domingo, 29 de noviembre de 2009

Lentejas con Salchichas

Ingredientes :

400 grs de Lentejas
1 Cebolla
2 dientes de Ajo
2 Zanahorias
1/2 cucharadita de Tomillo
1 hoja de Laurel
100 ml de Vinagreta (Aceite, vinagre, mostaza de Dijon, sal)
Sal
Pimienta Negra
Aceite de Oliva
Perejil picado
4/8 Salchichas de Cerdo

Preparación :

En una cazuela de base gruesa cubrimos el fondo con aceite. Picamos la cebolla y el ajo en brunoise y la zanahoria en cuadraditos. Ponemos la cazuela a fuego medio y añadimos las verduras picadas. Rehogamos y dejamos pochar.

Cuando estén tiernas las verduras echamos las lentejas y las cubrimos con agua, hasta 2,5 cm por encima de ellas. Las llevamos a ebullición y si es necesario las espumamos.

Añadimos el tomillo y el laurel, y salpimentamos. Cubrimos la cazuela con la tapa, bajamos el fuego y lo dejamos hervir durante 15 minutos. Destapamos la cazuela y dejamos hervir durante 20 minutos más, ó hasta que las zanahorias y las lentejas estén tiernas. Las lentejas tienen que quedar con poco agua, si tuvieran mucha la retiramos, y si les faltara durante la cocción, les añadimos un poco más hasta acabar de cocerlas.
Mientras tanto untamos las salchichas con aceite y las ponemos en una fuente de horno. Encendemos el grill al máximo y horneamos las salchichas, dorándolas por todos lados. Las reservamos en caliente.

Preparamos la vinagreta al gusto de cada uno. Ponemos las lentejas en una fuente, vertemos la vinagreta y removemos bien. Espolvoreamos con perejil picado y ponemos las salchichas bien calientes por encima. 
Esta es una forma diferente de comer lentejas. Están deliciosas y acompañadas de unas buenas salchichas alemanas se convierte en un plato redondo. En mi casa, procuramos comer un día a la semana legumbres, como mínimo, y es bueno ir variando las recetas, para no cansarse…..y de vez en cuando, comerlas de la forma tradicional. 


La receta, una vez más, es del libro “La cocina francesa”, ese que os hablé en la receta del “Pollo con salsa de estragón”, y estad seguros que vais a ver muchas recetas más, por que es un libro que no tiene desperdicio. 

En la receta original, utilizan las Lentejas de Puy, que para los franceses son como nuestras lentejas pardinas, que por supuesto son las que yo he utilizado.

viernes, 27 de noviembre de 2009

Cannoli - D.B. November 2009


The November 2009 Daring Bakers Challenge was chosen and hosted by Lisa Michele of Parsley, Sage, Desserts and Line Drives. She chose the Italian Pastry, Cannolo (Cannoli is plural), using the cookbooks Lidia’s Italian-American Kitchen by Lidia Matticchio Bastianich and The Sopranos Family Cookbook by Allen Rucker; recipes by Michelle Scicolone, as ingredient/direction guides. She added her own modifications/changes, so the recipe is not 100% verbatim from either book.
.
 

Ingredientes :

250 grs de Harina
2 cucharadas de Azúcar
1 cucharadita de Cacao en polvo
½ cucharadita de Canela
½ cucharadita de Sal
3 cucharadas de Aceite de Oliva
1 cucharadita de Vinagre Blanco
½ vasito de Vino Dulce de Málaga
1 clara de Huevo
Aceite de Girasol
Crocanti de Almendras
Azúcar Glas
Cáscara de Naranja

300 grs de Queso Philadelphia
250 grs de Azúcar glas
½ cucharadita de canela
1 cucharadita de Extracto de Vainilla

Preparación :

En el recipiente de la amasadora mezclamos la harina, el azúcar, el cacao. La canela y la sal. Vertemos el aceite, el vinagre y el vino y mezclamos bien hasta conseguir una masa suave y homogénea. Hacemos una bola con la masa y la cubrimos con un film transparente. La guardamos en el frigorífico por lo menos durante dos horas, ó mejor toda la noche.

