante...), pudimos visitar la Plataforma Solar de Almería en Tabernas. Un centro internacional de estudio de la energía solar impresionante.
La hija de Lola, Hermy, nos explicó con santa paciencia, todo lo que se hacía allí y cada una de las instalaciones. Qué nivel!!!! Fué muy interesante y sobre todo, por lo menos para mi, algo totalmente desconocido. Es lo que tienen estas reuniones, aprendemos de todo...
Y de allí, Lola nos llevó a comer a Almería, al Bar Al-Haud. Un bar cutre, donde se come de escándalo. Un sitio de esos a los que nunca entrarías, si no fuera porque te lleva alguien local. !!Cómo comimos!!!
Un caldero de pescado con fideos y ali oli, impresionante y un arroz especiado con pulpo, que yo no probé porque no me gusta el pulpo, pero del que no quedó ni un grano.... cayó enterito!!!!

Me encantan este tipo de comidas, caseras, hechas con mimo, tradicionales, deliciosas!!!
Y como siempre, cuando llego a casa, además de con los recuerdos, me encuentro con todo lo que he ido comprando y lo que nos van regalando: tomates, pimientos, aceites, mermeladas, mantecados, polvorones, embutidos, ..... y además el sábado al llegar a Almería, nos dió tiempo a pasar por CASA y comprar algunas cositas de navidad.....

Y como siempre en estos casos, me quedo con las personas. Con los que ya conocía y que hemos decidido que ya somos familia: Ana, Lola, Lola, Ana Mª, Lidia, Helena, Mª Angeles, Laura (Reme, Pilar no os hemos olvidado... Tamango Power) y con las personas que han venido por primera vez, Eva, Davi, Lourdes, Juanjo, Lola, Inma,....
que estoy segura de que nos volveremos a ver, seguro, muy pronto!!!!

Gracias a Ana y Antonio y a Lola y Antonio por esos días tan maravillosos que hemos disfrutado con vosotros y gracias a vosotros. Y gracias a esa Almería, que ya os dije una vez que era "Indomable" y que ahora, además pienso que es "perfecta"!!!!!.

martes, 27 de noviembre de 2012

12 días de Galletas – D.B. November 2012


Holiday season is the time for sharing and Peta of Peta Eats is sharing a dozen cookies, some classics and some of her own, from all over the world with us.

Maple-Pecan Shortbread
(Galletas de Mantequilla, Pecanas y Sirope de Arce)

Ingredientes :

350 grs de Harina
½ cucharadita de Sal
70 grs de Nueces Pecanas
24 mitades de Nueces Pecanas
230 grs de Mantequilla
150 grs de Azúcar
120 ml de Sirope de Arce
1 cucharadita de Extracto de Nuez Pecana (opcional)
1 Yema de Huevo

1 Huevo
Azúcar

Preparación :

Tamizamos la harina y la mezclamos con la sal. Trituramos las nueces pecanas en trocitos pequeños, pero sin llegar a hacerlas polvo.

Ponemos en el recipiente de la amasadora, la mantequilla a temperatura ambiente y la batimos con la pala. Añadimos el azúcar y batimos a velocidad media, hasta obtener una mezcla suave y ligera. Incorporamos el sirope de arce, el extracto si lo tenemos (yo no le he puesto) y la yema de huevo. Seguimos batiendo hasta que se mezcle todo bien.

Bajamos la velocidad e incorporamos poco a poco la harina, hasta mezclarla bien, sin necesidad de batir mucho. Nos debe quedar una masa pegajosa y bien unida. La sacamos del recipiente, hacemos una bola, la tapamos con film transparente y la guardamos en el frigorífico unas 2 horas o incluso toda la noche.

Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos dos bandejas de horno, forradas de papel vegetal.

Sacamos la masa del frigorífico y la estiramos con el rodillo, entre dos papeles de horno. La dejamos con un espesor de ½ cm. La volvemos a meter en el frigorífico 30 minutos, para que resulte más fácil cortarla.

Usamos un cortador redondo de unos 5 cm. de diámetro. Cortamos las galletas y las vamos pasando a las bandejas de horno, dejando entre una y otra unos 2 cm. de separación. Volvemos a juntar los recortes de la masa, hasta terminar con ella.
Batimos el huevo y pincelamos la superficie de cada galleta con él. Ponemos media nuez pecana encima de cada una y espolvoreamos azúcar por encima.

Las horneamos entre 15/18 minutos, hasta que se doren por los bordes. Las sacamos, las dejamos enfriar sobre una rejilla y las guardamos bien tapadas en una lata.


Pfeffernüssen
(Galletas especiadas alemanas)

Ingredientes :

300 grs de Harina
¼ cucharadita de Pimienta Negra
¾ cucharadita de Canela molida
¼ cucharadita de Nuez Moscada rallada
¼ cucharadita de Clavo molido
¼ cucharadita de Bicarbonato Sódico
115 grs de Mantequilla
150 grs de Azúcar moreno
60 grs de Melaza (Miel de Caña)
1 Huevo
½ cucharadita de Extracto de Vainilla
150 grs de Azúcar glas

Preparación :

Precalentamos el horno a 180ºC. Preparamos dos bandejas de horno forradas con papel vegetal.

Mezclamos la harina tamizada con todas las especias y con el bicarbonato. Reservamos.

Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar en el recipiente de la amasadora con la pala mezcladora. Batimos a temperatura media hasta que la mezcla esté esponjosa. Añadimos la melaza y seguimos batiendo. Incorporamos entonces el huevo y el extracto de vainilla.

Bajamos la velocidad de la mezcladora e incorporamos la harina poco a poco, hasta que esté totalmente mezclada. Con ayuda de una cucharilla, vamos haciendo bolitas y las vamos poniendo sobre las bandejas de horno.

Las horneamos hasta que estén crujientes en la superficie, unos 15 minutos. Una vez listas, las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos.

Ponemos el azúcar glas en un bol pequeño y vamos pasando las galletas una a una, rebozándolas en el azúcar, hasta cubrirlas totalmente de azúcar. Las dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla y las guardamos en una lata hermética.

Peta, del blog Peta Eats, nos ha propuesto para el reto de los Daring Bakers del mes de noviembre, preparar galletas, muchas galletas. Se ha basado en un villancico británico que habla sobre los regalos de los 12 días de Navidad, que son los días que van desde el día de Navidad hasta el día de Reyes.

En vez de 12 regalos, ha elegido preparar 12 galletas… bueno 12 tipos de galletas no… una docena de diferentes galletas…. Ella nos ha propuesto varias recetas, tradicionales de su casa o de otros orígenes y de diferentes países.

Llevo mucho tiempo queriendo hacer galletas de navidad, miles de galletas de navidad!!!! En estos años he recopilado infinidad de recetas de libros, revistas, de Internet,…. Pero no se por qué, luego llega la Navidad y nunca me da tiempo a hacerlas. Bueno, pues este año, gracias a los Daring Bakers, he preparado por lo menos dos tipos.

Unas galletas con nueces pecanas y otras especiadas. Los dos tipos son típicos de la Navidad, ponen un olor en la cocina (y por toda la casa) delicioso y además están buenísimas!!!!!! En este caso son del libro “Cookies” de Martha Stewart.

Espero que este año, que estoy dispuesta a aburriros con mis recetas de navidad, me de tiempo todavía a hacer alguna variedad más!!!!