Cortamos la masa en dos partes y guardamos una de ellas en el frigorífico mientras trabajamos con la otra. Amasamos con rodillo hasta conseguir una superficie fina y lisa. Buscamos un cortapastas circular con un diámetro inferior al largo de los tubos para hacer los rulos. Cortamos la masa en círculos y los estiramos con el rodillo, dándoles un poco de forma ovalada. Cuando más fina sea la masa, quedarán mejor los cannoli.

Cubrimos de aceite la superficie de los tubos, y enrollamos la masa sobre ellos, presionando los bordes y pegándolos con la ayuda de la clara de huevo.

Ponemos aceite en una sartén a fuego medio alto. Freímos los rollitos con cuidado, para que se doren por todos lados. Les vamos dando la vuelta con ayuda de dos espátulas de madera y los retiramos a un papel absorbente en cuanto estén listos. En cuanto se enfríen un poco, retiramos los tubos con cuidado y seguimos friendo, hasta terminar con toda la masa.

Para el relleno yo he utilizado la crema de queso con vainilla. Se mezclan todos los ingredientes, batiendo bien, hasta que la masa sea homogénea y rellenamos una manga pastelera con boquilla rizada. La dejamos enfriar en el frigorífico para que tenga más consistencia.

Rellenamos los canutillos por los dos lados y cubrimos con la almendra crocanti. Espolvoreamos con azúcar glas y decoramos con virutas de cáscara de naranja.
 

Los cannoli son unos pastelitos Italo-americanos, que a diferencia de los canutillos que nosotros solemos hacer con hojaldre, se fríen en abundante aceite. Es una masa muy buena, con un sabor a canela, de los que te dejan un gustito en la boca, que te invita a seguir comiendo….Y el punto del vino dulce está buenísimo. El original es con vino de Marsala, pero una siempre barre para casa…ya sabeis.

Los rellenos y de la decoración pueden ser infinitos, cada uno a su gusto. La próxima vez voy a probar con una crema de chocolate ó trufa….tienen que estar buenísimos. O con una crema de naranja y almendras…..voy a dejarlo, que como siga, me voy a tener que poner a hacer otros…..

miércoles, 25 de noviembre de 2009

!!!! Ha llegadoooooooo mi AIG 2009 !!!!!!!!!!!!!!!!!


Hoy al mediodía, ha llamado el cartero a mi puerta (parece de película) y me ha traido esta caja. De momento he sabido que era mi AIG. Me lo anunció ayer, con un comentario, pero no pensé que iba a ser tan rápido !!!!!! Qué ilusión me ha hecho !!!!
.

 
En ese paquete, estaba esta preciosa caja de Navidad. Solo con ver la caja, ya me ha gustado el regalo. Y al abrirla, me he encontrado con estos papeles de colores, que me encantan, todos los regalos, una felicitación de Navidad y una carta maravillosa.
.
 
Y estos son los regalos que me he encontrado : una caja de metal preciosa de Navidad, llena de galletas hechas por mi Amiga Invisible, de chocolate, Té Verde Matcha y Violetas, una mermelada de Violetas y otra de Chocolate y Pera de Chocolat Factory, unos salero y pimentero de Musgo preciosos, unos caramelos de La Violeta (que tanto me gustan....ummmh), y un neceser de muffins preciosíiiiiiimo !!!!!
.
 
Supongo que os habreis dado cuenta de que todavía no os he dicho quien es mi AIG.....Es que como no he reconocido el nombre en el remite del paquete, primero he abierto los regalos y después he leído la carta....como una niña......no tenía espera....

Mi AIG se llama Ana, su blog es "Cocina a tiempo parcial" y ahora ya, si se quién es. He entrado en su blog y la he conocido un poquito mejor. Es muy joven y le gusta mucho esto de la cocina. Tengo que dedicarle un poco más de tiempo, pero por lo que he visto, me gusta mucho.

Y tengo que decir que se ha "currao" el regalo. Le ha puesto un empeño increible, lo ha pensado, lo ha estudiado y tengo que decirle que ha acertado de pleno !!!!! Todo me ha gustado, las galletas están de muerte, las mermeladas impresionantes y todo, todo me ha encantado. Muchíiiiisimas gracias !!!!!!!!

Y recordar a Ana y Bea, que son las que han conseguido que todo esto sea posible...... GRACIAS

lunes, 23 de noviembre de 2009

Patatas a la Importancia



Ingredientes :

3 Patatas medianas
1/2 l de Salsa Española
2 Huevos
Harina
Aceite de Oliva
Sal

Preparación :

Antes que nada preparamos la salsa, según vemos en este enlace. Una vez hecha, la ponemos en una fuente refractaria.

Pelamos las patatas y las lavamos. Las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente. Por eso es mejor que la patata no sea muy grande, para que no salgan rodajas excesivas, aunque siempre las podemos cortar por la mitad.

Salamos las patatas y las rebozamos, primero por harina y luego las pasamos por huevo batido. Las freímos en abundante aceite, a fuego medio, para que no se quemen hasta que estén doraditas.

Las vamos sacando y poniendo en la salsa. Una vez que estén todas fritas, las dejamos hervir suavemente en la salsa, durante 25/30 minutos, para que se hagan bien las patatas por dentro. Y ya están listas para comer.

 

Esta receta tan sencilla, a mi me encanta. Me gustan las patatas cocinadas de todas formas y ésta es muy fácil y resuelve un entrante estupendamente. Yo, normalmente, cuando hago salsa española, hago mucha cantidad y la congelo en porciones para utilizarla en platos así.

Esta receta, aunque es de mi madre, ella no la hacía muy a menudo, no se por qué, supongo que a ella no le gustaba mucho (a mi me pasa igual, tengo tendencia a cocinar lo que me gusta a mi…). Pero a mi no me gustaría que se perdiera, ya que es muy buena y muy tradicional. Hoy la he visto en televisión, en no se que programa y le añadían almendras picadas por encima, para darle un poco más de importancia (no solo el nombre…). También estará buenísima con jamón serrano picadito….

viernes, 20 de noviembre de 2009

Bizcochitos de Nata


Ingredientes :

4 Huevos
1 vaso de Nata líquida
1 vaso de Azúcar
2 vasos de Harina
1 cucharada de Levadura
Azúcar Glas
Zumo de Limón

Preparación :

Batimos los huevos con las varillas y añadimos el azúcar y la nata. Seguimos removiendo e incorporamos la harina con la levadura. Mezclamos bien hasta que quede una masa homogénea.

Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos los moldes con Bake Easy ó con margarina y los rellenamos con la mezcla, hasta un centímetro por debajo del borde. Introducimos en el horno durante 12/15 minutos ó hasta que estén dorados por fuera y bien hechos por dentro (probamos con la aguja, para ver si sale limpia). Desmoldamos y dejamos enfriar en rejilla.

Mezclamos el azúcar con el zumo de limón hasta conseguir una pasta espesa con la que cubrimos los pastelitos y dejamos secar.
.
 

Esta receta la publicó Mª Elena del blog “Dulce y algo salado” el otro día y me gustó tanto como le quedaron, que esta mañana los he hecho. La receta es la típica del cake de nata, que en mi casa se ha hecho siempre, pero en moldes individuales. Quedan preciosos y por supuesto buenísimos.

Tenía esos moldes sin estrenar y ahora me están entrando ganas de probarlos con todo… salen tan bonitos…

miércoles, 18 de noviembre de 2009

Pollo en Salsa de Estragón


Ingredientes :

4 Pechugas de Pollo
Sal
Pimienta Negra
30 grs de Mantequilla
Aceite de Oliva

2 cucharadas de Vinagre al Estragón
6 cucharadas de Vino Blanco Seco
250 ml de caldo de Pollo
2 cucharadas de Estragón seco
300 ml de Nata espesa

Preparación :

Limpiamos bien las pechugas y las salpimentamos al gusto. Derretimos la mantequilla con un poco de aceite en una sartén y las freímos hasta que estén doradas por todos lados.

Precalentamos el horno a 190º. Ponemos las pechugas en una fuente refractaria y las horneamos durante 20 minutos, hasta que estén bien hechas por dentro, pero que sigan jugosas. No se tienen que secar. Retiramos las pechugas de la fuente y reservamos.
.
 

Con el jugo que haya quedado en la fuente, preparamos la salsa. La ponemos a fuego medio con el vinagre y raspamos la fuente para separar todos los jugos adheridos. Vertemos el vino y lo llevamos a ebullición mientras seguimos removiendo. El líquido tiene que reducirse a la mitad.
Le añadimos el caldo y la mitad del estragón y lo hervimos para que reduzca. Añadimos la nata, removemos para que se ligue bien la salsa y dejamos reducir hasta la mitad. Rectificamos de sal y pimienta y añadimos el resto del estragón.
Para servirlas, cortamos las pechugas en trozos y vertemos la salsa por encima.
.
 

Esta receta es del libro “Cocina Francesa”, un pequeño libro que me regaló mi hermana Paloma hace poco y que me tiene loca. Recoge todas las recetas de la más pura cocina tradicional francesa. Una maravilla. Últimamente mi hermana pasa mucho por la Fnac, y todos los días me trae alguna novedad….y a mi que no me gusta…..
La receta es sencilla, rápida y con un resultado estupendo. Los que comemos pollo con frecuencia, siempre estamos buscando recetas diferentes y ésta es una de las que he añadido a mi recetario. Merece la pena.

lunes, 16 de noviembre de 2009

Maimones con Uvas


Ingredientes :

400 grs de Pan Candeal
100 ml de Aceite de Oliva
5 dientes de Ajo
6 Huevos
150 grs de Uvas Moscatel
Agua
Sal

Preparación :

Cortamos el pan en láminas. Fileteamos los dientes de ajo. Ponemos el aceite en una cazuela y doramos un poco los ajos fileteados. Agregamos el pan, lo rehogamos bien, removiéndolo, lo cubrimos de agua y lo dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos.

Batimos los huevos y los añadimos. Sazonamos y removemos bien. Servimos en cazuela de barro bien caliente y acompañamos de uvas moscatel peladas.
.
 
Este plato, con un nombre genial, típico de Málaga, se diferencia en Nerja, por las uvas añadidas. Es una sopa de ajo, con los huevos batidos, y nada más. Era de lujo cuando se le añadía jamón en lonchas. y en Mijas, en vez de uvas, se le añaden aceitunas. Yo tengo que reconocer que le he echado un poco de pimentón, para darle un poco más de gusto.
.


Esta es mi segunda aportación que publico hoy, para el hemc de este mes de "la comida de mi pueblo". Y del corto recetario de Nerja, creo que solo me falta por enseñaros el "puchero", el "emblanco de pescado" y el "gazpachuelo". Ya os los prepararé. 

Compota de Batata con Miel


Ingredientes :

2 Boniatos
6 cucharadas de Miel de Caña
1 ramita de Canela
1 vaso de Agua
1 corteza de Limón
Matalahuva (Anís Verde)
1 Clavo

Preparación :

Pelamos los boniatos, los lavamos y los cortamos en dados. Los ponemos a cocer con el resto de los ingredientes, a fuego medio.Cuando están tiernos, se retiran del fuego y se dejan enfriar. Se sirven con todo su jugo.
.
 
Realmente esta receta debería hacerse con batatas, pero no es fácil encontrarlas, por lo menos ahora por aquí. Cuando fuí a comprarlas, en la frutería me dijeron que ya casi nadie las cultiva, que además de no ser rentables, no "se quieren criar en esta tierra". Por lo visto algo ha cambiado en la composición del terreno ó del agua ó del clima, que ya no es fácil cultivar batatas por esta zona. Por eso se utilizan los boniatos.
.
 
Esta receta es mi primera contribución al hemc de este mes, dedicado a "la comida de mi pueblo". La comarca de la Axarquía no es una zona especialmente importante a nivel gastronómico, pero como cada pueblo, tiene sus recetas y sus costumbres. Ya publiqué en su día las "Migas de Nerja" y el "Potaje de Hinojos", platos muy típicos de esta zona. Con esta receta y otra que voy a publicar hoy también, tenemos una muestra de la gastronomía de la zona. Muy peculiar.

domingo, 15 de noviembre de 2009

Otoño


El termómetro de mi habitación, hoy 15 de noviembre a las 14:00 h.

¿Quién había dicho que había llegado el otoño a Málaga?

sábado, 14 de noviembre de 2009

Sushi - D.C. November 2009

The November 2009 Daring Cooks challenge was brought to you by Audax of Audax Artifex and Rose of The Bite Me Kitchen. They chose sushi as the challenge.

Parte I : Sushi Rice
Ingredientes :

2 ½ tazas de Arroz de grano corto (arroz para sushi)
2 ½ tazas de Agua
2 ½ cucharillas de Sake (vino japonés)
15 grs de Dashi Kombu (opcional) (alga desecada)
150 ml de Vinagre de Arroz (se puede sustituir por vinagre de manzana)
40 grs de Azúcar
10 grs de Sal

Preparación :

Primero tenemos que lavar bien el arroz. Lo ponemos en un recipiente con agua y lo removemos con cuidado. El agua se pondrá turbia. Escurrimos el agua y repetimos este paso las veces necesarias hasta que el agua quede transparente. Hay que hacer el proceso con cuidado para no romper el arroz. El tipo de arroz tiene que ser de grano corto, puede ser el arroz japonés ó uno tipo bomba.

Ponemos el arroz en un colador y lo dejamos escurrir media hora, sin removerlo.

Ahora procedemos a cocer el arroz en una cazuela mediana con una tapa totalmente ajustable. Ponemos el arroz en el fondo de la cazuela y añadimos las 2 ½ tazas de agua y el sake. Si vamos a utilizar el alga Dashi Kombu, la limpiamos bien, le quitamos el polvillo blanco con un paño húmedo y le hacemos unas rajitas en la superficie para ayudar a liberar los aromas al cocinarse. Lo añadimos al agua de la cazuela. Lo dejamos todo a remojo durante 30 minutos.

Mientras tanto preparamos el aderezo de vinagre. Mezclamos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un cacito y lo ponemos a fuego suave. Removemos hasta que la mezcla se aclare y se disuelvan el azúcar y la sal. Lo retiramos del fuego y reservamos hasta que tengamos el arroz cocido.

Volvemos a la cazuela donde tenemos a remojo el arroz. Si la cazuela no tiene la tapa hermética, la tapamos con un papel de aluminio y presionamos bien la tapa, para que no salga el vapor. La ponemos a ebullición durante 15 minutos. La retiramos del fuego y la dejamos reposar otros 15 minutos. Durante todo el proceso no hay que levantar la tapa, ya que el arroz se hace al vapor.

Vertemos el arroz sobre un recipiente que no sea metálico y con la mayor superficie de base posible. Lo mejor es una bandeja de madera ó cerámica. Si se ha utilizado Dashi Kombu lo retiramos. El vertido se tiene que hacer con cuidado, para que el arroz no se rompa y para que no se hagan bolas.
Con ayuda de una cuchara de palo plana, vamos dando vueltas al arroz con cuidado y le vamos añadiendo la preparación de vinagre poco a poco. No hay que usar toda la preparación, nos sobrará para utilizarlo más tarde. Hay que conseguir separar el arroz sin romperlo, empaparlo en vinagre y enfriarlo. Todo eso lo hacemos poco a poco, removiendo con la cuchara, hasta que el vinagre esté totalmente absorbido y el arroz brillante y suelto.

De esta manera el arroz ya está listo para ser utilizado para hacer sushi. Hay que mantener el arroz húmedo, tapado con un paño y no guardarlo nunca en el frigorífico. Siempre hay que utilizarlo a temperatura ambiente.

Enlaces en video para hacer sushi :

http://www.sushiencyclopedia.com/how_to_make_sushi/how_to_cook_rice_with...

http://www.sushiencyclopedia.com/how_to_make_sushi/how_to_make_sushi_ric...

Parte II : Dragon Rolls 
Ingredientes :

2 hojas de Alga Nori
½ Pepino
1 Zanahoria
2 tazas de Arroz Sushi
6 Gambas
1 Aguacate
Salsas para decorar
Huevas de pescado ó semillas de Sésamo para decorar

Preparación :

Preparamos el arroz para sushi según la explicación anterior. Cocemos la zanahoria, la pelamos y la cortamos en bastoncitos. Pelamos el pepino y lo cortamos en tiras. Cocemos las gambas, las pelamos y las partimos en dos.

Pelamos el aguacate, lo cortamos por la mitad a lo largo, y con ayuda de un buen cuchillo, lo laminamos. Reservamos.
Cubrimos la esterilla de bambú para hacer sushi con film transparente. Colocamos una hoja de alga Nori con la parte brillante hacia abajo. Nos mojamos las manos en el preparado de vinagre, ya que si no es muy difícil trabajar el arroz. Cogemos un puñado de arroz y lo extendemos bien por toda la hoja, cubriendo toda la superficie. Hay que tener cuidado de no romper el arroz.

Le damos la vuelta a la hoja Nori, de manera que ahora el arroz queda debajo y el alga arriba. Colocamos las tiras de pepino, de zanahoria y las gambas distribuidas en toda la superficie, excepto en los dos bordes. Empezamos a rodar la esterilla, de manera que el rollo de sushi se vaya haciendo bien prensado, hasta llegar al final.

Cubrimos la parte superior del rollo de huevas de pescado ó de sésamo. Apretamos bien con ayuda de la esterilla. Con ayuda de un cuchillo, recogemos el aguacate laminado y lo ponemos encima del rollo. Con mucho cuidado lo vamos extendiendo hasta cubrir toda la superficie. Y con ayuda de la esterilla le damos forma.
Hacemos dos rollos. Cortamos cada uno en trozos de unos tres centímetros. Los disponemos de forma que parezca un dragón retorcido ó un ciempiés y lo decoramos con salsas, verduras ó semillas, haciéndole los detalles (pies, ojos, pelos…)

Hay que tener cuidado de no poner mucho relleno al hacer el rollo, siempre es mejor pasarse por poco, que por mucho. El relleno puede sustituirse por lo que le guste más a cada uno, anguila, pollo, carne de cangrejo, pescado ahumado, pollo,…..Y los aguacates pueden ser sustituidos por pimientos asados ó tomates ó mortadela ó salmón…. Las variedades son infinitas.

Enlaces en video para hacer Dragon Rolls :

http://www.youtube.com/watch?v=pQZGRohVNFQ

http://www.youtube.com/watch?v=fo55iBN9FQs&feature=related

Parte III : Espiral Sushi Roll
Ingredientes :

2 tazas de Arroz Sushi
2 Hojas de Alga Nori
6 rellenos variados (yo he usado pimientos asados de tres colores)

Preparación :

Ponemos las dos hojas de alga Nori superpuestas y humedecemos un poco el borde para unirlas. Cubrimos toda la superficie, excepto los bordes, de arroz, esparciéndolo con cuidado sin romperlo.
Hacemos unos surcos en el arroz con la ayuda de un dedo, de manera que los rellenemos con nuestros ingredientes y no sobresalgan. De esta manera es más fácil apretar el rollo. Hacemos el rollo siguiendo el mismo procedimiento que en el caso anterior, con ayuda de la esterilla. Una vez que el rollo está bien formado y sellado, lo cortamos en trozos de tres centímetros. Los ponemos sobre una bandeja, de manera que se vea el relleno.

Los rellenos en este caso pueden ser verduras, mariscos, pescado, pollo, flores,…todo lo que se nos ocurra que aporte color.

En este enlace podréis encontrar todas las explicaciones y variantes del sushi en español:

http://www.sushi.com.es/hacer.html

Parte IV : Nigiri Sushi
Ingredientes :

2 tazas de Arroz Sushi
8 pares de ingredientes variados (Trozos de carne, pescado, verduras….Tortilla japonesa).
1 cucharada de wasabi (salsa de rábano picante)
Tiras de alga Nori

Preparación :

Nos humedecemos las manos con vinagre para manejar el arroz. Cogemos dos cucharadas de arroz con la mano derecha y las ponemos en la palma de la mano izquierda ahuecada. Con ayuda de los dedos, formamos un montón alargado y estrecho, como una croqueta, bien prensada, para que no se suelte el arroz.
Sobre cada porción de arroz, extenderemos un poco de pasta Wasabi y un trozo de los acompañamientos elegidos. Presionaremos para que se acoplen y se peguen entre ellos. Los trozos serán de tamaño regular y un poco más grandes que la porción de arroz. Pueden ser de todo lo imaginable. Cualquier tipo de pescado, en filetes bien limpios, carne de pollo ó ternera, verduras en tiras ó láminas, huevas, ó tortilla japonesa.

Colocamos el Nigiri Sushi sobre una fuente húmeda y plana, de manera que no se toquen unos a otros. Reservamos cubriéndolos con film transparente, a temperatura ambiente, nunca en el frigorífico.
Yo he utilizado jamón serrano y tortilla japonesa, decorado con una tira de alga Nori. Siempre se hacen de dos en dos, dos unidades de cada variedad. La tortilla se hace con huevo, azúcar, sake, dashi, sal y salsa de soja. Se hace en una sartén rectangular y de una forma muy especial. Podeis verlo en este video :

http://www.youtube.com/watch?v=BOgK3poYG8k&feature=player_embedded

En estos otros podreis ver como se hacen los Nigiri Sushi y como se cortan los pescados para ello :

http://www.howcast.com/videos/270-How-To-Make-Sushi

http://www.sushilinks.com/sushi-recipes/how-to-buy-fish/index.html

http://www.youtube.com/watch?v=cdQzX9SR_gk

Se presentan en una fuente de dos en dos, jugando con el colorido.
.

.
Como habeis comprobado el reto de este mes en The Daring Cooks ha sido preparar Sushi. Cuando vi el desafío pensé que era imposible hacer algo medio decente, sobre todo cuando no había probado nunca el sushi.

Pero la verdad es que es cuestión de meterse un poco en el tema, para ir cogiéndole el truco. He tenido que leer muchísimos artículos, recetas y opiniones sobre el sushi y ver cantidad de videos para entender lo que hacen. Este plato es como otros muchos, tiene una técnica muy específica, totalmente desconocida para mi, pero no por eso imposible. Es cuestión de entender y seguir unos pasos y después, la verdad, es que se deja mucho espacio a la imaginación.

Pero por ahora, yo lo único que he hecho ha sido copiar, porque con el lío que tengo en la cabeza entre Dashi, Wasabi, Makisu, Shamoji,…..y la gran variedad de ingredientes que se puede utilizar, para asimilarlo todo, hacen falta más oportunidades….
.
Para hacer Sushi son imprescindibles la esterilla de bambú y la cuchara para remover el arroz, el resto creo que se puede sustituir por utensilios comunes en nuestra cocina. Como habréis comprobado, yo no como pescado crudo, a excepción de unos buenos boquerones en vinagre….pero aunque es lo habitual, no es imprescindible. Por eso he utilizado el jamón serrano, porque entre los productos crudos, para mi es el mejor. (siempre barriendo para casa…). Y lo que más me ha gustado de todo es la tortilla japonesa, verdaderamente deliciosa. Y a tener en cuenta para otros usos, como base de canapés tipo blinis. Es dulce y sabrosa y aunque parece complicada para hacerla, con una buena sartén (yo he usado la tradicional redonda) se hace fácilmente.

Y después de todo esto, tengo que insistir en que no acabo de pillarle el punto a la comida japonesa. No me resulta especialmente sabrosa ni le encuentro nada sorprendente. Lo mejor que tiene es la vistosidad y el colorido y las oportunidades de dejar volar la imaginación. Ya dije lo mismo cuando hice los Yakitoris, para ponerlos como algo original en unos entrantes, están muy bien, pero una comida a base de esto, para mi gusto es un poco soso, por no decir triste….Para gustos, los colores.

jueves, 12 de noviembre de 2009

Cupcakes After Eight y Mon Chéri

Ingredientes :

4 Huevos
200 grs de Mantequilla blanda
200 grs de Azúcar
200 grs de Harina
16 grs de Levadura en Polvo
2 cucharadas de Cacao puro en polvo

6 onzas de chocolate negro ó 6 de After Eight
200 grs de Azúcar Glas
1 Clara de Huevo
El zumo de ½ Limón
Colorante Verde
Saborizante de Menta ó una cucharada de Licor de Menta
Azúcar Verde para decorar

6 Mon Chéri
3 yemas de Huevo
100 grs de Azúcar Glas
Colorante Rojo
1 cucharada de Licor de Cerezas
6 Guindas ó perlas plateadas para decorar
.
Preparación :

Primero preparamos los muffins de chocolate. Salen doce unidades. Haremos 6 de menta y 6 de cereza.

Mezclamos por un lado la harina con la levadura y el cacao en polvo. Y por otro los huevos con el azúcar. A ésta última mezcla le vamos añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente y después la mezcla de harina. Nos tiene que quedar una mezcla homogénea, sin batir demasiado.

Precalentamos el horno a 180º. Ponemos las cápsulas de papel que vayamos a utilizar en los moldes de muffins, para que no se deformen al hornearse. Rellenamos 6 cápsulas hasta la mitad y ponemos en cada una, una onza de chocolate ó un alter eight troceado. Terminamos de rellenarlas sin llegar al borde. Los otros 6 los rellenamos sin llegar al borde y les ponemos un Mon Cherie encima. Al pesar más, se irán al fondo durante la cocción.

Horneamos durante 20 minutos, hasta que estén bien hechos. Dejamos enfriar sobre rejilla, para poder decorarlos.
.
Para preparar las coberturas, mezclamos los ingredientes de cada una, de manera que nos queden unas mezclas consistentes. Esto va a depender de la cantidad de azúcar y de los líquidos que añadamos. Podemos ir probando hasta obtener la consistencia deseada. Hacemos lo mismo con el colorante.

La cobertura de menta la esparcimos con ayuda de una espátula, alisando la superficie y cubriéndola completamente. Por encima esparcimos el azúcar verde.
.
La de cerezas, la ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada, y cubrimos el cupcake. Rematamos decorándolo con unas perlitas plateadas ó unas guindas pequeñas.

Estos cupcakes los tengo pendientes de hacer desde hace muchísimo tiempo. No he parado hasta conseguir las cápsulas plisadas y el azúcar verde. La espera ha merecido la pena. 
.
Las recetas son de dos blogs diferentes, las de menta de blog “Papilles et Pupilles” y las de Mon chérie del blog “Amuses Bouche”. Como la receta del cupcake era parecida, yo he hecho la de Anne, y luego he rellenado cada una diferente.

Están buenísimos, quedan muy vistosos y son una manera diferente de tomar “After Eight” y “Mon Cheri”. Para regalar son perfectos. Yo triunfé con mi vecina, la que me trae chirimoyas y aguacates…..cada uno ofrece lo que tiene.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

Muffins de Arándanos y Anís



Ingredientes :

170 grs de Harina
75 grs de Azúcar Moreno
1 pizca de Sal
1 cucharadita de Levadura en polvo
2 cucharaditas d Anís verde en Polvo.
1 Huevo
100 ml de Leche
50 grs de Mantequilla derretida
100 grs de Arándanos
Azúcar para decorar
.


Preparación :

Mezclamos en un recipiente los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, levadura y anís) y en otro los ingredientes húmedos (huevo, leche y mantequilla).

Incorporamos la mezcla líquida sobre la seca, removiendo poco y con cuidado, lo justo para que desaparezca la harina. Añadimos los arándanos y los mezclamos un poco, sin remover demasiado.

Precalentamos el horno a 180º. Rellenamos los moldes de papel con la mezcla, sin llegar al bode y lo decoramos con unos granos de azúcar.

Horneamos los muffins durante 25 minutos, dejamos enfriar y ya están listos ¡!!


Esta receta es del blog “Palais des Lys”, un blog francés que me encanta y su autora es una francesa encantadora (qué por cierto no sé su nombre), que habla español y nos visitamos mutuamente (en los blogs…).

Los muffins, aunque a la vista, por su color, no son muy bonitos, son una delicia. El punto que le da el anís merece la pena probarlo. Yo he usado anís verde en hoja seca, no tengo en polvo, pero luego realmente no se nota. Y los arándanos me encantan…

Si se usan arándanos congelados es mejor no descongelarlos para usarlos, porque sueltan mucho jugo y tiñen toda la mezcla y por eso el color es un poco raro. También probé a hacerlos en moldes de silicona de madalenas, pero me gustan más en muffins.